ПАНОРАМА
Потребность Сингапура в питьевой воде на 40%
обеспечивается за счет сточных вод
В Дублине реконструируют старейшую водопроводную станцию
В Палестине возобновляется реализация водных проектов
В Аддис-Абебе септики заменяют анаэробными перегородочными реакторами
В Дакке уровень грунтовых вод снижается на два-три метра в год
На модернизацию систем водоснабжения и канализации США требуется 660 млрд. долларов
Франция усилит борьбу с кибератаками на системы электро- и водоснабжения
В Дар-эс-Саламе строятся новые очистные сооружения канализации
В Саудовской Аравии завершается строительство крупнейшей станции опреснения на солнечных батареях
Компания Aramco ввела в эксплуатацию очистные сооружения на месторождении Шайбах
На Гавайских островах построят самые дорогие за всю историю очистные сооружения
В Берлине открылся музей предметов, обнаруженных в сточных водах
Названы победители второго цикла программы ОАЭ в области изучения активного усиления осадков
К 2022 году объем мирового рынка керамических фильтров возрастет до 2,14 млрд. долларов
ПРОЕКТЫ
Закономерный шаг
На пивоваренном заводе Efes Rus во Владивостоке запущены новые очистные сооружения
В конце 2016 года на пивоваренном заводе Efes Rus во Владивостоке были запущены новые локальные очистные сооружения (ЛОС) производительностью 1000 м3/сут. Реализация проекта стои- мостью около 280 млн. руб. позволила обеспечить очистку сточных вод до уровня, соответствующего всем нормативным требованиям. Сооружения, на которых внедрены современные технологии и оборудование, работают в автоматическом режиме.
Обеспечивая качество и надежность
В Якутске в активную фазу вступило строительство нового водозабора и водоочистной станции
В г. Якутске активными темпами ведется строительство нового водозабора и водоочистной станции. На сегодняшний день практически завершены работы по формированию водоприемного ковша, по устройству фундаментов насосной станции 1-го подъема и станции водоочистки. На 2017 год намечено заполнение водоприемного ковша водой и разработка водоподводного канала, устройство металлических конструкций, бетонирование подпорных стен насосной станции 1-го подъема и станции водоочистки. В нынешнем году начнется также строительство электролизной станции по производству гипохлорита натрия. Ввод в строй новых объектов, которые должны повысить качество поставляемой населению Якутска воды, планируется в 2018 году.
Упа стала чище
В пос. Ломинцевском под Тулой заработали новые очистные сооружения канализации
В пос. Ломинцевском Щекинского района введен в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений канализации производительностью 540 м3/сут., что стало важным событием для жителей поселка. Это уже третий комплекс очистных сооружений, построенный в Щекинском районе в последние годы. Ранее современные очистные сооружения канализации были построены в поселке Лазарево и селе Карамышево.
СОБЫТИЯ
Из прошлого в будущее
Исполняется 100 лет уникальному водопроводу Шоллар-Баку
В начале 1917 года в столице Азербайджана был введен в эксплуатацию водопровод Шоллар-Баку протяженностью около 150 км и производительностью 3 млн. ведер в сутки. Этот уникальный для своего времени объект не только положил начало централизованному водоснабжению Баку, но и стал огромным технологическим достижением, сыграл большую роль в экономическом и социальном развитии города. Визитной карточкой современной системы водоснабжения Азербайджана и уникальным объектом нашего времени является Джейранбатанский ультрафильтрационный водоочистной комплекс производительностью 570 тыс. м3/сут.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
УДК 579.811:613.003.12:504.455(477.74)
Цианобактерии как опасные контаминаты поверхностных водоемов
Андрей Мокиенко
Рассмотрена проблема размножения цианобактерий в водоемах, связанная с глобальной эвтрофикацией, и состояние ее исследования в мире. В Украине сегодня проблема цианобактерий и цианотоксинoв в водоемах, особенно в гигиеническом и медико-экологическом аспектах, изучена недостаточно. Обоснована необходимость мониторинга содержания цианобактерий в водоемах; внедрения стандартизированных методик определения цианотоксинов во время цветения; изучения влияния цианотоксинов на биоту; разработки моделей риска для здоровья населения рекреационных и питьевых вод после обеззараживания воды поверхностных питьевых водозаборов.
Ключевые слова: «цветение» поверхностных водоемов, цианобактерии, цианотоксины, рекреационные воды, обеззараживание питьевой воды.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Восстановление с гарантией
Реконструкция самотечных канализационных коллекторов с помощью полиэтиленовых резьбовых модулей СПИРОЛАЙН
Игорь Чепурин
Успешное восстановление канализационных коллекторов на аварийной стадии износа в решающей степени зависит от того, в какой мере применяемые материалы и методы обеспечивают их несущую способность и при этом не снижают пропускную способность коллекторов после реконструкции. Одним из наиболее эффективных методов является реконструкция самотечных канализационных коллекторов с помощью полиэтиленовых резьбовых модулей СПИРОЛАЙН. Использование такого способа, отличающегося простотой и надежностью, позволяет полностью восстанавливать несущую способность коллектора и продлевать срок его службы минимум на 50 лет при сохранении пропускной способности трубопровода.
ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
УДК 502.51-048.78 (470.1)
Сохранение качества водных ресурсов в условиях европейского северо-востока
Татьяна Ланина, Алексей Ланин, Александра Гавриленко
Применение устаревших, не адаптированных к региональным условиям технологий очистки сточных вод, сброс отработанных промышленных вод без очистки, длительное хранение нефтесодержащих отходов в шламонакопителях приводят к деградации поверхностных и подземных источников водоснабжения. Сохранение качества водных ресурсов возможно в условиях применения современных технологий обработки воды и утилизации как биологических, так и техногенных отходов.
Ключевые слова: качество водных ресурсов, технологии обработки воды, утилизация биологических и техногенных отходов, воздействие водохозяйственной деятельности на экологическую систему, техногенная нагрузка, нефтесодержащие отходы.
ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ
УДК 66.087.97
Особенности очистки водопроводной воды с помощью электродиализа
Алексей Кулаков
В статье представлены результаты очистки водопроводной воды с помощью электродиализа. Представлены данные по понижению жесткости в несколько раз за время в несколько минут. Обсуждается применение электродиализа для очистки сточных вод от неорганических веществ.
Ключевые слова: электродиализ, водоподготовка, очистка воды.
УДК:628.162.52
Использование микроскопического метода для изучения поведения коагулянтов
Александра Белевич, Николай Какуркин
В статье показана принципиальная возможность использования микроскопического метода для оценки поведения ряда коагулянтов (хлорид железа (III), полиоксихлорид алюминия) в широком интервале рН. Проведено сравнение полученных данных с известной информацией о влиянии рН на эффективность рассмотренных коагулянтов. Отмечена возможность применения микроскопического метода для оценки эффективности коагулянтов.
Ключевые слова: водоподготовка; коагулянты, хлорид железа (III), полиоксихлорид алюминия; микроскопическая методика.
ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ
Государственный доклад
«О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»
ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2017 г. № 54
И З М Е Н Е Н И Я,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
Источник: Вода Magazine февраль 2017 г.