Юрий Воронов,
доктор технических наук, профессор, декан факультета ВиВ, заведующий кафедрой «Водоотведение»,
Валерий Саломеев,
профессор, кандидат технических наук,
Елена Гогина,
кандидат технических наук, Ольга Ружицкая, кандидат технических наук,
МГСУ
Созданная более 15 лет назад научно-исследовательская лаборатория «Реконструкция и модернизация водоотводящих систем и сооружений» кафедры «Водоотведение» Московского государственного строительного университета постоянно работает над совершенствованием процессов и аппаратов очистки сточных вод. За это время была создана технологическая схема глубокой очистки сточных вод от соединений азота на базе «Способа биологической очистки сточных вод от соединений азота» (патент РФ № 2185338), разработан и получен патент на «Способ и устройство для биологической очистки сточных вод от соединений фосфора» (патент РФ № 2197436). Способ очистки сточных вод от соединений азота имеет также гигиенический сертификат Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации № 77.99.02.489.Д012914.11.07 от 01.11.2007 г.
Технологическая схема глубокой очистки сточных вод от соединений азота является базовой схемой при реконструкции аэротенков-вытеснителей,аэротенков-смесителей, аэротенков-отстойников, в настоящее время эта технология применяется и при реконструкции двухъярусных отстойников.
Сотрудниками лаборатории проведены исследования, в результате которых разработана технология глубокой биологической очистки бытовых сточных вод на затопленном биофильтре (биореакторе). Исследования проводились в три этапа на установках М1, М2 и МЗ. На каждом из них технологическая схема очистки сточных вод изменялась в зависимости от полученного предыдущего резуьтата.
Лабораторная установка технологической схемы М1 представляла собой двухступенчатую схему очистки (см. рис. 1). Листы загрузки были расположены вертикально по отношению к потоку жидкости и размещены в шахматном порядке. При этом обеспечивались оптимальные условия для использования поверхности загрузочного материала с прикрепленными микроорганизмами по всему объему биореактора. Время обработки сточных вод составляло 3,0 часа на 1 ступени; 7,2 часов после В1 и 11,2 часов после В2.
Технологическая схема М1 обеспечивает очистку сточных вод с поступающей концентрацией БПКб до 500 мг/л.
Концентрация взвешенных веществ в очищенной воде составила 7-9 мг/л. Было отмечено, что после 9,2 часов обработки на выходе из секции В2 концентрация БПКб (2,56 мг/л) и аммонийного азота (0,20 мг/л) были ниже, чем ПДК (см. рис.2.). Эффективность удаления БПК5 и аммонийного азота при этом составила в среднем 99%.
Концентрация нитратов в очищенной сточной воды в 3-х режимах колеблется от 12,6 до 16,5 мг/л.
Исследования показали принципиальную возможность удаления БПК5 и аммонийного азота ниже ПДК на сооружениях биологической доочистки технологической схемы М1 после 9,2 часов обработки.
Проведенные исследования по доочистке с прикрепленным активным илом показали сложность эксплуатации установки М1, так как в схеме М1 аэротенк А работал в режиме высоконагруженного с постоянным выносом активного ила из блока А-0 в блок доочистки В1+В2. Для упрощения эксплуатации установок глубокой доочистки была разработана новая технологическая схема (условное название М2), в которой блок очистки с взвешенным активным илом (блок А-О) был заменен затопленным биореактором 1.
Для этой цели использовали лабораторную установку аналогичной конструкции, но в ней при помощи внутренних перегородок были выделены 4 секции (см. рис. 4.). В технологическую схему лабораторной установки М2 включили аэробный биореактор 1, блок биореактора В1 с пониженной кислородной и В2 - аэробной зонами.
Основные отличия схемы М2 от схемы М1 заключались в следующем: (1) у М2 - реактор 1 с прикрепленным активным илом, (2) схема М2 работала с рециркуляцией 150% очищенной воды, которая возвращалась в начало установки. Время обработки сточных вод составляло 1,4 часа после реактора 1; 4,8 часов после В1 и 8,8 часов после В2. Результаты проведения эксперимента технологической схемы М2 показали эффективную работу разработанной схемы М2 по задержанию взвешенных веществ, удалению БПК5 и соединения азота. Концентрация взвешенных веществ в очищенной воде в биореакторе составляла в среднем 15 мг/л. Концентрация БПКб - 2,8 мг/л и азота аммонийных солей - 0,3 мг/л в очищенной воде были ниже ПДК после t = 7,4 часов обработки, то есть на выходе из секции 3 блока В2, при этом эффективность очистки составляла 98,9% и 99,7% соответственно (см. рис. 2).
Концентрация нитратов [ЫОз]" в очищенной воде у схемы М2 была ниже, чем у схемы М1.
Так как концентрация взвешенных веществ в М2 составляла в среднем 15 мг/л, то можно сделать вывод, что разработанную технологическую схему доочистки возможно применять без промежуточного отстаивания.
Результаты исследований схемы М2 показали, что снижение нитратов, в основном, происходило не за счет процесса денитрификации в блоке В1 при пониженном содержании кислорода. В зоне с пониженным содержанием кислорода интенсивно происходило снижение аммонийного азота. Снижение нитратов, возможно, объясняется результатом одновременно происходящих двух или более биохимических процессов денитрификации и «анамокс» в биопленке во всех секциях, при этом интенсивность и степень каждого процесса в каждой секции биореактора были разными. Чтобы дать более правильную и конкретную оценку низкокислородному режиму, установка М2 была реконструирована в технологическую схему МЗ, в которой пониженный кислородный режим был переведен в первую зону (В1), а за ним следовал аэробный блок (В2) (см. рис. 6).
По движению потока сточных вод МЗ внешне аналогична одноиловой системе, но по своей сути МЗ значительно отличается от одноиловой системы, так как рециркулируется только очищенная сточная вода, а не иловая смесь. В данной технологической схеме очищаемая сточная вода проходит через специфические, селективные для каждой секции биореактора системы прикрепленных активных илов, которые последовательно окисляют загрязнения, что обуславливает высокое качество очистки сточных вод. Результаты проведения эксперимента технологической схемы МЗ показало эффективную работу разработанной схемы МЗ по взвешенным веществам, БПКб и аммонийному азоту. Концентрация взвешенных веществ в очищенной воде в биореакторе составляла 15 мг/л в среднем.
После 7,4 часов обработки, на выходе из 3-й секции блока В2 - концентрация составляла БПКб - 3,7 мг/л и азот аммонийных солей - 0,3 мг/л. Дальнейшая обработка сточных вод (в секции 4 блока В2) привела к улучшению эффекта очистки по БПКб и аммонийному азоту. Концентрация нитратов [N03]" в очищенной воде у схемы МЗ была ниже ПДК (порядка от 6,0 мг/л до 7,0 мг/л), что свидетельствует о достигнутой глубокой степени азота в МЗ. Концентрация фосфора [Р04]3 в очищенной сточной воде достигала 4,7 мг/л в среднем, эффект удаления фосфора- 34,1% (см. рис.7.).
Было отмечено, что при пониженном кислородном режиме в блоке В1 снижение аммонийного азота в основном можно объяснить результатом процесса анаэробного окисления аммонийного азота (процесса «анамокс»). Процесс снижения аммонийного азота прикрепленным илом происходит в условии пониженной концентрации кислорода, когда нагрузка по БПКб на ил мала.
У большого количества очистных сооружений, особенно малой и средней производительности, основным звеном биологической очистки являются биологические фильтры, которые так же, как и классические аэро-тенки, не могут обеспечить требуемой очистки сточной воды.
Сотрудниками научно-исследовательской лаборатории «Реконструкция и модернизация водоотводящих систем и сооружений» (НИЛ РМВСС) были проведены исследования, направленные на разработку мероприятий по реконструкции и модернизации биологических фильтров с достижением требуемых нормативов по содержанию азота аммонийных солей для сброса очищенной сточной воды в водоемы рыбохозяйственного значения.
Лабораторная установка представляла собой чередующиеся колонны биофильтров и имела зоны с пониженным содержанием кислорода (зоны денитрификации) и аэробные зоны нитрификации (см. рис. 8).
Для увеличения времени нахождения в зонах денитрификации в качестве загрузочного материала была использована объемная загрузка в виде беспорядочно загруженных обрезков полиэтиленовых труб, с напыленной на наружные поверхности полиэтиленовой сеткой, а в зонах нитрификации - плоскостная в виде блоков из перфорированного и гофрированного плоского листа.
Особенность устройства лабораторной установки заключалась в том, что 1-я и 2-я ступень денитрификации были частично изолированы от атмосферного воздуха (для снижения концентрации растворенного кислорода в поступающей сточной воде). Зоны нитрификации, напротив, были полностью открыты и обеспечивали интенсивное насыщение кислородом сточной воды.
Установка работала в течение 1 года и показала стабильное удаление как органических веществ, так и азота аммонийного с обеспечением требуемых показателей ПДК для сброса сточных вод в водоемы рыбохозяйственного значения.
Надо заметить, что, изучая на протяжении более 30-ти лет подходы к очистке сточных вод при проектировании и реконструкции очистных сооружений водоотведения, специалисты МГСУ могут констатировать: вместо того, чтобы стремиться минимизировать вложения за счет использования современных технологий, у нас в стране обычно идут по пути максимального увеличения капитальных и эксплуатационных затрат. То есть, проблеме модернизации и реконструкции очистных сооружений с применением современных технологий и достижений высокой степени очистки сточных вод уделяется непростительно мало внимания.
Реформирование коммунального хозяйства в РФ не привело к улучшению положения, более того, после передачи большинства очистных сооружений в подчинение муниципальным образованиям, их эксплуатация и состояние значительно ухудшились.
Произошло это из-за:
недостатка квалифицированного персонала по эксплуатации очистных сооружений в муниципальных эксплуатирующих органах;
серьезных финансовых трудностей по содержанию сооружений очистки сточных вод и улучшению качества очистки;
отсутствия производственной базы для выпуска оборудования для очистных сооружений;
отсутствия четко продуманной программы по модернизации систем очистки сточных вод.
Последствия такой ситуации сегодня очевидны. И они негативно сказываются на состоянии окружающей, прежде всего водной среды.
На наш взгляд, только разумное сочетание принципов реконструкции очистных сооружений с разработкой новых методов глубокой очистки сточных вод поможет справиться с насущной проблемой сброса неочищенных сточных вод в водоемы Российской Федерации.
Реконструкция очистных сооружений должна осуществляться на базе современных достижений науки с применением новых технологических решений, строительных материалов, реагентов, при максимальном использовании существующих объемов очистных сооружений с минимизацией затрат на новое строительство и получением максимального эффекта очистки сточных вод. Таким образом, появится возможность уменьшить техногенную нагрузку на водные объекты и улучшить экологическое состояние природных водоемов.
Журнал Вода Magazine, №9 (13) сентябрь 2008 г.