Вода Magazine - Перспективы российского рынка систем водоочистки в условиях кризиса

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Перспективы российского рынка систем водоочистки в условиях кризиса

03.04.2020, 16:13   |   Обзоры
Перспективы российского рынка систем водоочистки в условиях кризиса

Маркетинговое агентство MegaResearch провело анализ рынка систем очистки воды и сточных вод в условиях распространения коронавирусной инфекции и сильного снижения мировых цен на нефть. По мнению экспертов, в период с 2020 по 2022 гг. рынок может развиваться по разным сценариям в зависимости от объективных факторов и действий государственных органов власти.

Развитие российского рынка водоочистных установок в последние пять лет во многом определялось усилением государственного экологического контроля и увеличением штрафов за неисполнение действующих нормативов. Крупные промышленные предприятия были вынуждены инвестировать значительные средства в модернизацию своих очистных сооружений, поэтому кризис 2014–2016 гг. отрасль прошла относительно спокойно. Накопленный запас прочности и относительно низкий уровень импортозависимости позволяет предположить, что в условиях распространения коронавирусной инфекции и сильного снижения мировых цен на нефть рынок сможет функционировать без серьезных потрясений, тем более что у отечественных производителей появляется возможность полностью вытеснить иностранную продукцию своими новыми разработками.

Устойчивость рынка в кризисных ситуациях

По оценкам аналитиков, рынок систем водоочистки переживает периоды кризисов в экономике относительно спокойно. Происходит это по нескольким причинам:
1. Небольшая доля импорта. Примерно 20% комплектующих в водоочистных системах иностранного производства, все остальное — продукция российских компаний.
2. Жесткие экологические требования. По данным участников рынка, штрафы за нарушения требований по качеству сбрасываемой воды в последние год выросли в десятки раз, поэтому установка очистных сооружений становится экономически выгодной. Если раньше около 30% предприятий предпочитали платить штрафы (это обходилось дешевле), а еще примерно 50% пытались использовать существующие лазейки в законодательстве, то в ходе опроса участников рынка, проведенного в 2019 году, 45% заявили о планах по установке или модернизации системы водоочистки.
3. Устаревание оборудования. Большинство используемых на данный момент систем установлены 20 и более лет назад. Поскольку финансирование экологических программ в начале 2000-х годов проводилось по остаточному принципу, технологии, используемые в этих системах, разрабатывались еще в прошлом веке.

Анализ выручки крупнейших производителей водоочистного оборудования показывает, что интенсивное развитие этих предприятий началось именно с 2014 года. Из-за резкого роста курса валют и без того недешевые импортные комплектующие стали практически вдвое дороже, а ужесточение экологических норм явилось дополнительным стимулом для развития российского производства.

В 2016 году суммарная выручка четырех крупнейших предприятий отрасли выросла почти в три раза.

Динамика прошлых лет дает основания полагать, что этот рост продолжится, и кризис 2020 года рынок пройдет без существенных потерь.

Влияние коронавируса и падения рубля на рынок систем водоочистки

Как известно, в китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов, один из которых означает опасность, а другой - возможность. Опасности распространения пандемии коронавируса вполне понятны и не требуют подробного анализа.

Что же касается возможностей, то для рынка водоочистных сооружений они вполне реальны и при благоприятном развитии событий обеспечат базу для дальнейшего роста:
- увеличение курсов иностранных валют приведет к дальнейшему удорожанию импортных комплектующих, которые пока еще используют производители очистных установок. Поэтому перед отечественными предприятиями открывается возможность полностью переориентировать рынок на свою продукцию. В кризис выиграют технические решения, которые будут ниже по цене, чем существующие, но обеспечат требуемый уровень эффективности;
- распространение коронавируса может вызвать принятие дополнительных нормативов по очистке сточных и поступающих в коммунальное хозяйство вод, т. к вирусная инфекция способна распространяться в том числе и через системы жизнеобеспечения людей. Усиление контроля за промышленными выбросами даст дополнительный импульс развитию технологий водоочистки и росту спроса на установку соответствующих систем.

Стабильность рынка будет также поддерживаться сохраняющимся спросом со стороны основных отраслей потребления.

Главный потребитель систем водоочистки — нефтегазовая промышленность. Несмотря на снижение мировых цен, уменьшение производства нефти в России не планируется, поэтому выполнение экологических программ в отрасли продолжится. Аналитики прогнозируют, что спрос на водоочистное оборудование со стороны нефте- и газодобытчиков останется на уровне 2018-2019 гг.

Прогноз развития рынка систем водоочистки на 2020–2022 гг.

В зависимости от того, какие меры будут приниматься в связи с пандемией коронавируса в России, развитие рынка может проходить по двум основным сценариям:
1. Оптимистичный. Если распространение коронавируса вызовет введение дополнительных норм по улучшению качества очистки поставляемой населению питьевой воды и хозяйственно-бытовых стоков предприятий и населенных пунктов, рынок водоочистных сооружений будет расти. Ранее, при более благоприятных экономических условиях, рост прогнозировался на уровне 5% в год. В текущей ситуации прогноз понижен до 2%.
2. Пессимистичный. В сложившихся условиях правительство РФ может пойти на временное сворачивание действия экологических программ с целью дать финансовые послабления промышленным предприятиям на период кризиса. В этом случае рынок ждет снижение темпов роста. Однако падение вряд ли будет серьезным (не более 5% в год), т. к. из-за снижения курса рубля увеличится спрос на российскую продукцию на внешних рынках, прежде всего в странах ближнего зарубежья.

С учетом опыта прохождения предыдущего кризиса и перспектив импортозамещения, связанных с ростом стоимости комплектующих иностранного производства, в базовом варианте развитие отрасли будет происходить по сценарию, максимально близкому к оптимистичному.

 

 

Просмотров: 7604
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции