№11 (87) ноябрь 2014 г.

ПРОЕКТЫ

В гармонии с окружающей средой

На пивоваренном заводе «Балтика-Тула» введен в эксплуатацию современный комплекс биологических очистных сооружений

На заводе «Балтика-Тула» (филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть CarlsbergGroup) начали работу биологические локальные очистные сооружения (БЛОС) мощностью 6,5 тыс. м3/сут. Комплекс БЛОС, оснащенный самым современным оборудованием, обеспечивает уровень очистки стоков до требуемых параметров городских очистных сооружений, а выделяемый в процессе очистки стоков биогаз используется в качестве топлива для котельной предприятия. Ввод в строй БЛОС позволил снизить нагрузку на очистные сооружения г. Тулы и экосистему реки Упа.

В интересах национального курорта

Завершен первый этап комплексной модернизации очистных

сооружений региона Кавказских Минеральных Вод

В рамках первого этапа комплексной модернизации Кавминвод- ских очистных сооружений канализации, общая стоимость которой составляет 2,1 млрд. руб., завершено строительство цеха механического обезвоживания осадка с внедрением новейших технологий и оборудования. На втором этапе будет осуществлена реконструкция блока биологической очистки сточных вод. В настоящее время на ОСК ведется строительство станции ультрафио- летового обеззараживания стоков. Полная реконструкция Кавминводских ОСК позволит гарантированно осуществлять очистку дополнительных объемов сточных вод, создать условия для социально-экономического развития региона и улучшить санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку в особо охраняемом курортном регионе Кавказских Минеральных Вод.

СОБЫТИЯ

Рейтинг экологического развития городов России-2013

Лучшим городом по водопотреблению и качеству воды названа Йошкар-Ола

В рейтинге экологического развития городов России за 2013 год, подготовленного Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, первую строчку заняла Уфа. Лучшим городом по водопотреблению и качеству воды названа Йошкар-Ола.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

От микродоз до макропоследствий

Проблема загрязнения водных объектов специфическими органическими веществами антропогенного происхождения и пути ее решения

На сегодняшний день загрязнение окружающей среды специфическими органическими веществами антропогенного происхождения является актуальной экологической проблемой для стран Евросоюза, США, Канады. Особую остроту данная проблема приобретает для России, где, в отличие от развитых стран, лишь 13-15% сточных вод являются нормативно очищенными по традиционным показателям загрязнения. При этом прослеживается очевидная взаимосвязь эффективности удаления микроза-грязнителей от сочетания технологических этапов очистки и режимов эксплуатации очистных сооружений. Все это является основанием для разработки эффективных механизмов контроля поступлений данных веществ в окружающую среду.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Необходимый элемент качества жизни

О технологических схемах водоотведения в сельской местности Украины на основе опыта стран Центральной и Восточной Европы

Уровень доступа населения к водоснабжению и канализации - один из элементов, определяющих качество жизни человека. Обеспечение одинакового уровня жизни в городе и деревне - насущная задача центральной и местной власти. На сегодняшний день уровень развития водопроводно-канализационного хозяйства в сельской местности в Украине не соответствует европейским требованиям, соблюдение которых является основой превращения сел в благоустроенные поселки. На основе анализа опыта стран Центральной и Восточной Европы развития канализационного хозяйства показаны основные направления решения вопросов по отбору технологических схем водоотведения в сельской местности Украины.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Под тремя кольцами

Опыт перекрытия радиальных отстойников на очистных сооружениях г. Москвы

В 2013 году на первичном отстойнике диаметром 54 м Люберецких очистных сооружений г. Москвы было смонтировано плавающее перекрытие ПБИ вместе с илоскребом нового поколения. Главным преимуществом перекрытия ПБИ перед зарубежными аналогами является возможность проведения ремонтных работ установленного внутри отстойника оборудования без полного демонтажа перекрытия. Промышленные испытания доказали эффективность и надежность данной конструкции. В частности, снижение концентрации сероводорода в воздухе составило более 99%. До конца этого года на Курьяновских очистных сооружениях будут завершены работы по перекрытию 34 первичных отстойников диаметрами от 33 до 54 м с заменой илоскребов.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Фотокаталитический эффект антибактериального воздействия

Обоснование возможности использования новых

наноструктурированных материалов для очистки воды в системах питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения

В ходе исследований, проведенных с целью оценки эффективности очистки воды и изменения ее качественных показателей при использовании в водоподготовке новых наноструктурированных материалов на основе оксида титана, наибольшую антимикробную активность проявил образец материала на медной сетке при условии его фотокаталитической активации видимым светом. Доказанный фотокаталитический эффект антибактериального воздействия позволил рекомендовать данный образец для использования при конструировании опытных устройств очистки питьевых и сточных вод, контаминированных микробиотой смешанной таксономической принадлежности, с целью контроля и предотвращения распространения бактериальных инфекций с водным путем передачи.

По критериям безопасности

Оценка состояния питьевых вод г. Уссурийска и влияние

их качества на здоровье населения

Как показали результаты исследования химико-экологического состояния питьевых вод из источников централизованного и децентрализованного водоснабжения г. Уссурийска, самыми безопасными для здоровья человека являются воды скважинных водозаборов и питьевая вода коммунального водопровода. Наиболее потенциально опасными являются воды главного источника питьевого водоснабжения города - Раковского водохранилища и воды колодцев общего пользования. При этом индивидуальный канцерогенный риск для здоровья населения при употреблении питьевой воды соответствует предельно допустимому риску, верхней границе приемлемого риска. Суммарный индекс опасности в источниках питьевого водоснабжения не превышает допустимых значений.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Унификация против уникальности

Основные проблемы регламентации техногенных нагрузок

на водные объекты на примере Западного Урала

Н а сегодняшний день во всех регионах России применяются единые общефедеральные нормативы качества воды (ПДКр/х), которые не учитывают сложившиеся условия формирования количественных и качественных показателей водных ресурсов и уникальность бассейна, в пределах которого происходит их формирование. Оценка качества воды водного объекта на основе жестких стандартов полностью игнорирует не только своеобразие и уникальность водосборов, но и естественное природное разнообразие поверхностных вод. Использование данных нормативов в качестве критерия «порога» техногенных нагрузок в ряде случаев приводит к нецелесообразному ужесточению нормативов на сброс сточных вод. Это означает, что нормативы качества воды должны быть установлены с учетом природно-климатических особенностей водных объектов конкретного региона и сложившейся в результате хозяйственной деятельности природно-техногенной обстановки на основе статистки естественного фонового их содержания.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Минимизируя уязвимость

Расчет и применение системы учета параметров риска

от наводнений различного генезиса

Часто даже незначительный подъем уровня воды приводит к затоплению прибрежных территорий, что оборачивается значительным ущербом. Предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплениями, может помочь использование системы расчета гидрологической составляющей риска, основанной на алгоритме расчета уровенных характеристик - высоты подъема воды, площади затопления, величины превышения максимального уровня воды над уровнем выхода на пойму, индекса потенциального ущерба и уязвимости и других.

"Вода Magazine" ноябрь 2014 г.