№6 (82) июнь 2014

ПРОЕКТЫ

Исключая возможные риски

На Южно-Кузбасской ГРЭС осуществлена реконструкция системы промышленно-ливневой канализации

В ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» осуществлена реконструкция промышленно-ливневой канализации с вводом в строй новых очистных сооружений. Современные сооружения производительностью 175 тыс. м3/год обеспечивают степень очистки по нефтепродуктам до 0,3 мг/л, по взвешенным веществам - до 12 мг/л. С реализацией проекта, стоимость которого составила 4,8 млн. руб., сточные воды проходят все стадии очистки. Тем самым исключаются любые риски, связанные со сбросом в реку Кондома загрязнений.

! Читайте в журнале "Вода Magazine"

Историческое событие регионального масштаба

В селе Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого

автономного округа внедрена система очистки воды

В селе Мужи, административном центре Шурышкарского района ЯНАО, заработала модульная станция водоочистки производительностью 500 м3/сут., которая обеспечивает качественной питьевой водой более 3500 человек. Для жителей это поистине историческое событие, так как за всю историю существования данного населенного пункта здесь никогда не было системы очистки воды. В этом году планируется внедрение второй системы водоочистки в селе Питляр Шурышкарского района, а также трех систем водоочистки в Тазовском районе.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

«Время, когда можно было экономить

на решении экологических вопросов, прошло»

В апреле этого года на первом заседании Общественного совета по вопросам улучшения экологической обстановки в Санкт-Петербурге и обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» объявило о принципиальном изменении подхода к контролю состава промышленных сточных вод, поступающих в систему коммунальной канализации. По сути, тем самым было анонсировано новое направление в работе предприятия. О том, чем вызвано такое решение и как оно будет реализовываться, журналу «Вода Magazine» рассказал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

Страдания по Еврокодам

Особенности развития нормативной базы в области

проектирования систем водоснабжения и водоотведения

в России и за рубежом

Совершенствование и развитие нормативной базы в строительстве - одна из важнейших задач обеспечения безопасности зданий и сооружений, ответственность за решение которой, как правило, возлагается на государство. Нормативная база зависит не только от уровня развития технологии в стране, но и от государ- ственного устройства, производственных отношений. Поэтому после изменения государственного устройства в России началось и изменение нормативных документов, разработка новых регламентов, сводов правил, стандартов. Возникло естественное желание взять самое лучшее в этой области из-за рубежа. В данной работе рассмотрены подходы к нормотворчеству в некоторых государствах и формулируется оптимальный путь развития нормативной базы России в области проектирования систем водоснабжения и водоотведения.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Оптимальные насосные станции FlygtTOP

Комплектные насосные станции (далее КНС) заводского изготовления - продукт известный на мировом рынке более 30 лет. Преимущества изделий заводского изготовления очевидны и доказаны опытом использования, в том числе и в России. Компактный дизайн, современные материалы, использование погружных насосов, простой монтаж в течение нескольких часов, экономичность, энергоэффективность - вот лишь основные преимущества заводских КНС. Компания «Flygt» предлагает собственную конструкцию комплектных КНС с корпусом из стеклопластика и погружными насосами КНС ТОР.

Комплексные решения от KSB - совершенство инженерной мысли

Концерн KSB - мировой производитель насосного оборудования и трубопроводной арматуры для различных отраслей промышленности, энергетики, включая атомную, объектов ЖКХ и гражданского строительства. KSB является старейшим предприя- тием Германии по производству насосного оборудования, основанным 18 сентября 1871 года в немецком городе Франкентале.

В настоящее время концерн KSB представлен собственными торговыми компаниями, производственными площадками и сервисными центрами более чем в 100 странах мира, штатом свыше

15 000 человек. Представительство KSB в России открылось в Москве в 1986 году, в 2005 году было создано дочернее предприятие - ООО «КСБ» (11 филиалов по всей России и дочерние компании в Беларуси, Казахстане, Украине).

Ключевой элемент

Технология фокусированного импульсного электрического поля OpenCEL для предварительной обработки избыточного активного ила

В технологии OpenCEL, предназначенной для предварительной обработки избыточного активного ила, применяется фокусированное импульсное электрическое поле, с помощью которого достигается эффект электропорации. Использование OpenCEL обеспечивает повышение эффективности работы анаэробных метантенков, в результате чего расходы на утилизацию осадка снижаются на 20-30%, производство биогаза увеличивается на 30-60%, устраняется запах осадка, снижается пенообразование.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новое поколение мембран

Применение углеродных наноматериалов для очистки воды

Для очистки воды все шире используются мембранные методы. Новым поколением мембран для фильтрации, дезинфекции и обессоливания воды являются мембраны на основе графена и углеродных нанотрубок, отличающиеся высокой скоростью пропускания воды, исключительной селективностью, устойчивостью к биообрастанию и сильными противомикробными свойствами. Пока в мире на стадии пилотных испытаний находится лишь малая часть таких мембран и фильтров, но их коммерциализация вполне реальна благодаря стремительному росту производства графена. В России производство графена, углеродных трубок и новых материалов на их основе весьма невелико, и говорить о внедрении мембран последнего поколения еще рано.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Выход из экологического тупика

Инновационная технология утилизации водопроводного осадка в ОАО «Мосводоканал»

Важным направлением повышения эффективности предприятий водного сектора является максимальное использование вторичных ресурсов, таких как водопроводный осадок. Водопроводный осадок образуется в процессе производства питьевой воды за счет осаждения солями алюминия минеральных и органических загрязнений, присутствующих в воде поверхностных источников. Утилизация осадка является завершающим этапом обработки производственных сточных вод. В ОАО «Мосводоканал» осадок станции водоподготовки используется в качестве одного из исходных компонентов производства почвогрунтов. Внедренная в городское хозяйство технология производства почвогрунтов является эффективным решением проблемы загрязненных и деградированных городских почв.

Решение задач любого уровня

Очистка сложных многокомпонентных подземных вод

биохимическими методами

Анализ фундаментальных исследований железо- и серобактерий, опыт их использования в технологиях биохимической очистки подземных вод от железа, марганца, сероводорода и результаты опытных и производственных испытаний позволили разработать новую двухступенчатую технологию, применение которой дает возможность обеспечить снижение концентраций загрязнений до нормативных требований без применения химических реа- гентов. Накопленный в Беларуси опыт исследований, разработки и реализации биохимических технологий очистки подземных вод позволяет успешно решать задачи очистки сложных многокомпонентных вод с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами.

Малобюджетный метод с высокой результативностью

Ресурсосберегающая технология обессоливания минерализованных подземных вод в условиях отгонных пастбищ

По данным исследований, из общего числа источников, используемых в Казахстане для водоснабжения и обводнения пастбищ, 45% содержат воду повышенной минерализации. Во многом решить эту проблему можно было бы с помощью разработанной технологии обессоливания минерализованных подземных вод с применением обратноосмотических модулей, располагаемых во внутренней полости обсадной колонны водозаборной скважины. Как показали полевые испытания, использование данного метода позволяет опреснять природную воду до необходимых требований к воде питьевого качества, а технологическая схема дает возможность осуществлять подачу исходной воды на водопойный пункт при одновременном опреснении объемов воды, необходимых для питьевых целей.

Совмещение преимуществ

Контроль качества сточных вод с использованием приборов

косвенной оценки и пробоотборников-ловушек

Основная сфера деятельности любого городского коммунального предприятия водоотведения включает в себя прием, транспортировку и очистку сточных вод. При этом требуется выполнение в соответствии с установленными нормативными требованиями качества очистки сточных вод на очистных сооружениях и, как следствие, обеспечение чистоты воды в водоеме-приемнике. С целью поиска источников загрязнений специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» апробирован способ оценки качества сточных вод, поступающих в системы коммунальной канализации г. Санкт-Петербурга, по косвенным показателям.

Инструмент минимизации экологических рисков

Использование фитотехнологий для очистки сточных и грунтовых вод от тяжелых металлов

В результате многолетних исследований, проводимых в Иркут- ском государственном техническом университете, отработаны применительно к регионам Южного Урала условия создания

фитозаградительных барьеров для извлечения тяжелых металлов из ливневых сточных вод, образующихся на горных предприятиях. Детальное изучение очистительных функций растений из местных видов открывает широкие возможности фитотехнологии, которая является одним из перспективных направлений минимизации экологических рисков. Использование комплексного подхода для очистки почв и воды позволит успешно решать экологические проблемы при минимальных эксплуатационных и капитальных затратах.

Подробно - в печатной версии "Вода Magazine" июнь 2014 г.