Вода Magazine - №8 (84) август 2014

№8 (84) август 2014

04.08.2014, 07:36   |   Журнал
№8 (84) август 2014

ПРОЕКТЫ

В гармонии с природой

В Кемеровском ОАО «Азот» введена в эксплуатацию станция УФ-обеззараживания сточных вод

В Кемеровском ОАО «Азот» на выпуске из буферного пруда в реку Томь вошла в строй УФ-станция обеззараживания сточных вод. Кроме собственных нужд предприятия, станция обеспечит обеззараживание сточных вод Ленинского, Центрального, Заводского и Южного г. Кемерово, что позволит значительно улучшить экологию города и сделает на порядок чище р. Томь -главную водную артерию Кузбасса. Проект реализован в рамках соглашения по экологии, заключенного между администрацией Кемеровской области и ХК «Сибирский деловой союз», в состав которого входит ОАО «Азот».

Повышая надежность и качество

В городе Заполярном Мурманской области завершен первый этап реконструкции комплекса сооружений насосной станции водозабора

Реализация первого этапа реконструкции комплекса сооружений насосной станции водозабора г. Заполярный позволила значительно повысить надежность и эффективность ее работы, качество водоснабжения, переведя обеззараживание питьевой воды с жидкого хлора на гипохлорит натрия. При этом затраты на электроэнергию сократились в три раза. В рамках второго этапа модернизации планируется осуществить реконструкцию магистрального водовода от насосной станции до распределительного узла системы водоснабжения города с заменой металлических труб на полимерные.

Современные решения проблем водоподготовки

На Борковской очистной водопроводной станции без остановки основного производства внедрена технология УФ-обеззараживания питьевой воды

На Борковской очистной водопроводной станции, самой крупной в Рязани, без остановки основного производства внедрена технология УФ-обеззараживания питьевой воды. Проект стоимостью 70 млн. руб. реализован в рамках областной целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007-2015 годы». В 2015-2016 гг. технологию УФ-обеззараживания воды планируется внедрить на Окской и Соколовской очистных водопроводных станциях.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Пути решения непростой задачи

Реализация схем биологического удаления фосфора из сточных вод

В отличие от процессов нитрификации и денитрификации технология биологического удаления фосфора мало изучена и пока не нашла широкого практического применения в мире. В статье рассмотрены теории механизмов биологического удаления фосфора, описаны условия протекания этого процесса, а также перечислены факторы воздействия. Также приведен практический опыт реализации биологического удаления фосфора из сточных вод на действующих очистных сооружениях канализации.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

По схеме соинвестирования

Экономическое обоснование строительства перекрытия канализационных очистных сооружений

Для предприятий, эксплуатирующих канализационные очистные сооружения, актуальным является вопрос о сокращении или полном исключении газовых выбросов. Эту проблему можно решить путем перекрытия емкостных сооружений, сбора и очистки газовых выбросов, что позволяет сократить площадь санитарно-защитной зоны и уменьшить платежи предприятия за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В данной работе произведена оценка инвестиционной привлекательности проекта перекрытия открытых сооружений очистки сточных вод при долевом участии местного муниципального образования и организации, эксплуатирующей очистные сооружения.

Биоэстимация - новые возможности

Совершенствование методов гидробиологического анализа при очистке стоков в аэротенках с продленной аэрацией

На сооружениях очистки сточных вод всегда существуют сложности по оперативному контролю за ходом биологического процесса в аэротенках, сложности в определении причин нарушения процесса и сложности в определении необходимых корректирующих действий. Для решения этих задач на помощь придут простые и точные методы оперативного контроля на основе использования современного оборудования, проверенные на практике.

В частности, главным видом контроля на очистных сооружениях должен стать метод биоэстимации. Работа по этой методике проводилась на очистных сооружениях г. Воскресенска в течение последнего года.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Особенности сильных окислителей

Сравнительный анализ биоцидного действия хлора, диоксида хлора и озона

Как показывают исследования и практическое внедрение технологии последовательного комбинированного применения диоксида хлора и хлора для обеззараживания питьевой воды, наиболее оптимальной схемой подготовки воды из поверхностных источников, загрязненных сточными водами с высоким содержанием органических веществ, является предокисление исходной воды диоксидом хлора, коагуляция, фильтрование и постобеззараживание хлором. Применение диоксида хлора обеспечивает микробиологическое качество питьевой воды, в том числе по вирусологическим показателям, способствует эффективному удалению органических соединений на стадиях коагуляции и фильтрования. Финальное обеззараживание воды хлором или гипохлоритом натрия приводит к окислению хлоритов до диоксида хлора, обеспечивая удаление хлоритов и бактериостатический эффект в водораспределительных сетях.

Оперативность и точность

Использование ионселективных электродов для определения некоторых гидрохимических параметров пресной воды

В настоящее время для определения гидрохимических параметров, характеризующих качество природных пресных вод, используется целый ряд физико-химических методов. Особое место в этом ряду занимает ионометрия, которая является одним из наиболее современных оперативных, чувствительных и точных способов анализа природных вод, позволяющих в короткие сроки в лабораторных и полевых условиях проводить измерение рН, концентраций ионов аммония, калия, натрия, хлоридов и фторидов.

На основе комплексной технологии

Некоторые особенности изучения ксенобиотического загрязнения поверхностных вод

В настоящее время глобальной проблемой является определение, идентификация и оценка воздействия на водную среду органических ксенобиотиков. На основании результатов проведенных исследований и анализа международного опыта разработан комплекс основных взаимосвязанных рекомендаций, на-

правленных на уменьшение ксенобиотического, включая лекарственное, загрязнения водных объектов.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Предпосылки для злоупотреблений

Проблемы правового режима прудов и обводненных карьеров

В настоящее время отсутствует единообразная правоприменительная практика в решении вопросов о правовом режиме прудов и обводненных карьеров, в том числе их оборотоспособности. Это свидетельствует о наличии пробелов в законодательстве, прежде всего, в части определений этих объектов, водного фонда, занесения сведений о них в государственный водный реестр, юридического значения сведений государственного водного реестра, что является предпосылкой для злоупотреблений.

Читайте в журнале "Вода Magazine"

Просмотров: 2052
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
01.07.2025
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и УП «Минскводоканал» провели первый международный конкурс профессионального мастерства
В столице Республики Беларусь прошел первый международный конкурс профессионального мастерства...
27.06.2025
В Тюменской области передают в концессию практически все объекты водоснабжения и водоотведения
Депутаты Тюменской областной Думы приняли закон «Об участии Тюменской области в концессионных...
26.06.2025
ООО «Компания «Живая Вода» поставило систему очистки воды на атомный ледокол «50 лет Победы»
ООО «Компания «Живая Вода» (г. Пермь) завершило монтаж системы очистки опресненной воды на атомном...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции