УДК 504.7: 543.61
Количество взвешенных в воде частиц, включая детритные частицы, является одним из важных показателей, характеризующих качество воды в водоемах. В этой публикации сообщается о результатах исследований детритных частиц в двух пресноводных экосистемах: Можайском водохранилище и эвтрофном пруду в Московской области. Можайское водохранилище входит в систему водоснабжения г. Москвы, в нем мелкие частицы детрита размером до 10 мкм (микрометров) составляют 52-56% от общего количества детрита, частицы детрита размером 10-50 мкм составляют 42-55% и размером более чем 50 мкм - 1-3% от общего количества детрита.
Ключевые слова: качество воды, размер частиц детрита, Можайское водохранилище, эвтрофный пруд, Московская область
Среди актуальных проблем изучения воды и природных водных экосистем - вопросы о связи между качеством воды и конкретными копонентами водных экосистем, включая такой компонент, как детрит. В водной среде многообразных водных экосистем, морских и пресных водоемов в определенных количествах присутствуют частицы мертвого органического вещества (детрита) [1-11].
Детрит представляет значительный интерес при изучении и характеристике качества воды. Как известно, к числу существенных показателей качества воды относится ее мутность. В свою очередь, мутность воды зависит от количества и размера взвешенных в воде частиц. Существенную часть взвешенных в воде частиц составляют частицы детрита. Детрит представляет большой интерес при исследовании экологии водных бактерий [12], деструкционных процессов и самоочищении водоемов, а также при анализе вопросов биохимической и биогеохимической экологии [13-25].
Проводились исследования детрита в различных водных системах [15, 19, 23, 25], изучалась способность детрита иммобилизовывать и накапливать различные химические элементы [13, 14, 16-18, 20-22, 24].
Исследователями отмечалось, что обитающие на детрите бактерии физиологически более активны, чем одиночные бактериальные клетки, находящиеся в столбе воды. Кроме того, детрит обладает высокой сорбционной способностью, является центром аккумуляции на своей поверхности растворенных в воде органических веществ (РОВ), что способствует увеличению скорости деструкционных процессов [7, 10, 11].
Микроскопические водоросли при отмирании распадаются на небольшие частицы, которые относительно долго находятся во взвешенном состоянии. Скорость их оседания не превышает 80-100 см в сутки, поэтому даже в относительно неглубоких водоемах детрит находится в толще воды более одной недели. В мелких прудах глубиной до 2-3 м детрит оседает практически неразложившимся, и дальнейшее его разрушение осуществляется уже на дне с вытекающими из этого последствиями (снижение содержания кислорода у дна в середине лета и заморные явления зимой) [5].
В водоемах в основном представлены мелкие частицы размером несколько десятков микрометров, более крупные встречаются реже, что, скорее всего, связано с быстрым их оседанием на дно. Идентифицировать размер частиц, собранных в седиментационные ловушки, сложно, так как они быстро слипаются, меняют размер и форму [3, 5, 6].
В наших исследованиях изучали размерную структуру детрита в ряде пресных водоемов: Можайское водохранилище и небольшой эвтрофный пруд, расположенный в непосредственной близости от биостанци «Ильинское» МГУ им. М.В. Ломоносова [2, 6].
Определенная часть находящегося в толще воды исследованных водоемов детрита имеет в основном альгогенное происхождение, т.е. возникла в результате отмирания водорослей. Это подтверждается тем, что общая картина развития и отмирания водорослей (фитопланктона) и изменения количества планктонного детрита была сходной. Кроме того, увеличение количества седиментационного детрита, собранного в специальные ловушки (установлены на разных глубинах), наблюдалось сразу же после отмирания в водоемах водорослей, причем максимальные значения регистрировались в верхних слоях водоемов, где концентрировалась большая часть фитопланктона. Межгодовые различия количества детрита в водоемах коррелируют с биомассой фитопланктона [5, 6, 8-11].
Детрит является не только пищевым субстратом для водных организмов, но и поверхностью, на которой осуществляются физико-химические и микробиологические процессы, ферментативный гидролиз органического вещества [5]. В связи с этим изучение детрита и его структурных показателей имеет большое значение для изучения деструкционных процессов в водоемах.
Для анализа планктонного детрита батометром отбирали пробы воды на разных горизонтах водохранилища и пруда и фильтровали (по 3-5 мл) через мембранные фильтры с порами диаметром 0,2 мм. Затем фильтры окрашивали акридин-оранжевым и определяли на них количество планктонного детрита, его размерные группы (до 10 мкм, 10-50 мкм и более 50 мкм). Использовали эпилюминесцентный микроскоп (epiluminescent microscope) МЛД-2 (900х).
Седиментационный детрит собирали на постоянных точках водохранилища и пруда в сосуды (диаметр 40 мм, высота 300 мм), подвешенные на разных глубинах. Пробы отбирали через каждые 3-4 дня. Детрит концентрировали центрифугированием в течение 5-10 минут при 5000 об/мин и использовали для дальнейшего анализа.
Численность бактерий на детрите определяли по методу Звягинцева и Кожевина, описанном в руководстве [4]. Навеску влажного детрита разводили стерильной дистиллированной водой (1:10), после чего обрабатывали на измельчителе тканей (РТ-2) при 5000 об/мин. Полученную суспензию переносили в мерный цилиндр и после двухминутного отстаивания отбирали 2 мл и разводили стерильной дистиллированной водой так, чтобы конечное разведение составляло 1:1000. Далее воду энергично встряхивали, после чего пипеткой отбирали 1 мл суспензии и фильтровали через мембранный фильтр (диаметр пор 0,2 мкм) при вакууме 300 мм рт. столба. Затем бактерии на фильтре окрашивали акридин-оранжевым (Acridine Orange) и подсчитывали с помощью эпилюминесцентного микроскопа МЛД-2 (900х).
В работе использовали отечественные ядерные фильтры, произведенные в Дубне (Московская область). Чтобы исключить свечение самих фильтров, их предварительно выдерживали в насыщенном спиртовом растворе судана черного Б (Sudan Black B) [12].
Многолетние исследования с использованием указанной выше методики показали, что в толще воды Можайского водохранилища в основном находятся частицы размером до 50 мкм (micrometers, микрометры), а именно, до 10 мкм (micrometers, микрометры) - 52-56% общего количества детрита, 10-50 мкм – 42-55%. Частицы размером более 50 мкм были представлены незначительно - всего 1-3% и появлялись в основном во время отмирания фитопланктона. В пруду на долю частиц размером до 10 мкм приходилось 65% детрита. На долю частиц размером 10-50 мкм приходилось 34%. На долю более крупных частиц в среднем не превышало 1% детрита.
Наблюдения за структурой детрита Можайского водохранилища и эвтрофного пруда показали следующее.
В водохранилище количество частиц детрита размером до 10 мкм в среднем было 9-10 тыс./мл, размером 10-50 мкм - 7-8 тыс./мл. В эвтрофном пруду количество частиц было примерно в полтора раза больше - 15 и 12 тыс./мл соответственно [5]. По другим сведениям, количество частиц детрита в водоемах разной трофности достигает 100 тыс. в одном миллилитре воды [1].
Расширение сведений о размерах частиц взвешенного в воде детрита и о численности детритных частиц представляет интерес для понимания структуры и функционирования водных экосистем, в том числе пресноводных водоемов.
Необходимо подчеркнуть, частицы детрита несут несколько важных функций в водных экосистемах. Существует несколько важных аспектов того, как детрит связан с качеством воды в водоемах. Некоторые из этих аспектов упоминаются ниже.
С одной стороны, детрит входит в пищевую базу для питания многих организмов, в том числе водных беспозвоночных-фильтраторов воды. Тем самым они участвуют в формировании пищевых цепей (trophic chains) и трофических сетей (trophic webs). Активность водных беспозвоночных-фильтраторов вносит вклад в самоочищение воды, поддержание качества воды [26, 27].
С другой стороны, детрит участвует в процессах сорбции многих веществ, включая токсичные химические элементы. Тем самым он участвует в детоксикации (detoxification) водной среды обитания многих организмов [15, 18]. В ряде последующих работ были установлены новые факты и дополнительно подчеркнута важность органического вещества экосистем в иммобилизации токсичных элементов [19, 25], что ведет к снижению концентрации этих токсикантов в воде.
Еще одна важная функция детрита состоит в его взаимодействии с водными бактериями, активность которых возрастает при связывании бактерий с частицами детрита [3, 5, 6]. Поэтому установление количественных показателей детрита в столбе воды имеет большое значение для понимания экологии бактериопланктона. В свою очередь, бактерии окисляют органическое вещество воды и вносят дополнительный вклад в самоочищение воды и улучшение ее качества.
Существует связь между количеством взвешенных в воде частиц и мутностью воды. Детритные частицы входят в состав взвешенных в воде частиц (в суммарное число взвешенных в воде частиц входят также минеральные частицы, а также живые клетки бактерий, цианобактерий, простейших и водорослей). Поэтому количественные показатели численности детритных частиц (от которых зависит прозрачность и мутность воды) имеют большое значение для комплекса параметров, входящих в характеристику качества воды.
Вышеприведенный перечень из четырех пунктов подчеркивает практическое значение полученной информации, особенно в связи с тем, что Можайское водохранилище входит в систему водоснабжения и водообеспечения г. Москвы - крупнейшего мегаполиса Российской Федерации.
Полученные факты дополняют ранее известные количественные данные о детрите в водных экосистемах [28-41]. Накопление научной информации в этом направлении вносит вклад в научные основы экологического менеджмента, сохранения и улучшения качества воды в источниках водоснабжения.
Выводы:
Литература:
Quantitative studies of detritus in aquatic medium of freshwater ecosystems in connection with water quality considerations
The number of suspended particles, including detrital particles, in water column is one of important parameters that characterize water quality. In this article, some results of research of detritus in freshwater ecosystems were pre1 sented. Aquatic ecosystems were studied, namely, Mozhaiskoe Reservoir and an eutrophic pond in Moscow Region (Russian Federation). In Mozhaiskoe Reservoir, the detrital particles with size up to 10 mkm (micrometers) comprise 52156% of the total amount of detrital particles. In this reservoir, the detrital particles with size of 10150 mkm (micrometers) comprise 42155% of the total amount of detritus, the detrital particles with size more than 50 mkm comprise 113% of the total amount of the detritus.
Keywords: water quality, size of detritus particles, Mozhaiskoe Reservoir, eutrophic pond, Moscow Region.
Sadchikov Anatoly Pavlovich, doctor of biology, professor, International biotechnological center, eDmail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Kotelevtsev Sergey Vasilyevich, doctor of biology, leading researcher of the laboratory of physicoDchemistry of biomembranes, eDmail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Ostroumov Sergey Andreevich, doctor of biology, leading researcher of the laboratory of physicoDchemistry of biomembranes.
Moscow state University named after M. V. Lomonosov. Russia, 119234, Moscow, Leninskie Gory, 1, bld. 12, faculty of biology, Moscow state University.
Журнал «Вода Magazine», №7 (119), 2017 г.