Вода Magazine - Анализ функционирования систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципальных образований юго-запада Республики Татарстан

Анализ функционирования систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципальных образований юго-запада Республики Татарстан

УДК 628.1.147

На примере муниципальных образований юго-запада Республики Татарстан проведен анализ функционирования систем водоснабжения и водоотведения. Обозначены основные источники водоснабжения для целей экономики и населения муниципальных образований, проанализированы в многолетнем аспекте показатели водопотребления и водоотведения, а также степень обеспеченности территорий районов системами водоснабжения и водоотведения. Приведен ряд мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования систем водоснабжения и водоотведения как важнейшей части инфраструктуры населенного пункта.

Ключевые слова: водоснабжение, водоотведение, муниципальное образование, экономика.

Неотъемлемой частью инфраструктуры муниципального образования и одновременно с этим элементом системы использования водных ресурсов являются системы водоснабжения и водоотведения.

Функционирование систем водоснабжения и водоотведения определяют три аспекта:
1. Социальная значимость, которая выражается в бесперебойном обеспечении потребностей населения и предприятий в питьевой воде и отведении сточных вод.
2. Экономическая значимость, так как оперативное решение вопросов обеспечения объектов нового строительства услугами водоснабжения и водоотведения определяет инвестиционную привлекательность территории.
3. Экологическая значимость, поскольку применяемые системы очистки сточных вод выполняют функции санитарно-эпидемиологических барьеров на пути распространения различных заболеваний и обеспечивают экологическую безопасность региона водопользования [3].

Под водоснабжением принято понимать технологический процесс подачи поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах. Водоотведение есть процесс удаления образовавшихся в производственном цикле или в быту сточных вод за пределы территории объекта хозяйственной деятельности. Планирование водоснабжения, потребности в воде и объем ее потребления определяются рядом факторов, среди которых показатель численности населения территории, вид потребителей, степень развития производства и график работы промышленных предприятий, режим и нормы водопотребления и др. На работу систем водоотведения оказывает влияние наличие и тип промышленных предприятий, степень благоустройства, число жителей и режим поступления сточных вод и т.д.

В данной работе функционирование систем водоснабжения и водоотведения рассмотрено на примере муниципальных образований юго-запада Республики Татарстан. Площадь области исследования составляет 7446 км2 и охватывает территории шесть муниципальных образований: Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Тетюшский с числом жителей 140,4 тыс. человек.

Для всех муниципальных образований юго-запада республики типична аграрно-производственная специфика деятельности, что определяет целевой характер водопотребления и водоотведения. Наиболее крупными водопотребителями в сфере производства на территории районов являются ОАО «Бурундуковский элеватор», ООО «Коммунальные сети Дрожжаное», РЭГС ЭПУ «Буинскгаз», Тетюшский маслодельно-молочный комбинат, филиал ОАО «ВАМИН-Татарстан», ООО «Тетюшский пищекомбинат», ОАО «Тетюши-Водоканал» и др.

Аграрный сектор муниципальных образований формируют многочисленные крестьянско-фермерские хозяйства, среди которых ООО «Цильна», КФХ Низамов А.А., ОАО «Шаймурзинское с/х предприятие им. А.Ш. Абдреева», ООО АФ «Родина» и др.

Сравнительный анализ показателей потребления воды по муниципальным образованиям показывает, что наибольший объем забранной воды за период рассмотрения приходится на долю Буинского и Кайбицкого районов, где сконцентрирована значительная доля населения и агропромышленный потенциал. Наименьшие же объемы потребляемой воды в пределах 0,7-2,0 млн. м3 характерны для территорий Дрожжановского, Тетюшского и Камско-Устьинского районов, где за указанный период наблюдалось сокращение забора воды на нужды хозяйства.

Водоснабжение населения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий районов обеспечивается за счет поверхностного, главным образом, речного стока, эксплуатации подземных вод водозаборными скважинами и родников. Поверхностный сток в пределах рассматриваемой территории представлен р. Волга и созданного на ней Куйбышевского водохранилища, бассейном р. Свияга. Из других источников водоснабжения необходимо отметить родниковые водозаборы, например, «Кушкувай» (Дрожжановский район), который состоит из семи каптажей родникового стока с производительностью 0,560 тыс. м3/сут. Или, к примеру, водозаборы подземных вод в количестве 12 шт., используемые для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения пгт. Апастово. За счет функционирования водозаборов «Западный», «Центральный», «Юго-Западный», «Плодосовхоз» обеспечивается водоснабжение г. Буинска.

Водоснабжение или потребление воды по муниципальным образованиям юго-запада Республики Татарстан определяется существующими потребностями экономики, нуждами населения, исходя из этого показатели забора воды по районам могут быть различны. Соответствующим образом, можно говорить и о процессе водоотведения или сбросе сточных вод (таблица 1).

Имеющиеся данные по динамике водопотребления (2004-2010 гг.) свидетельствуют о том, что преимущественно отмечалось снижение объемов потребляемой воды на 0,6-2,2 млн. м2, что, вероятно, связано с массовой установкой приборов учета воды индивидуальными пользователями, уменьшением забора воды по отраслям экономики районов.

Показатели водоотведения по районам, как уже было сказано, также отличались изменчивостью за указанный период. За исключением отдельных лет анализируемого периода с 2004 по 2006 гг., отмечалась тенденция к увеличению объема сброса сточных вод, тогда как в 2010 году показатели водоотведения по всем районам юго-запада РТ заметно уменьшились. В разрезе районов в 2010 году фиксировалось сокращение сброса сточных вод в объеме 0,164-1,92 млн. м3 по отношению к 2004 году.

От общего показателя сброса в поверхностные водные объекты на территории районов поступило за период рассмотрения 0,03-2,94 млн. м3 сточных вод. Доля оборотного и повторного водоснабжения составляла 0,01 млн. м3 по Апастовскому и Кайбицкому району до 9,8-10,0 млн. м3 в Буинском районе.

Ингредиентный состав загрязняющих веществ, поступивших в водные объекты муниципальных образований, был представлен за период рассмотрения сульфатами, хлоридами, взвешенными веществами, азотсодержащими соединениями и др. Класс качества вод как показатель уровня их загрязнения в пунктах контроля у г. Тетюши, г. Буинск, с. Чутеево за период с 2004 по 2015 гг. находился в пределах 3 «б», 4 «а», и воды характеризовались как очень загрязненные и грязные соответственно.

Решение вопросов водоотведения и водоснабжения на территории рассматриваемых муниципальных образований находится в ведении коммунальных предприятий районов, таких как Дрожжановское МПП ЖКХ, ОАО «Тетюши-Водоканал», ОАО «Куйбышевско-Затонские коммунальные сети», ОАО «Камско-Устьинские коммунальные сети» и др. Если говорить о характеристиках некоторых из них, то, к примеру, проектная производительность биологических очистных сооружений (БОС) Дрожжановского МПП ЖКХ составляет 0,2 тыс. м3/сут., фактическое среднесуточное поступление сточных вод - 0,082 тыс. м3/сут., выпуск сточных вод осуществляется в р. Цильна.

На территории Апастовского района очистка сточных вод осуществляется на БОС Апастовского МПП ЖКХ, эксплуатируемых с 2000 года. Их проектная производительность составляет 0,3 тыс. м3/сут., фактическое среднесуточное поступление сточных вод - 0,13 тыс. м3/сут., а выпуск стоков осуществляется в р. Табарка. Высокий показатель обеспеченности муниципальных образований системами водоснабжения и водоотведения на современном этапе есть результат длительного процесса совершенствования данного элемента инфраструктуры на территории районов (таблица 2).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что, начиная с 2009 года по отношению к 2005-2006 гг. по районам отмечено увеличение удельного веса площади, оборудованного системами водоснабжения и водоотведения. К 2015 году данные показатели еще более возросли - порядка 4,8% по оснащенности водопроводной и 5,5-7% - канализационной сетью.

В разрезе муниципальных образований юго-запада РТ и региона в целом наименее обеспечен системами водоснабжения и водоотведения Дрожжановский район. Так, скажем, в 2005-2006 гг. обеспеченность района водопроводными и канализационными сетями составляла лишь 1,4% и 1,1%, соответственно. В 2009 году водопроводной и канализационной сетью было охвачено 3,1% и 2,4% от общей площади жилищного фонда муниципального района. За последние годы удельный вес площади, оборудованный системами водоснабжения и водоотведения, в Дрожжановском районе несколько увеличился, составив 7,1% и 3,8% соответственно.

Однако, как следует из представленных данных, обеспеченность населения муниципальных образований водопроводными сетями превышает обеспеченность канализацией, что негативно отражается на санитарно-экологическом состоянии населенных пунктов.

Гарантированное функционирование систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципальных районов юго-запада РТ должно обеспечиваться следующими путями:
1. Внедрение оборотного водоснабжения, замена водяного охлаждения воздушным на производственных предприятиях.
2. Реконструкция водопроводных сетей в населенных пунктах муниципальных образований.
3. Доведение процента обеспеченности канализационных сетей до уровня обеспеченности водопроводными.
4. Строительство сетей ливневой канализации с системами очистки в населенных пунктах районов.
5. Обнаружение бездействующих скважин и проведение ликвидационного тампонажа на них.
6. Обеспечение всех новых, реконструируемых объектов сооружениями, гарантирующими охрану водных объектов от истощения и загрязнения.

 Литература:
1. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2010 году.
/ гл. ред. А.Г. Сидоров. - Казань: Мин-во экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, 2011. - 429 с.
2. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2015 году / гл. ред. А.Г. Сидоров. - Казань: Мин-во экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, 2016. - 505 с.
3. Иванов С.Г., Социально-экономические аспекты водоснабжения и водоотведения/ С.Г. Иванов, Э.С. Шалухина // Сантехника. - 2007. - № 1. - С. 35-38.

 

The analysis of functioning of systems of water supply and water disposal in the territory of municipalities of the southwest
of the republic of Tatarstan

In this work on the example of municipalities of the southwest of the Republic of Tatarstan the analysis of functioning of water supply systems and water disposal is carried out. The main sources of water supply for the pur7 poses of economy and the population of municipalities are designated, indicators of water consumption and water disposal, and also degree of security of the territories of areas with water supply systems and water disposals are analysed in long7term aspect. A number of actions for ensuring steady functioning of water supply systems and water disposal as the most important part of infrastructure of the settlement is given.

Keywords: water supply, water disposal, municipality, economy.

Risaeva Irina Anatolievna, assistant Professor of geography and cartography. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Torsuev Nikolay Pavlovich, doctor of geographical Sciences, Professor of the Department of geography and cartography.
Institute of management, Economics and Finance, Kazan (Volga region) Federal University. 420008, Russia, Kazan, Kremlevskaya str., 6/20, educational building No. 18A.

 

Журнал «Вода Magazine», №9 (121), 2017 г.

Просмотров: 2675
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
19.04.2024
Проект реконструкции очистных сооружений в г. Порхове Псковской области получил положительное заключение госэкспертизы
Псковское областное управление государственной экспертизы документации в области градостроительной...
18.04.2024
ЗАО «Воронеж-ПЛАСТ» построит новое предприятие по производству полиэтиленовых труб
ЗАО «Воронеж-ПЛАСТ» планирует до конца 2025 года построить в особой экономической зоне (ОЭЗ)...
18.04.2024
Водоканал Санкт-Петербурга взыскивает через суд с правительства города 2 млрд. руб. за водоотведение поверхностных стоков
В Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области рассматривается иск ГУП «Водоканал...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции