Вода Magazine - №6 (94) июнь 2015 г.

№6 (94) июнь 2015 г.

06.06.2015, 16:32   |   Журнал
№6 (94) июнь 2015 г.

ПРОЕКТЫ

На финишной прямой
В Гатчине завершена реконструкция канализационных
очистных сооружений

В Гатчине завершена реконструкция канализационных очистных сооружений с внедрением современных технологий и оборудования, результатом которой стала полная механическая очистка городских сточных вод. Проект, стоимость которого составляет порядка 9,2 млн. евро, реализовывался в рамках программы «Северная инициатива». Следующим этапом реконструкции городской системы водоотведения станет строительство второй линии напорного канализационного коллектора протяженностью более 3 км.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«В основу модернизации положен комплексный подход»

Общий объем инвестиций в проекты по модернизации систем теплоснабжения на территории области составит порядка 100 млн. руб. О том, что уже сделано для повышения эффективности теплового хозяйства и что предстоит сделать, журналу «Вода Magazine» рассказывает заместитель председателя правительства, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков.

СОБЫТИЯ

«Нельзя задумываться о сегодняшнем дне и не думать о завтрашнем»

В апреле 2015 года в Южной Корее прошел 7-ой Всемирный водный форум, в работе которого приняла участие российская делегация. Своими впечатлениями о форуме с журналом «Вода Magazine» поделился директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кириллов.


ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ

Не спрятаться, не скрыться
Обзор российского рынка корреляционных течеискателей

Сокращение аварий и повреждений на сетях водоснабжения является одной из основных задач предприятий ВКХ. Во многом решение этой задачи зависит от применения современного оборудования и приборов для обслуживания сетей. Среди них особое место занимают корреляционные течеискатели, применение которых позволяет своевременно определять утечки и оперативно устранять повреждения. В настоящее время на российском рынке представлены приборы нескольких производителей, как российских, так и зарубежных. Какой выбрать из них, зависит от нескольких параметров, начиная от набора функций и заканчивая ценой.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Очистка воды питьевого качества с использованием окислительных методов

Вера Медведева, Евгений Пирогов

Рассмотрена технология очистки воды питьевого качества с использованием окислительных методов. Приведено обоснование эффективности применения для этой цели озонирования, позволяющего обеспечить глубокую очистку воды от широкого спектра загрязнений.
Ключевые слова: озонирование, окислительно-восстановительный потенциал, водоподготовка, диаграмма Пурбе, обезжелезивание, деманганация.

УДК 628. 356. 3

Обеспечение энергоэффективной работы очистных сооружений канализации за счет оптимизации подачи воздуха в аэротенк

Владимир Ким, Николай Большаков, Виктор Татаркин

В статье приведена методология повышения энергоэффективности работы канализационных очистных сооружений, предложена новая методика расчета потребного количества воздуха на аэрацию. Рассмотрены этапы повышения эффективности подачи воздуха на КОС: выбор технологии биологической очистки, модернизация аэрационной системы, регулировка подачи аэрирующего воздуха и использование с этой целью регулируемых воздуходувных агрегатов. Описанный подход к оптимизации подачи воздуха в аэротенк был использован на КОС МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал».
Ключевые слова: энергоэффективность; очистные сооружения; аэрация; расход воздуха; потребление кислорода; нитрификация; денитрификация; эндогенное дыхание; аэрационная система; турбокомпрессор.

Технологические подходы к очистке карьерных и подотвальных вод при добыче руд цветных металлов

Алексей Кондрашкин, Сергей Кузовков


Рудничные воды, образующиеся в большом количестве при эксплуатации месторождений цветных металлов, по происхождению являются грунтовыми и атмосферными и характеризуются высокой минерализацией. Очистка данного вида вод до ПДК «Рыбхоз» либо СанПиН 2.1.4.1074 01 - сложный процесс, требующий от предприятий отрасли значительных капитальных и эксплуатационных затрат. В статье рассматриваются различные технологические подходы к очистке карьерных вод, отличающиеся друг от друга экономическими параметрами эксплуатации, а также целесообразностью их применения в зависимости от особенностей таких вод и экологических задач предприятия. Обобщен российский и зарубежный опыт эксплуатации очистных сооружений карьерных вод.
Ключевые слова: добыча руд цветных металлов; очистка карьерных вод; известкование; ионный обмен; баромембранные технологии; защита окружающей среды.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

УДК 575.174.015: 579.851: 579.26: 57.08: 579.6: 582.1: 628.3: 628.4

Анаэробная обработка
высокоуплотненных осадков сточных вод
в термофильных условиях

Юрий Литти, Дмитрий Ковалев, Андрей Ковалев, АннаНикитина, Артем Ермошин, Алла Ножевникова

Совершенствование методов обработки и утилизации осадков сточных вод является актуальной задачей, направленной на снижение эксплуатационных затрат очистных сооружений. В работе представлены результаты исследования анаэробной обработки уплотненных осадков сточных вод (ОСВ) и их совместного сбраживания с органической фракцией твердых бытовых отходов (ОФ-ТБО) в термофильных условиях.
Ключевые слова: органическая фракция твердых бытовых отходов (ОФ-ТБО), осадки сточных вод (ОСВ), анаэробное сбраживание органических отходов, метаногенез, метан, биогаз, флокулянт, биогазовая установка.


УДК 628.114

Оценка эффективности использования осадков сточных вод г. Минска в производстве цементного клинкера

Анатолий Гуринович, Валентин Романовский, Андрей Бахмат

Представлены результаты оценки экономической эффективности вложений инвестиций в технологию утилизации осадков сточных вод городских очистных сооружениий с получением альтернативного топлива, доставкой и использованием его в производстве цементного клинкера. В качестве альтернативных вариантов для сравнения рассмотрены: размещение осадков на иловых прудах, термофильное сбраживание, сжигание, высокотемпературная сушка с последующим сжиганием.
Ключевые слова: осадок сточных вод; использование; утилизация; вторичный материальный ресурс; ресурсосбережение; импортозамещение.

УДК 628.316.12

Методы очистки сточных вод полигонов твердых бытовых отходов

Мария Дегтярь

Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) являются сложными многокомпонентными системами с негативным воздействием на окружающую среду. С экологической точки зрения наиболее опасным фактором влияния полигонов ТБО являются сильно минерализованные сточные воды полигонов широкой химической природы. К сожалению, пока еще не создано единой (универсальной) эффективной технологии очистки и утилизации филь-
трата. Во многом это обусловлено динамичностью фильтрата по составу, который определяется морфологией ТБО, продолжительностью нахождения в теле полигона, а также степенью разбавления атмосферными осадками.
Ключевые слова: полигон ТБО, фильтрат, эффективность, реагентная коагуляция, мембранная технология.

СТАТИСТИКА

Состояние питьевой воды
и ее влияние на здоровье населения
(Из государственного доклада
«О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году»)

Вода Magazine июнь 2015 г.

Просмотров: 2525
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции