Светлана Третьякова,
Сергей Завалко
Ученые уже давно используют способности водных растений накапливать в своей биомассе определенные вещества и тем самым очищать загрязненную среду. Однако в последнее время специалисты ставят вопрос о необходимости гораздо более масштабного применения технологии гидроботанической доочистки промышленно-бытовых сточных вод, причем не только в благоприятном климате, но и в условиях Крайнего Севера.
В мировой практике очистки сточных вод стадия биологической очистки сводится в основном к серии окислительных биохимических реакций, осуществляемых в биопрудах сообществом бактерий и простейших. Результатом их деятельности является минерализация растворенной органики и окисление аммонийного азота до нитратных форм. Однако все большую актуальность приобретает доочистка сточных вод от общего азота и ортофосфатов, остаточных количеств тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенолов, которые поступают в природные водоемы в составе нормативно очищенных сточных вод и вызывают существенные нарушения видовой структуры и функционирования водных экосистем.
Существующие технологии очистки сточных вод ориентированы на высокие концентрации основных компонентов загрязнения, а также в основном на реакции окисления. Эффективная доочистка стоков от минеральных форм азота и фосфора, а также относительно невысоких концентраций основных токсикантов возможна в случае использования технологий, ориентированных на свойства водных организмов поглощать данные компоненты загрязнения и накапливать их в процессе роста массы. Специфика компонента загрязнения предполагает, что основным используемым биологическим объектом в подобных технологиях должны быть водные многоклеточные растения. Ключевым моментом при определении оптимальных вариантов систем доочистки стоков с использованием организмов, потребляющих компоненты загрязнения из воды, являются продукционные параметры и условия, способствующие их максимизации.
Согласно экологическим данным (Ю.Одум «Экология в двух томах». М., Мир, 1986), из всех типов водных (и наземных) экосистем наиболее продуктивными являются болота и марши. Они занимают около 2 % территории Земли, однако здесь удерживается 14% органического углерода биосферы. Благодаря своей высочайшей первичной продукции болота обоснованно считаются наиболее эффективной системой доочистки сточных вод. Также очевидно, что огромные объемы стоков, территориальное распределение мест их формирования и химическая специфика определяют необходимость создания технологий искусственных болот, входящих в общую систему очистки стоков.
Естественные биологические способы очистки сточных вод, основанные на способности водных растений к накоплению в своей биомассе определенных веществ, давно используются в мировой практике. Изначально подобные способы применялись на полях орошения и полях фильтрации, причем сущность процесса такой очистки заключается в контакте загрязнителей сточных вод с микроорганизмами почвенного слоя и корневой системой растительности. Поля фильтрации служат только для очистки сточных вод, а поля орошения предназначены для выращивания сельскохозяйственной продукции. В практике водоотведения поля орошения рекомендовались для сооружения во всех климатических зонах, за исключением районов Крайнего Севера и районов вечной мерзлоты.
Сам способ доочистки сточных вод с использованием высшей водной растительности называют био-гидроботаническим, гидроботаническим, гидробиологическим, биологическим способом с применением высшей водной растительности.
Сооружения, где непосредственно высаживаются растения, в различных источниках называют искусственными болотами, искусственными лагунами, биоплато, сооружениями, имитирующими процессы очистки, растительными участками, прудами с высшей водной растительностью, экопрудами, биопрудами, ботаническими площадками, плантациями мак-рофитов, грядами с растительностью, в англоязычной литературе -treatment wetland, weltlands system.
Технологии гидроботанической очистки сточных вод могут применяться самостоятельно при очистке небольших объемов коммунальных сточных вод в небольших коттеджных поселках, а также и для глубокой доочистки производственных стоков после основных этапов - механической и биологической очистки.
Устройство гидрооботанических площадок при всем разнообразии типов образования и состава сточных вод, климатических особенностей местности, используемых видов растений, имеет общие принципы конструирования и функционирования. Сточная вода после сооружений биологической очистки попадает в искусственное болото, которое в общем случае при любом типе грунта включают гидроизоляцию, гравий, либо другой фильтрующий наполнитель, трубу для подвода сточной воды, сбор очищенной воды и направление ее в водоем или систему водо-оборота. (рис. 1)
Помимо искусственных болот для доочистки стоков применяют и накопительные пруды (рис. 2), в которые, могут отводиться не только сточные воды, но и поверхностные стоки и паводковые воды.
При создании искусственного болота либо накопительного пруда необходимо использовать рельеф местности и строить его в низких местах. Для исключения загнивания воды в болоте, которое может произойти, если в нем начнут преобладать анаэробные процессы, рекомендуется предусмотреть систему аэрации водоема (см. Е.П. Романова «Перспективы использования водной флоры и фауны для доочистки сточных вод» /Материалы I Городской научно-практической конференции-ярмарки «Наукоемкие природоохранные технологии», Тольятти, 27-30 июня, 1994 -Тольятти, 1994.- с. 47-50).
Очистка стоков в искусственном болоте осуществляется путем высаживания высшей водной растительности и за счет естественного развития гидроценоза. В летне-осенний период с определенной периодичностью, в зависимости от темпов вегетации водных растений, их биомассу необходимо укашивать для реального изъятия компонентов загрязнения в составе фитомассы. Изъятие образовавшейся растительной массы - обязательное условие технологии гидроботанической доочистки стоков. В противном случае накапливающаяся растительная масса в результате ее последующего отмирания и разложения может служить источником вторичного загрязнения, что значительно ограничивает очищающие возможности системы искусственных болот. Изымаемая биомасса, в зависимости от химической и микробио логической специфики стоков, может быть использована для производства компоста, корма животных, сбраживания и производства биогаза, что значительно усиливает экологическую составляющую данной технологии.
Для эффективного использования высших водных растений используются различные варианты конструктивных решений:
- уклон для потока воды;
- размещение 90% корневой системы каждого растения в проточном объеме очищаемой воды и погружение остальной части корней в питательную среду, циркулирующую в изолированных от уровня очищаемой воды лотках;
- различная конфигурация и плотность посадки растений на плантации;
- гряды с растительностью с использованием в качестве почвенного субстрата зернистых (5-10 мм) инертных пористых материалов - вспученных сланцев, керамзита, вспененных полимеров, которые загружаются в сетки или жесткие сетчатые каркасы, легко извлекаемые вместе с культивируемыми растениями для гидравлического удаления накопившихся в поровом пространстве илистых компонентов загрязнений;
- каскадная система секций, выполненных в виде емкостей с высшими водными растениями (при этом очищаемая сточная вода последовательно перетекает в емкости с разными видами растений, с падением в конце каскада в водобойный колодец. По завершении вегетации растений в емкостях цветоносы с семенами срезают и удаляют, а очистительную систему промывают чистой водой и изолируют от отрицательной зимней температуры. Открытые водные секции выполнены в виде очистительных емкостей с жесткими стенками прямоугольной формы);
- система горизонтальных реакторов, обеспечивающих анаэробную очистку, аэробную обработку, доочистку высшей водной растительностью;
- площадки, заросшие болотной растительностью, на которые путем еженедельного напуска слоем по 4-7 см (от 3,5 до 6,0 м3) подается сточная вода;
- растительные участки с уложенным в котлован водонепроницаемым слоем из бетона или полимерной пленки (котлован РУ глубиной 1-1,5 м заполняют камнями 100-150 мм, щебнем, грунтом с песком и компостом);
размещение декоративного биопруда - биоплато непосредственно над приемным резервуаром, так что он своим весом препятствует всплытию последнего.
Технология гидроботанической доочистки стоков достаточно эффективно применяется в европейских странах, США, в Индии, Китае. В Великобритании, Дании и других странах распространены небольшие сооружения для очистки сточных вод производительностью 1 тыс. - 5 тыс. м3/сут. на специально построенных растительных участках (Von Felde, К.N and COD - removal in vertical flow systems / K. Von Felde, S. Kunst // Selec. Proc. 5th Int. Conf. Wetland Syst. Water Pollut. Contr., Vienna, 15-19 Sept., 1996. - Water Sci. andTechnol. - 1997. -35, № 5,- pp. 79-85). Обычные нормативные величины использования искусственных болот составляют диапазон от 5 до 20 м2 площади растительного участка на человека в год, хотя есть крупные установки, площадью в несколько гектаров, для очистки специфических производственных сточных вод в Австралии и США.
В системе гидроботанической доочистки стоков происходит эффективное освобождение воды от взвеси, органики, аммиачного и нитратного азота, ортофосфатов. Однако, как показала мировая практика, применение данной технологии оказалось удачным не только в случае очистки коммунально-бытовых стоков, но и для промышленных стоков, содержащих тяжелые металлы, другие высокотоксичные компоненты. В США, например, используют 203 участка с высшей водной растительностью для очистки бытовых, сельскохозяйственных, дождевых, рудничных стоков. При гидроботанической доочистке возможно и эффективное освобождение стоков от патогенных микроорганизмов.
Очистка сточных вод в сооружениях, имитирующих процессы очистки, происходящие в природных болотах, обеспечивает снижение на 70-90% содержание взвешенных веществ, на 50-70% - фосфора, на 40-90% - тяжелых металлов и на 96% - экстрагируемых углеводородов. Очистка не в природных, а в искусственно созданных сооружениях, имитирующих природные, протекает еще более интенсивно, нежели в природных болотах. Наличие отстойников перед поступлением очищаемой воды в сооружения, работающие по типу процессов, протекающих в болотах, а также нефтеловушек, обязательно. Продолжительность эксплуатации подобных сооружений, не требующих серьезного ухода, по некоторым данным, может превышать 25 лет. После этого срока может потребоваться замена или очистка материала, загруженного в сооружения.
Технологические особенности исследуемых методов зависят от географического расположения и климатических особенностей стран, в которых применяется гидроботанический способ. В Индии, например, рассматривались возможности использования корневой системы многолетней сорной травы водяной гиацинт Eichhornia crassipes, широко распространенной в этой стране, для очистки бытовых сточных вод от органических и других загрязнений. Степень очистки для различных видов загрязнений составляет 85-90% летом, зимой - 44,2-52% (Kumar, E.S. «Очистка бытовых сточных вод». Corporative studies of physico-chemical changes in domestic sewage treatment with and without water hyacinth (Eichhornia crassipes) at muzaffarpur / Kumar Er. Sunil // Appropr. Waste Manag. Technol. Dev. Countries: Techn. Pap. Present 3rd Int. Conf., Nagpur, Febr. 25-26, 1995/ Vol.1.- Bombay etc., 1995/ - pp.479-486.
В России в последние годы некоторыми компаниями предлагаются технологии использования эйхорнии (водного гиацинта) для очистки сточных вод, зарегистрированы также патенты таких технологий.
В лаборатории университета Каира (Египет) исследовалась возможность применения бобовой культуры Lemna gibba (ЛГ) для очистки бытовых и промышленных сточных вод. Эффективность поглощения ЛГ солей Fe 80,7 - 85,6%, Zn 52,4%, Mn 99%, Ni 73%. В очищенной воде остались только следы Сг и Со.
В Китае в 1999 году исследовали способность растения Polygonum amphibium linn выдерживать сильное загрязнение. Отмечена высокая эффективность очистки бытовых сточных вод от загрязнений (за 5-6 суток -75%). Также для обработки сточных вод в КНР используются многоцелевые пруды, в которых разводятся бактерии, грибки, водоросли, простейшие, многоклеточные, бентос, рыбы, ракообразные, утки, гуси. Сформированные в прудах пищевые цепи в этих усложненных гидробиоценозах под воздействием солнечной энергии, обеспечивают разложение органических и других загрязнений в сточных водах. При этом наблюдается эффективное снижение ВПК, ХПК, концентрации органического азота и фосфора.
Применение гидроботанического метода очистки является наиболее эффективным и для создания замкнутых систем промышленного водоснабжения, основанных на принципе многократного использования сточных вод, очищенных до норм, отвечающих требованиям к качеству технической воды для производственных целей, а также снижает сброс загрязненных стоков предприятий в гидросферу ( см. В.В.Кравец «Высшая водная растительность как элемент очистки промышленных сточных вод» / / «Экология и промышленность России» № 8, 1999 - с. 20-23).
В целом обобщение опыта использования различных вариантов и модификаций данной технологи показывает ее несомненную эффективность (таблица 1).
Необходимо подчеркнуть, что гидроботаническая технология доочистки осуществляется при минимальных затратах энергии, не требует больших капитальных и текущих затрат, проста в обслуживании и считается наиболее эффективной с экологической точки зрения. Свидетельство тому - пристальный интерес специалистов к данному способу очистки, ее технологическим особенностям,который в последние годы значительно повысился. На конференции «Проблемы сильно увлажненных и заболоченных земель и борьба с загрязнением воды» («Wetland System and Water Pollution Control»), состоявшейся в 1996 году в Вене (результаты опубликованы в сборнике «Water Science and Technology", 1997. 35, № 5), были рассмотрены многие вопросы, связанные со строительством и эксплуатацией искусственных болот в разных странах.
В различных обзорных материалах (например, DeSenna, М., Constructed wetlands provide cost-effective treatment for Florida Town / M. DeSenna // Water Environ, and Technol. 1999. - 11, N 5. - pp. 38 - 40; Hebert, N. «Очистка сточных вод в сельской местности». L'assainissement des collectivities rurales en Adour-Garonne (N.Hebert,//Adour Garonne: Rev. Agence eau. - 2001, № 83,hh.3-7) указывается на целесообразность применения гидроботанического способа в развивающихся странах, где нет возможности вводить в строй дорогостоящие очистные сооружения и где существующие очистные сооружения по тем или иным причинам не дают требуемой по нормативным показателям степени очистки. Также наблюдается тенденция продвижения использования данного способа очистки в страны с более холодным климатом. (Donald, В., Constructed wetlands in the USA / Water Qual .Int-1994. - №4. - pp.24-28).
Гидроботанический метод кажется, на первый взгляд, наиболее естественным и достаточно простым. Однако для достижения сбалансированности всех процессов, способных дать максимальный процент очистки, необходимо обращать внимание на то, что разрушение органических загрязнителей обуславливается потреблением кислорода почвой и ВПК воды, наличием и количеством определенных микроорганизмов, величиной рН, составом растворенных органических веществ и наличием соответствующих микроорганизмов (Reddy, К. R. Biogeochemical indicators to evaluate pollutant removal efficiency in constructed wetlands / K. R. Reddy, E. M. D'Angelo // Selec. Proc. 5th Int. Conf. Wetland Syst. Water Pollut. Contr., Vienna, 15-19Sept., 1996 Water Sci. and Technol. 1997.-35, № 5 - p.p. 1-10).
Также необходим оптимальный подбор растительности, способной эффективно поглощать компоненты загрязнения при высоких темпах роста массы.
В завершении хочется отметить первый опыт применения искусственного болота - биоплато в условиях Заполярья, в Мурманской области. При всех конструктивных и функциональных недостатках участка биоплато, не позволивших реализовать в полной мере очистные возможности данной технологии, существенным положительным и неожиданным моментом оказалась возможность круглогодичной вегетации основного эксплуатируемого растительного объекта - осоки при условии постоянного срезания растений.
Поскольку очищающая способность искусственных болот зависит от плотности и способа посадки высшей водной растительности, уровня затопления растений и времени контакта очищаемой сточной воды с корневой системой растений, необходимо предварительно определить оптимально эффективный вариант расположения растений экспериментальным путем. Разработана схема соотношения распределения уровня воды, глубины грунта и участков высаженной растительности на экспериментальном искусственном болоте в пос. Шонгуй Мурманской области. В порядке эксперимента было установлено, что для осоковых растений, выращиваемых для доочистки сточных вод в условиях Заполярья, оптимальных значений роста биомассы растения достигают при уровне воды сточной жидкости над поверхностью болота не более 30 см. Оптимальная плотность посадки растений составила 5-6 кочек осоки на 1 м2 при расположении их в шахматном порядке.
Приведенные результаты анализа практики применения технологии гидроботанической доочистки стоков на искусственных болотах и накопительных прудах свидетельствуют о целесообразности обобщения и изучения этой экологической технологии для ее более широкого и всестороннего применения.
Журнал «Вода Magazine», №3, 2007 г.