Вода Magazine - №1 (89) январь 2015 г

№1 (89) январь 2015 г

05.01.2015, 12:52   |   Журнал
№1 (89) январь 2015 г

ПРОЕКТЫ

Движение по восходящей

Очистные сооружения на кофейной фабрике «Нестле Кубань» подтверждают свою эффективность

В течение 2005-2012 гг. в ООО «Нестле Кубань» были поэтапно введены в строй очистные сооружения. По мере завершения каждой последующей очереди мощность сооружений и уровень очистки сточных вод неуклонно возрастали. На сегодняшний день очистные сооружения производительностью 1,4 тыс. м3/сут., на которых внедрена технология биологической очистки с применением химических компонентов на стадии обесцвечивания, имеют высокую степень эффективности и соответствуют всем необходимым требованиям.

! Читайте в журнале "Вода Magazine"

Соответствуя всем требованиям

ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» ввело в эксплуатацию инновационные очистные сооружения

ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» в индустриальном парке «Ворсино» ввело в эксплуатацию собственные очистные сооружения производительностью 300 м3/сут. Применение на соо- ружениях технологии мембранного биореактора (МБР) и инно-вационного оборудования обеспечивает очистку стоков до нормативов, предъявляемых водоемам рыбохозяйственного назначения. Реализация проекта стоимостью 370 млн. рублей позволила значительно снизить нагрузку на систему канализации технопарка «Ворсино».

Дефицит воды ушел в прошлое

В Ставропольском крае построены новые очистные сооружения Казьминского группового водопровода

В Кочубеевском районе Ставрополья запущены в эксплуатацию новые очистные сооружения Казьминского группового водопровода мощностью 25 тыс. м3/сут. Реализация проекта стоимостью 599,018 млн. руб. позволит обеспечить чистой питьевой водой более 40 тыс. человек, проживающих в восьми населенных пунктах района. В перспективе планируется присоединить к Казьминскому водопроводу еще несколько населенных пунктов, в которых имеются проблемы с водоснабжением. В результате этого водопровод будет объединен в единую систему.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Природный механизм с техническими элементами

Применение фитосооружений для очистки сточных вод

в различных климатических зонах

Во многих странах на всех континентах получает все большее распространение использование фито-очистных сооружений для очистки сточных вод. Это объясняется тем, что такие системы, состоящие из элементов, аналогичных естественному природному ландшафту со встроенными техническими элементами, обладают весьма существенными преимуществами. В числе основных - обеспечение очистки стоков до нормативных требований за счет использования растительно-бактериальных сообществ, высокая надежность в течение длительного времени, низкие эксплуатационные затраты.

Обоснования для вариантов

Сравнительная характеристика методов обеззараживания воды

с помощью газообразного хлора и гипохлорита натрия

В настоящее время в арсенале коммунального водного хозяйства имеется целый ряд эффективных физических и химических способов обеззараживания воды. В их числе - применение хлора и гипохлорита натрия. Выбор конкретного метода обеззараживания определяется технико-экономическими показателями и аппаратурным оформлением процесса.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Стабильность высокого качества

Очистка сточных вод от биогенных элементов

с помощью мембранных биореакторов (МБР)

На сегодняшний день наиболее активно развивающейся в мире технологией очистки и доочистки сточных вод являются мембранные биореакторы (МБР). Применение МБР позволяет стабильно обеспечить очистку сточных вод на уровне российских требований к качеству вод, сбрасываемых в водоемы рыбохозяйственного назначения. При этом суммарные объемы МБР (аэротенк + реактор мембранного илоразделения) даже при реализации технологий нитри-денитрификации и химического удаления фосфора до 40% ниже суммарного объема классических сооружений биологической очистки (аэротенк + вторичный отстойник) при реализации в них только технологии удаления органических соединений и в 2,5-4,5 раза (в зависимости от качества поступающих сточных вод и технологии удаления фосфора) меньше суммарного объема аэротенк + вторичный отстойник при реализации в классических технологиях схемы нитри-денитрификации и химического удаления фосфора.

Стандарты требуют обновления

Проблемы методической базы для анализа реагентов водоподготовки

В соответствии с санитарными требованиями [1] предприятия ВКХ должны контролировать качество используемых для водоподготовки реагентов как с точки зрения эффективности применения и соответствия их состава декларируемому производителями, так и с точки зрения безопасности использования. Однако при осуществлении такого контроля на практике возникает ряд проблем, обусловленных недостатками существующей методической базы. В их числе - отсутствие стандартизованных методик определения некоторых показателей в реагентах, многочисленные неточности, ошибки и опечатки в ГОСТах и ТУ, включающих методики анализа. К тому же большинство действующих ГОСТов устарело, что дополнительно затрудняет их применение. В результате возникают сложности в оценке работы оборудования, происходят технологические сбои, что может повлиять на качество воды.

Плюсы от совокупности факторов

Отведение и очистка поверхностного стока с повышенных путей железнодорожных станций

Для железнодорожных станций всегда актуальным является отведение поверхностных вод. На станционных территориях образуются не только атмосферные стоки от выпадающих дождей и снега, но и сравнительно чистые воды - от несвоевременно закрытых водоразборных кранов и колонн, переливов при заправке вагонов и т.п. Во всех случаях появляющаяся на станционном полотне вода во избежание аварийных ситуаций должна быть быстро удалена при помощи специальных водоотводных устройств: лотков, кюветов, трубопроводов, канав. В проектной практике успешно реализована предлагаемая схема отведения и очистки поверхностных стоков с территории повышенных путей железнодорожных станций.

От традиционного к новому

Особенности проектных решений наружных сетей водоснабжения и водоотведения из полимерных материалов

Наружные сети водоснабжения и водоотведения на основе изделий из полимеров находят все более широкое применение. Однако проектирование таких сетей нередко осуществляется с использованием устаревших подходов, принципов и методик, что приводит к ошибкам, неверной оценке негативных факторов и защитных мероприятий, следствием чего является увеличение затрат на строительство сетей.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Неоспоримые преимущества

Комплексная очистка никельсодержащих сточных вод с использованием метода ферритизации

Одним из наиболее перспективных методов очистки сточных вод промышленных производств является ферритизация. Проведенные исследования никельсодержащих сточных вод показали, что данный метод позволяет достичь очистки свыше 97,6 % по ионам тяжелых металлов и использовать очищенную воду в оборотной системе водоснабжения предприятия. Применение электромагнитной импульсной обработки воды значительно уменьшает энергозатраты на осуществление процесса ферритизации.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ

Повышая ответственность и контроль

Опыт Республики Башкортостан в области охраны и использования подземных вод

В Республике Башкортостан уделяется большое внимание охране и рациональному использованию подземных вод. Ситуацию в этой сфере можно было бы улучшить за счет передачи полномочий федеральных органов по выдаче лицензий на одиночные скважины и осуществлению мониторинга подземных вод в субъекты РФ, установления административной ответственности за порчу наблюдательных пунктов опорной государственной сети, увеличения финансирования из федерального бюджета мониторинга подземных вод, усиления контрольно-надзорной деятельности по отношению к недропользователям.

От создания до эксплуатации

О проблемах финансирования разведочных работ для резервного водоснабжения и мониторинга подземных вод

Проблема резервного водообеспечения населения крупных территорий важна для всех регионов нашей страны. Не является исключением такой засушливый и дефицитный в отношении водных ресурсов район как юго-запад Прикаспия. Между тем, на сегодняшний день отсутствует полная ясность относительно того, кто и как должен финансировать работы по поиску и разведке источников водоснабжения, которыми преимущественно являются подземные воды. Не менее актуальной является проблема финансирования мониторинга подземных вод.

Подробности в журнале "Вода Magazine"
№1 январь 2015 г.

Просмотров: 1495
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции