№ 12 (88) декабрь 2014

07.12.2014, 06:40   |   Журнал
№ 12 (88) декабрь 2014

СОБЫТИЯ

Первопроходец с богатой традицией

150 лет компании AERZEN

ПРОЕКТЫ

Рейтинг реализованных в 2014 году проектов ВКХ в России

Весомый вклад в сохранение экологии

На Тимашевском молочном комбинате PepsiCo введены в строй новые очистные сооружения

В Краснодарском крае на Тимашевском молочном комбинате, входящем в состав ОАО «Вимм-Билль-Данн» (группа компаний PepsiCo в России) завершилось строительство новых очистных сооружений мощностью 2000 м3/сут. с возможным увеличением до 3000 м3/сут. Сооружения обеспечивают очистку сточных вод до уровня, соответствующего нормативам для воды рыбохозяйственных водоемов. Реализация проекта стоимостью 300 млн. руб. является весомым вкладом в сохранение экологии региона.

! Читайте в журнале "Вода Magazine"

Начало положено

Завершен первый этап модернизации системы аэрации на Южной аэрационной станции Екатеринбурга

На Южной аэрационной станции Екатеринбурга, на которую приходится очистка 85% всех сточных вод, завершен капитальный ремонт первого аэротенка с внедрением современной аэрационной системы. Капитальный ремонт второго аэротенка планируется выполнить в 2015 году, что позволит вывести часть

аэротенков на реконструкцию с реализацией глубокого удаления биогенных элементов. Модернизацию всей Южной аэрационной станции предполагается осуществить в течение 2015-2020 гг.

Новый уровень качества и надежности

Завершен первый этап реконструкции Главной водопроводной станции Санкт-Петербурга

На Главной водопроводной станции (ГВС) Санкт-Петербурга запущена в пусконаладку новая насосная станция I подъема производительностью 500 тыс. м3 воды в сутки. Строительство новой насосной станции I подъема и нового водозабора стало первым этапом реконструкции Главной водопроводной станции. На втором этапе реконструкции, который начнется в 2015 году, планируется построить новый блок водоподготовки производительностью 500 тыс. м3/сут., резервуары чистой воды и новое насосное отделение для подачи воды потребителям. Полная реконструкция ГВС позволит повысить качество и надежность водоснабжения 1,2 млн. жителей Северной столицы.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Адекватные меры государственного регулирования

Использование механизмов наилучших доступных технологий как инструмента экологической политики

С 1 января 2015 года вступает в силу федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ожидается, что в результате реализации закона на первом этапе уровень негативного воздействия на окружающую среду по стране снизится не менее чем на 15%, на втором - 45-50%, на третьем - до 75-80%.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Эффективность и безопасность

Практика применения дезинфицирующих средств на основе полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида и порошкообразных угольных сорбентов на водоочистной станции МУП «Водоканал» г.Череповца

Применение в течение четырех лет на водоочистной станции МУП «Водоканал» дезинфицирующих средств на основе полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида (ПГМГ-ГХ) показало преимущества данного способа водоподготовки по сравнению с хлорными технологиями как в плане качества получаемой в результате питьевой воды, снижения канцерогенных рисков и повышении эпидемиологической безопасности при употреблении питьевой воды из поверхностных водоисточников, так и в отношении промышленной безопасности. Внедрение этого метода предпочтительнее на станциях водоподготовки, имеющих стадию УФ-обеззараживания и не менее двух технологических ступеней очистки со строгим соблюдением норм по качеству воды.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

По траектории всплывающих пузырьков

Моделирование работы вращающегося пневмогидравлического аэратора при проектировании систем очистки сточных вод

В статье представлено моделирование вращающегося пневмогидравлического аэратора на основе гидродинамических условий, возникающих при взаимодействии жидкости и воздуха в аэрационной системе. Составлена модель и на основе программного продукта Microsoft Studio 2005 представлена визуализация процесса. Результаты проведенных исследований можно использовать при проектировании технологий очистки сточных вод малонаселенных пунктов или отдельностоящих зданий на основе энергосберегающего аэрирующего комплекса, позволяющего перемешивать и поддерживать во взвешенном состоянии иловую смесь с помощью вращающегося энергосберегающего пневмогидравлического аэратора.

"Вода Magazine" декабрь 2014 г.

Просмотров: 507
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
Проекты
Новые статьи
Выставки. Конференции