Вода Magazine - Повышение достоверности экоаналитического мониторинга нефтепродуктов в сточных водах с высоким содержанием взвешенных веществ

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Повышение достоверности экоаналитического мониторинга нефтепродуктов в сточных водах с высоким содержанием взвешенных веществ

30.07.2008, 16:06   |   Архив

Юлия Крыжановская,
кандидат технических наук, руководитель Аналитической лаборатории экологического мониторинга,
Мария Выборнова,
Лилия Татарникова,
кандидат технических наук, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)

Для того, чтобы с максимальной точностью определять содер­жание нефтепродуктов в очищенных стоках, необходимо не толь­ко совершенствовать методы анализа, но и оптимально использо­вать существующие методики, применяя их точно по назначению.

Загрязнение природных поверхно­стных и подземных вод нефте­продуктами сегодня, к сожалению, приобретает угрожающие масштабы. Результаты мониторинговых исследо­ваний крупнейших рек России свиде­тельствуют об устойчивой эмиссии не­полярных углеводородов в количест­вах, экстремально превышающих ПДК.

Поступление нефтепродуктов в гидросферные объекты может быть обусловлено природными особен­ностями (наличием нефтесодержащих пластов), и тогда превышение вполне ожидаемо, но чаще поступле­ние данного загрязнителя носит ант­ропогенный характер (1).

Эмиссия нефтепродуктов в окружа­ющую среду сопровождает даже дос­таточно «безобидные» технологичес­кие операции. Так при зачистке всего одной железнодорожной цистерны об­разуется до 20 тонн замазученных про­мывных вод и парового конденсата. К сожалению, очень часто такую воду сливают в водоемы без предваритель­ной очистки и, в результате, неблагоп­риятная ситуация по загрязнению неф­тепродуктами наблюдается в бассей­нах рек Восточной Сибири, централь­ных областях России и Северо-запад­ном регионе России, где содержание нефти превышает предельно допусти­мые значения в 4, 6 и даже более чем в 10 раз (река Волхов).

В воды реки Нева и в Финский за­лив ежедневно попадает до 24 тонн нефтепродуктов, и это при том, что водозабор питьевой воды для обес­печения нужд Санкт-Петербурга осу­ществляется именно из Невы.

Сброс нефти и ее компонентов в водоемы вызывает изменение физи­ческих, химических и биологических свойств и характеристик водной сре­ды, нарушает ход естественных биохимических процессов. Под действи­ем биохимических процессов углево­дороды нефти могут трансформиро­ваться с образованием еще более токсичных, чем исходные, соедине­ний, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами и стойких к микробиологическому разложению (2). Поверхностные нефтяные пленки нарушают газообмен между атмос­ферой и водной средой. Претерпева­ют изменения процессы растворения и выделения кислорода, углекислого газа. При наличии нефтяной пленки резко падает количество растворен­ного в воде кислорода, так как кисло­род, содержащийся в воде, расходу­ется на окисление нефтепродуктов, а новая порция не растворяется. Уменьшение концентрации раство­ренного кислорода резко сказывает­ся на жизнеспособности ихтиофауны. Угнетение дыхательной функции у рыб наблюдается уже при содержа­нии кислорода в концентрации 4,5 мг Ог /дм3, а у некоторых видов даже при 6 - 7,5 мг Ог /дм3.

Все это обусловливает жесткие требования к содержанию нефтепро­дуктов в воде. Для водоемов культур­но-бытового назначения предельная концентрация составляет 0,3 мг/дм3, а для рыбохозяйственных - всего 0,05 мг/дм3, соответственно, требования к содержанию углеводородов нефти в очищенных сточных водах еще жестче.

Задача достоверного измерения концентрации нефтепродуктов в очи­щенных сточных водах решается пу­тем совершенствования существую­щих методик и внедрения новых при­боров и методов анализа. В практике аналитических лабораторий, в том числе и заводских, в основном , при­меняются методы ИК-спектрометрии, гравиметрии и флуориметрии (3), причем предпочтение часто отдается флуориметрии как методике с наи­большей чувствительностью, наи­меньшим временем определения и предполагающей использование в качестве экстрагирующего вещества менее токсичного гексана (против четыреххлористого углерода в ИК -спектрометрии).

Но является ли целесообразным применение флуориметрии для ана­лиза именно сточных вод, содержа­щих достаточно большие концентра­ции взвешенных веществ?

Сравнительный анализ содержа­ния нефтепродуктов в очищенных сточных и природных водах методами ИК-спектрометрии и флуориметрии выявил четкую корреляцию между достоверностью получаемых значе­ний   концентрации углеводородов нефти и содержанием взвешенных ве­ществ в анализируемых пробах воды.

Для исследования отбирались пробы сточной воды после очистных сооружений и пробы природной воды из проточного водоема. Пробоотбор проводился согласно требованиям ГОСТ Р 51592-2000.

Детектирование содержания неф­тепродуктов в анализируемой воде проводилось в двух из трех парал­лельно отобранных пробах методами ИК-спектрометрии и флуориметрии. Перед проведением измерения со­держания нефтепродуктов определя­лось содержание взвешенных веществ. Все измерения проводились согласно методикам, внесенным в го­сударственный реестр (4,5).

Анализ полученных данных свиде­тельствует о существующей четкой зависимости между результатами фиксирования нефтепродуктов мето­дами ИК-спектроскопии и флуори­метрии и содержанием взвешенных веществ в пробе.

Так, уже при незначительном для очищенных сточных вод содержании взвешенных веществ в количестве равном 13,4 мг/дм3 наблюдается рас­хождение результатов измерения различными методами (см. рис. 2).

Дальнейшее увеличение концент­рации взвешенных веществ в анали­зируемой воде еще больше затрудня­ет получение достоверных результа­тов о содержании нефтепродуктов (см. рис. 3).

Действительно, как видно из диаг­раммы, приведенной на рисунке 3, результаты определения методом ИК-спектроскопии отличаются от ре­зультатов полученных методом флуо­риметрии практически в два раза, при этом для очищенной сточной воды содержание взвешенных веществ все еще остается на низком уровне.

Чаще всего для промышленных стоков характерно наличие взвешен­ных веществ в концентрациях от 100 мг/дм3, и такая вода считается доста­точно чистой. Соответственно, были проведены определения нефтепро­дуктов в двух параллельно отобран­ных пробах методами ИК-спектрометрии и флуориметрии. Содержание взвешенных веществ в исследуемой воде составило 171 мг/дм3.

Результаты измерений, представ­ленные на рисунке 4, наглядно демон­стрируют отсутствие воспроизводи­мости результатов измерения.

Увеличение содержания взвешен­ных веществ в воде приводит к устой­чивому расхождению значений, полу­чаемых при определении нефтепро­дуктов спектральным и флуориметри­ческим методами.

Графические зависимости, предс­тавленные на рисунке 5, показывают четкую корреляцию между величиной получаемого значения нефтепродук­тов и содержания взвешенных ве­ществ в анализируемой воде. Прове­денная серия анализов убедительно доказывает ошибочность применения флуориметрии (кривая №2) для де­тектирования концентрации углево­дородов нефти в очищенных сточных водах с содержанием взвешенных веществ более 50 мг/дм3.

Столь значительное занижение реальных концентраций нефтепро­дуктов в случае флуориметрии вызва­но неэффективностью экстракции гексаном, использование которого не может обеспечить полное экстраги­рование нефтепродуктов, содержа­щихся на частицах взвешенных ве­ществ и, как следствие, значительное количество углеводородов нефти ос­тается неучтенным.

При проведении определений нефтепродуктов в природных водах полученные обоими методами ре­зультаты имели высокую воспроизво­димость. Данные анализа нефтепро­дуктов в воде с содержанием взве­шенных менее 10 мг/дм3 представле­ны на рисунке 6.

В случае чистой природной воды оба метода демонстрируют высокую воспроизводимость результатов оп­ределения. Безусловно, в данном случае вполне обосновано проведе­ние анализа методом флуориметрии, предполагающим использование ме­нее токсичного растворителя на фоне более высокой чувствительности и уменьшения времени процедуры оп­ределения. Анализ очищенных сточных вод предпочтительнее проводить методом ИК-спектрометрии, так как флуориметрический метод весьма чувствите­лен к содержанию в анализируемой воде взвешенных веществ, затрудня­ющих анализ нефтепродуктов.

Литература:

Г. Фелленберг. «Загрязнение при­родной среды.Введение в экологическую химию».М.. Мир, 1997, с. 232.

Материалы XXV и XXVI годичных сес­сий Научного совета РАН по аналитичес­кой химии. М., ОНТИ ГЕОХИ РАН, 2000, с. 117, 2001, с. 120

Перечень основных действующих документов по методам контроля хими­ческих веществ в объектах окружающей среды, воздухе рабочей зоны, пищевых продуктах и добавках. М., Минздрав Рос­сии, 1997, с.51

Методика выполнения измерений массовой концентрации нефтепродуктов в пробах природной, питьевой и сточной во­ды флуориметрическим методом на ана­лизаторе жидкости «Флюорат-02» ПНД Ф14.1:2:4.128-98.

Методика выполнения измерений массовой концентрации нефтепродуктов в природных и сточных водах методом ИК-спектрометрии ПНДФ 14.1:2.5-95

Источник:
Вода Magazine №7 (11), июль 2008 г.

Просмотров: 2787
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции