vipusk

Свежий номер
Содержание
Реклама
III Конференция "Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности"
1 - 5
октября
Девятая Межотраслевая конференция "ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ-2018"
30-31
октября
МосводоканалНИИпроект - официальный партнер конференции по водоснабжению и водоотведению в рамках ЭКВАТЭК
25-27
сентября
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГУП «Леноблводоканал» Саяд Алиев:
«Приоритетной для нас задачей является обеспечение населения Ленинградской области качественной питьевой водой»
В марте 2016 года было создано государственное унитарное предприятие (ГУП) «Водоканал Ленинградской области». К 2020 году оно должно объединить 170 предприятий водопроводно-канализационного...
Компании
Проекты

Александр Алексеев,
директор МУП АГО «Ангарский Водоканал» (Иркутская область)

alekseevУходящий год МУП АГО «Ангарский Водоканал» заканчивает с положительными финансовыми результатами, также успешно, как и в 2016 году. В этом году завершается рассчитанная на 2015-2017 гг. инвестиционная программа «Развитие, повышение надежности и энергетической эффективности систем водоснабжения и водоотведения города Ангарска».
Все мероприятия программы, предусмотренные за счет средств предприятия, исполнены. В результате повысилась надежность системы водоснабжения и водоотведения, снизился износ оборудования и сетей, повысилась энергоэффективность деятельности предприятия.
Одним из основных негативных моментов уходящего года стал переход при осуществлении закупок государственными и муниципальными унитарными предприятиями с 223-ФЗ на положения закона о контрактной системе (44-ФЗ) с 1 января 2017 года. В связи с ориентацией закупочных процедур только на снижение стоимости товаров и оказываемых услуг снижается качество поставляемых запасных частей, материалов и услуг и, соответственно, качество услуг водоснабжения и водоотведения. Кроме того, для проведения закупки в среднем требуется 30 календарных дней, что не отвечает нуждам коммунального предприятия, которое в основном работает по мере возникновения проблемы.
Ежегодным негативным фактором является также ограничение роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения индексом потребительских цен для предприятия как гарантирующей организации, в то время как тариф на услуги транзитных организаций устанавливается на уровне экономически обоснованного с неограниченным ростом. Доля услуг транзитных организаций по водоотведению в необходимой валовой выручке предприятия составляет 44,4%, а на затраты непосредственно гарантирующей организации остается чуть больше половины необходимой валовой выручки.
Негативным фактором наступающего 2018 года является снятие прибыли гарантирующей организации для государственных или муниципальных унитарных предприятий в период действия долгосрочных тарифов на 2015-2018 гг. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 мая 2017 г. № 534. В связи с этим предприятие в 2018 году теряет 5% прибыли в установленных тарифах, что составляет 35 млн. руб.
Несмотря на это, в 2018 году приоритетной задачей остается модернизация и автоматизация объектов систем водоснабжения и водоотведения, направленная на достижение наилучшего качества предоставляемых услуг. С учетом этого на 2018-2020 гг. будет принята новая инвестиционная программа предприятия, предусматривающая реализацию мероприятий не только на территории города Ангарска, но и внегородских территорий (п. Мегет, с. Савватеевка).