Вместе с Лондонской кольцевой магистралью (London ring main), которая представляет собой уникальный по своим техническим характеристикам водовод глубого залегания, основу системы водоснабжения столицы Великобритании составляют главные водопроводные станции: Кемптон (Kempton), Эшфорд Комэн (Ashford Common), Хэмптон (Hampton), Уолтэн (Walton) и Коппермиллз (Coppermills). С этих станций вода поступает в Лондонскую кольцевую магистраль.
Водопроводные станции Кемптон, Эшфорд Комэн, Хэмптон и Уолтэн расположены в западных предместьях Лондона.
Станции Хэмптон и Уолтэн забирают воду непосредственно из Темзы. Река Темза и ее многочисленные притоки - главный источник водоснабжения. Хотя длина Темзы невелика (448 км), а площадь ее бассейна составляет 15,3 тыс. км2 (средний расход воды - 260 м3/сек), ее доля в обеспечении города водой составляет более 70%. Водозабор осуществляется в нескольких точках на реке Темзе и ее правом притоке Моул (River Mole) выше центральных районов города, но в черте Большого Лондона.
Вторым по значению источником является река Ли и река Крейн (Crane), а также водоносные горизонты в северо-западной части Кента, северо-восточной части Сарэй и в долине реки Ли. В этой местности находится станция водоподготовки Коппермиллз. Особенностью работы этой станции является использование комбинированных водоисточников: поверхностных вод из реки Ли и примыкающих водохранилищ, а также подземных вод из артезианских скважин.
Искусственные водоемы и водохранилища
В системе водоснабжения Лондона очень большую роль играют искусственные накопительные водоемы и водохранилища. Размеры водохранилищ не очень велики (в среднем не более 0,5 - 1 км2), но их много: только в долине реки Ли в черте Большого Лондона и в ближайших пригородах имеется 9 накопительных водоемов и водохранилищ.
Самые крупные из них: Кинг Джордж V (King George V Reservoir), Уильям Гирлинг (William Girling Reservoir), Бэнбери (Banbury Reservoir), Локвуд (Lockwood Reservoir) и Уорвик (Warwick Reservoir).
Еще одна группа водохранилищ находится в бассейне Темзы к западу и северо-западу от мегаполиса. Это -Моулси (Molesey Reservoir), Найт и Бессборо (Knight & Bessborough Reservoir), Куин Элизабет II (Queen Elizabeth II Reservoir), и Айлэнд Барн (Island Barn Reservoir).
Все территории, где находятся водоемы и водохранилища, имеют статус охранных зон. Некоторые водоёмы частично используются в рекреационных целях. Территории, на которых расположены водоемы и водохранилища, из которых осуществляется непосредственный забор воды предприятиями водоснабжения, имеют наиболее строгий режим, предусматривающий полный запрет на посещение данной зоны.
Особое внимание уделяется вопросам регулирования заполнения водоемов. Многие водные объекты, расположенные на близлежащих территориях, связаны между собой системой каналов или водоводов, что позволяет оперативно подключать к системе водозабора нужный водоем. Регулирующие устройства и механизмы (водопропускные каналы, затворы, ворота и проч.) оснащены сервоприводами и системой датчиков и управляются дистанционно. Вся информация о степени заполнения того или иного водоема и о качестве воды в нем передается в Центр управления водопроводной системой Лондона. Все это дает возможность гибко управлять системой в зависимости от конкретной ситуации (при недостаточном или избыточном стоке, в случае возникновения аварий или очистки водоемов).
Водопроводная станция Уолтон
Водопроводная станция Уолтон была введена в эксплуатацию в 1926 году. В настоящее время занимает территорию в 45 акров. Станция поставляет в Лондонскую кольцевую магистраль примерно 50 тыс. м3 воды в сутки. Последняя серьезная модернизация станции была проведена в 90-е годы XX века; стоимость работ составила 47 млн. фунтов стерлингов. На территории станции было возведено три новых здания и отдельно расположенный блок очистки промывочной воды. С 1995 года на станции применяется усовершенствованная технология водоподготовки (Advanced Water Treatment), которая также введена на других городских станциях. В целом затраты на внедрение инновационных технологий на пяти городских водопроводных станциях составили 525 млн. долларов.
Усовершенствованная технология водоподготовки (УТВ) - сравнительно новый метод очистки питьевой воды, качество которой должно соответствовать Закону о регулировании водоснабжения (Water Supply Regulations Act), принятом в 1999 году.
Этот закон ввел более жесткие стандарты по качеству воды в связи с возросшим использованием пестицидов в промышленности и сельском хозяйстве. До этого пестициды в ряде случаев не удалялись из воды, поскольку очистка и фильтрация осуществлялась традиционными методами. УТВ предусматривает обработку воды гранулированным активированным углем (ГАУ) и озоном. На станции Уолтон, кроме того, применяется новый метод противоточной флотации и фильтрации с насыщением воздухом исходной воды (Counter Current Dissolved Air Floatation and Filtration -CoCoDAFF).
Вода с помощью насосов направляется в водохранилища Найт и Бес-сборо и Айлэнд Барн, либо в водохранилище Куин Элизабет II. Из водохранилищ вода поступает на первичные озонаторы, где подвергается воздействию озона в невысоких концентрациях. Озонирование позволяет окислить часть загрязняющих веществ. Озон производится из кислорода на месте в специальных установках. Кислород хранится на станции в жидком виде.
На стадии коагуляции в камерах хлопьеобразования (флокуляторах) в предварительно озонированную воду добавляется коагулянт. В результате образуются крупные хлопья, облегчающие процесс флотации в соответствии с технологией противоточной флотации и фильтрации в растворенном в воде воздухе (ПФФРВВ).
Далее вода очищается по технологии ПФФРВВ, которая включает в себя два процесса.
Первый процесс - флотация в растворенном в воде воздухе: воздух смешивается с водой под давлением, после чего крупные частицы поднимаются на поверхность. Эти частицы образуют довольно толстое «одеяло» на поверхности фильтра, которое через водослив направляется на установку очистки стоков.
Второй процесс - фильтрация: вода проходит через песчаные и антрацитные фильтры, которые задерживают более мелкие частицы, которые не были удалены на предыдущих стадиях очистки.
Прошедшая через фильтры вода направляется на вторичное озонирование, где обрабатывается озоном в высоких концентрациях. На этом этапе озонирование применяется для удаления пестицидов, а также для обеззараживания воды.
Техническое описание и характеристика оборудования
Фильтрация
На станции применяется три основных типа фильтров:
- фильтры ПФФРВВ;
- фильтры ГАУ;
- медленные песчаные фильтры или вторичные фильтры.
Фильтры ПФФРВВ
Общее количество: 14 фильтров.
Площадь фильтрования: 61 м2.
Тип фильтра/толщина: антрацитный/600 мм; песчаный/600 мм; гравийный/75 мм.
Максимальный расход (через один фильтр): 15 тыс. м3/сут.
Номинальный расход (через один фильтр): 10 тыс. м3/сут.
Вторичные фильтры
Общее количество: 10 фильтров.
Максимальный поток: 15,7 тыс. м3/сут.
Номинальный поток: 13 тыс. м3/сут
Суммарная производительность при нормальных условиях работы: 130 тыс. м3/сут.
Озонирование
Озон применяется в качестве окисляющего вещества для более надежного удаления из воды пестицидов и производится из жидкого кислорода на самой станции. Озонаторы могут работать в двух режимах: предварительного озонирования и озонирования на заключительной стадии. Второй режим может использоваться в периоды максимального содержания пестицидов в воде.
Количество первичных установок: 3.
Количество вторичных установок: 3.
Обеззараживание
Первичное хлорирование: гипохлорит натрия.
Вторичное хлорирование: бисульфит натрия.
Обработка аммиаком: сульфат аммония.
Насосы высокого давления (второго подъема)
На станции имеется 7 насосов высокого давления, которые нагнетают воду в два резервуара, в которых контролируется уровень и давление.
Районы, в которые поступает вода: Чессингтон, Хонэ Оук, Сёбитон
Количество населения: примерно 1 млн. человек
Водопроводная станция Хэмптон
Станция водоподготовки Хэмптон является центральным звеном в системе подачи воды в Лондонскую кольцевую магистраль. За последние пять лет объем инвестиций в модернизацию станции составил более 30 млн. фунтов. В рамках внедрения усовершенствованной технологии водоподготовки была построена установка по производству озона и введены в действие фильтры с фильтрующим слоем из гранулированного активированного угля.
Вода забирается из реки Темзы и направляется в накопительные водоемы и водохранилища: Куин Мазэ, Райбэри, Куин Мери, Кинг Джордж VI, Стейнс Норт, Стейн Саут и Куин Элизабет II. Обычно вода из различных водохранилищ смешивается, что положительно влияет на ее качество и сокращает затраты на очистку, особенно в засушливые периоды. Вода при поступлении на станцию Хэмптон направляется в большой смесительный резервуар. Малый резервуар используется для смешивания воды из различных источников и регулирования потока, поступающего на различные устройства станции.
После этого вода проходит через первичные безнапорные быстрые фильтры (ББФ). Эти фильтры работают в режиме биофильтров без применения коагулянтов. Задача этих фильтров - просто снизить количество водорослей, принесенных с потоком из водохранилищ, и тем самым продлить срок эксплуатации медленных песчаных фильтров.
Вода, прошедшая через первичные фильтры, расположенные под большим смесительным резервуаром, попадает в шахту К, где 6 насосов поднимают воду и направляют на установку по озонированию. Установка может обрабатывать поток до 790 тыс. м3/сут.
Перед тем как пройти через медленные песчаные фильтры, вода подвергается воздействию озона. На станции Хэмптон озон применяется для снижения в воде концентраций пестицидов. Кроме того, обработка озоном наряду с медленными песчаными фильтрами и фильтрами из гранулированного активированного угля способствует снижению уровня растворенных органических веществ, и, таким образом, сокращается количество хлора, необходимого для обеззараживания питьевой воды.
В большинстве медленных песчаных фильтров (МПФ) имеется слой гранулированного активированного угля (ГАУ) для снижения уровня пестицидов в воде, который носит название «суперфильтра» или «фильтра-сэндвича из ГАУ».
МПФ промываются согласно графику или в зависимости от степени загрязнения. После 65 тыс. (новый фильтр) или 55 тыс. (регенерированный фильтр) циклов очистки загрузка фильтра удаляется и заменяется новым или регенерированным фильтрующим материалом. Каждый раз при замене фильтров ГАУ фильтрующий материал удаляется, а нижний слой песка заменяется. Не реже чем раз в 10 лет все фильтрующее вещество удаляется и производится проверка дренажной системы фильтра.
После медленных фильтров вода с помощью насосов второго подъема направляется на установку по обеззараживанию. Сначала вода пропускается через микросита, где удаляются водные организмы. После этого она поступает в контактные резервуары, где осуществляется ее обеззараживание газообразным хлором. Затем в воду добавляются сульфаты и аммоний.
При помощи насосов высокого давления вода направляется в 4 магистральных трубопровода: 2 высоконапорных трубопровода, 1 низконапорный трубопровод и водовод Барнз. По этим трубопроводам вода поступает в Лондонскую кольцевую магистраль (ЛКМ). Через шахту Хэмптон вода сбрасывается в ЛКМ и далее самотеком движется по подземному трубопроводу. Объем воды, поступающей в ЛКМ со станции Хэмптон, варьирует от 450 до 790 тыс. м3/сут., однако обычно составляет около 650 тыс. м3/сут.
Техническое описание и характеристика оборудования
Фильтрация
На станции применяется два основных типа фильтров:
- первичные (безнапорные быстрые) фильтры;
- вторичные (медленные песчаные) фильтры;
Первичные фильтры: 32 фильтра, сооружены в 1938-1943 гг.
Площадь фильтрования: 128,81 м2.
Толщина слоя песка: макс. - 0,9 м; мин. - 0,75 м.
Фильтрующий материал: песок (0,6 - 1,8 мм), стандарт
BSS14/25.
Гравий: 6,3 - 9,5 мм (в форме горошин)
Отводящие трубопроводы:
Количество: 78 на 1м2
Количество сопел: 286 на фильтр
Вторичные фильтры
Общее количество: 25.
Фильтры имеют разный размер, производительность - от 25 до 55 мл/день.
Суммарная производительность при нормальных условиях работы: 790 тыс. м3/сут.
Озонирование
Озонаторная установка может работать в двух режимах: прямого действия и остаточного действия. Режим остаточного действия функционирует при пиковых уровнях пестицидов воде.
Режим прямого действия: 1,25 мг/л Оз при 10% концентрации.
Режим остаточного действия: концентрация Оз > 1,25 мг/л для того, чтобы получить остаточную концентрацию 0,2 мг/л после воздействия озона. Для поддержания остаточной концентрации 0,2 мг/л может быть добавлен бисульфат натрия
Обеззараживание
Применяются Сl2, SO2 и NНз. Используется метод «дегазации».
Перед подачей воды в контактные резервуары происходит микрофильтрация. Количество микрофильтров (микросит) – 2, размер ячеек - 400 микрон.
Объем воды, который может быть обработан в контактных резервуарах: 600 тыс. м3/сут.
Насосы третьего подъема
На станции установлено 13 насосов высокого давления.
Насосы №1 и №11 /низкого давления с фиксированной скоростью / 78 тыс. м3/сут.
Насосы №3 и №13 / высокого давления с изменяемой скоростью / от 22 до 45 тыс. м3/сут.
Насосы №4 и №14 / высокого и низкого давления с изменяемой скоростью / от 22 до 45 тыс. м3/сут.
Насосы №5, №6, №7 и №17/высокого давления с фиксированной скоростью / 90 тыс. м3/сут.
Насосы №8 и №9 / с фиксированной скоростью, подают воду в водовод Барнз /15 тыс. м3/сут.
Районы, в которые поступает вода: Хамнерсмит, Кью, Кэмден, Кингстон, Ричмонд и Барнз.
Водопроводная станция Коппермилз
Водопроводная станция Коппермилз вступила в строй в 1972 году, обеспечивает питьевой водой около 1,5 млн. жителей Большого Лондона, проживающих в районах от Уолтем Эбби на севере до Айл эф Догз на юге и от Сток Ньюуингтон на западе до Ист Хэм на востоке.
Средняя производительность станции - 500 тыс. м3/сут.
Водозабор производится из рек Ли и Темзы, а также из артезианских скважин. После этого вода хранится в расположенных в долине реки Ли накопительных водоемах и водохранилищах, из которых она поступает на станцию.
Как только вода из накопительных водоемов достигает станции, она сразу же поступает на первичные безнапорные быстрые песчаные фильтры.
После первичной фильтрации вода поднимается с помощью насосов первого подъема, после чего она самотеком поступает в озонирующие установки, где происходит обработка озоном.
Из озонаторных установок вода направляется на вторичные фильтры. Это медленные песчаные фильтры, которые содержат слой фильтрующего материала из гранулированного активированного угля (ГАУ), расположенного между песком («фильтры-сэндвичи из ГАУ»). На вторичных фильтрах (фильтрах тонкой очистки) происходит выделение из воды мелкодисперсных взвесей. Фильтры ГАУ поглощают вредные органические вещества, включая пестициды, которые были разрушены в процессе озонирования. В фильтрах ГАУ в качестве фильтрующего материала может использоваться уголь на древесной и кокосовой основе.
Гранулированный абсорбент, как губка поглощает посторонние вещества и, в конце концов, оказывается неспособным к качественной адсорбции; поэтому через определенное время фильтрующее вещество удаляется из фильтра и регенерируется или заменяется на новое.
Для предотвращения вымывания свинца из труб в воду добавляются небольшие количества ортофосфорной кислоты. Эта стадия обработки воды была недавно включена в технологический процесс в связи с изменениями в водном законодательстве.
По выходе из вторичных фильтров вода пропускается через микрофильтры, а затем осуществляется обеззараживание воды методом хлорирования. Хлорирование обеспечивает полное уничтожения всех опасных бактерий в воде.
Готовая вода насосами высокого давления (второго подъема) нагнетается в водопроводную распределительную сеть, откуда поступает потребителям.
Техническое описание и характеристика оборудования
Первичные фильтры
Безнапорные быстрые фильтры: предназначены для удаления грубых взвесей и крупных водорослей.
Общее количество: 24.
Толщина слоя песка: 0,6 м - 0,75 м.
Площадь фильтрования одного фильтра: 155 м2.
Вторичные фильтры
Медленные песчаные фильтры: предназначены для удаления мелкодисперсных взвесей и патогенных микроорганизмов, а также пестицидов и растворенных в воде органических веществ. Каждый фильтр состоит из «сэндвича»: песок - уголь (ГАУ) - песок.
Общее количество: 34.
Общая площадь одного фильтра: 3361 м2.
Озонирование
Озон применяется в качестве окисляющего реагента для удаления из воды пестицидов и производится из жидкого кислорода на водопроводной станции.
Количество первичных установок: 3.
Количество вторичных установок: 3.
Концентрации озона : от 0,5 до 2,5 мг/л в зависимости от уровня пестицидов в сырой воде.
Обеззараживание
Хлорирование с использованием газа (CI) для уничтожения бактерий.
Насосы высокого давления (второго подъема).
На станции установлено 10 насосов высокого давления, которые нагнетают воду в рабочие резервуары, в которых контролируется уровень и давление. Из них вода поступает в распределительную сеть.
Количество насосов: 10, в том числе 4 насоса суммарной производительностью 45,5 тыс. м3/сут. и 6 насосов суммарной производительностью 91 тыс. м3/сут.
Резервные генераторы
На станции Коппермилз имеется 4 дизельных генератора, суммарная мощность которых составляет 5,8 МВт. Они предназначены для обеспечения станции энергией в случае аварии на электросетях.
Алекс Твин
В обзоре использованы иллюстрации с сайта компании Thames Water
Журнал «Вода Magazine», №3 (ноябрь) 2007 г.