Вода Magazine - Как определить качество полимерных двухслойных гофрированных труб

Как определить качество полимерных двухслойных гофрированных труб

30.09.2019, 12:03   |   Новые статьи   |   Автор: ПУЦЕ Вилнис

Качество полимерных двухслойных гофрированных труб, предлагаемых на российском рынке, и особенно критерии его оценки в последнее время все чаще становятся предметом полемики. Чтобы быть уверенным в качестве труб, применяемых при строительстве безнапорных трубопроводных систем, проектировщикам и заказчикам следует учитывать несколько моментов.

Прежде всего следует отметить, что любые показатели и технические характеристики труб должны трактоваться строго в соответствии с ГОСТ Р 54475-2011 «Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации». Однако некоторые указанные в этом государственном стандарте ключевые характеристики нуждаются в разъяснении.

Для изготовления гофрированных труб могут применяться как полиэтилен (ПЭ), так и полипропилен (ПП). У каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки: ПЭ обладает большей ударопрочностью, особенно при отрицательных температурах, в то время как ПП более стоек к высоким температурам. К сожалению, отечественные марки полипропилена не всегда обеспечивают необходимую ударную вязкость изготовленных из них труб.

ГОСТ Р 54475-2011 предусматривает два способа испытаний труб на ударную прочность - при температуре 0°С (п. 8.6) и при температуре -10°С (Приложение А, обязательное). Исходя из этого, производитель может проводить испытания по любой из этих методик, тем самым гарантируя большую или меньшую ударопрочность труб при низких температурах, и это должен учитывать потребитель.

Если хранение, транспортировка и монтаж труб будут производиться при низких температурах, следует выбирать трубы, ударная прочность которых контролируется в соответствии с Приложением А ГОСТ Р 54475-2011 (метод испытаний должен быть указан в паспорте на трубу). Должен отметить, что на всех предприятиях Группы «ПОЛИПЛАСТИК» трубы «КОРСИС» и «КОРСИС ПРО» испытываются на ударную прочность по Приложению А ГОСТ Р 54475-2011 при температуре минус 10°С.

Утверждения о разной устойчивости полиэтиленовых и полипропиленовых труб к внешним нагрузкам не имеют под собой технических оснований. При соответствии труб ГОСТ Р 54475-2011 их повышенная деформация в процессе эксплуатации может происходить по двум причинам: вследствие ошибок в проектировании (неправильный выбор класса жесткости труб) и/или из-за нарушения технологии монтажа, в частности, предписанного строительными нормами порядка обратной засыпки.

Способность труб противостоять внешним нагрузкам характеризуют показатели кольцевой жесткости и кольцевой гибкости. Кольцевая жесткость рассчитывается по результатам испытаний при 3% деформации трубы (п. 8.4, ГОСТ Р 54475?2011). Полипропилен, более жесткий по сравнению с полиэтиленом (модуль упругости при изгибе 1450 и 950 МПа соответственно), дает возможность использовать более экономичный для производителя низкий и легкий профиль. С другой стороны, ПЭ-трубы того же класса жесткости обладают более толстыми стенками, обеспечивающими гарантированный запас по показателю кольцевой гибкости способности сохранять структурную целостность и несущую способность при деформации трубы до 30% (п. 8.5, ГОСТ Р 54475-2011), что, несомненно, обеспечивает трубопроводу дополнительную надежность. Квалифицированные специалисты Группы «ПОЛИПЛАСТИК» готовы оказать помощь при расчетах параметров выбора труб на этапе проектирования, а также предоставить строительным организациям необходимые консультации по монтажу полимерных трубопроводных систем.

Практически все гофрированные трубы, представленные на российском рынке, поставляются с раструбными соединениями. ГОСТ Р 54475-2011 допускает применение раструбов, изготовленных по разным технологиям, формованием в линии или литьем под давлением с последующей приваркой к трубе. Формованный в линии раструб изготавливается непосредственно в процессе экструзии трубы и, в силу особенностей технологии, в подавляющем большинстве случаев обладает меньшей механической прочностью, не обеспечивающей необходимой жесткости конструкции при изгибах и деформациях трубопровода. Кроме того, формование не позволяет обеспечивать жесткие допуски на внутренний диаметр раструба, что зачастую приводит к потере герметичности соединения. Меньшая жесткость формованных раструбов часто является причиной их деформации при хранении и транспортировке труб. В лучшем случае это усложняет монтаж таких труб, в худшем - снижает надежность и герметичность соединений.

Группа «ПОЛИПЛАСТИК», как и другие ведущие европейские производители гофрированных труб, использует исключительно технологию приваренного раструба. Сам раструб изготавливается литьем под давлением. Такая технология позволяет обеспечить высокую точность размеров с жесткими допусками, а также большую прочность раструба за счет ребер жесткости. Приварка раструбов осуществляется в заводских условиях в автоматическом режиме, что обеспечивает полное соблюдение технологии, сводит вероятность ошибки оператора к минимуму и гарантирует высокое качество и надежность соединений. На каждой партии труб «КОРСИС» и «КОРСИС ПРО» качество приварки раструба проверяется разрушающими методами.

Следует отметить, что ГОСТ Р 54475-2011 не содержит требований к кольцевой жесткости раструбов. Утверждения отдельных производителей о том, что их раструбы, якобы, имеют кольцевую жесткость, равную кольцевой жесткости соединяемых труб до 16 кН/м2, некорректны, хотя бы потому, что изготовление таких раструбов нецелесообразно ни технически, ни экономически. Герметичность и надежность соединения определяются не завышенной кольцевой жесткостью раструба, а его геометрическими параметрами и характеристиками материала.

Для того, чтобы быть уверенными в качестве труб, применяемых при строительстве безнапорных трубопроводных систем, Группа «ПОЛИПЛАСТИК» рекомендует проектировщикам и заказчикам обращать внимание на вышеуказанные моменты и запрашивать у поставщиков трубной продукции не только сертификаты, но и протоколы испытаний заводской лаборатории производителя на соответствие требованиям ГОСТ Р 54475-2011.

 

Журнал «Вода Magazine», №3 (115) 2017 г.

 

Просмотров: 1296
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
19.05.2025
ГУП «Ставрополькрайводаканал» увеличило производительность Малкинского водозабора на 5000 м3/сут.
ГУП «Ставрополькрайводаканал» завершило бурение двух артезианских скважин на Малкинском...
19.05.2025
Утверждены новые нормативные затраты на выполнение инженерных изысканий
Минстрой России для реализации положений Методики определения стоимости выполнения работ по...
16.05.2025
ОГКП «Ульяновский областной водоканал» возглавил Андрей Жеребёнков
Директором ОГКП «Ульяновский областной водоканал» назначен Андрей Жеребёнков, сменивший на этом...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции