На некоторых стекольных производствах технология очистки бытовых и производственных сточных вод участка зеркал осуществляется совместно на общезаводских биологических очистных сооружениях. При этом бытовые и производственные сточные воды, прошедшие очистку на линии рекуперации серебра, смешиваются в сетях канализации и собираются в канализационной насосной станции (КНС) бытовых сточных вод, откуда поступают на биологические очистные сооружения.
Существующая технология очистки бытовых сточных вод включает следующие стадии (рис.1):
- механическая очистка;
- биологическая очистка в аэротенках;
- удаление биогенных элементов в нитри-денитрификаторах;
- доочистка на фильтрах производственной канализации;
- обеззараживание гипохлоритом натрия.
После канализационной насосной станции стоки поступают на грубую механическую очистку, включающую мелкопрозорную решетку и песколовку. Механическая очистка протекает в едином блоке, располагаемом над контейнером, предназначенном для сбора и обезвоживания осадков (отбросов с решетки, осадка из песколовки и избыточного ила).
После механической очистки вода собирается в резервуаре-усреднителе, откуда по мере наполнения откачивается насосом в нейтрализатор в виде гидроциклона, предназначенный для нейтрализации сточных вод в случаях низкого значения рН. После гидроциклона через делительную камеру поток воды разделяется и поступает в два биоблока для биологической очистки воды.
Вода, прошедшая биоблоки, собирается в контактном резервуаре, где должна обеззараживаться, и после этого через насосную станцию промстоков поступает на доочистку совместно с промышленными стоками предприятия.
Очищаемая вода последовательно проходит все камеры. Рабочие размеры и объем камер сведены в таблицу 1.
На сорбционном фильтре происходит доочистка воды от взвешенных веществ, хлопьев активного ила и аммонийного азота. Контактная камера обеззараживания предназначена для обработки очищенных сточных вод гипохлоритом натрия. Резервуар представляет собой отсек железобетонного резервуара, расположенного под зданием очистных сооружений. Подача воды в контактный резервуар осуществляется самотеком из биоблоков. Отвод воды также осуществляется самотеком по переливной трубе, расположенной на высоте 1,5 м от дна резервуара.
Сточные воды участка зеркал характеризуются повышенным содержанием азотосодержащих веществ, в частности, аммонийного азота.
Существует несколько методов, позволяющих снизить концентрацию аммонийного азота в стоках. Это - метод отдувки аммиака и ионообменный метод удаления аммонийного азота на фильтрах с цеолитовой загрузкой.
Метод отдувки аммиака
Данный способ удаления основан на отгонке аммиака из раствора воздухом при pH=11. При данном значении pH аммиак практически нерастворим в воде. Таким образом, с помощью воздушной отдувки можно добиться 95%-го удаления аммонийного азота из воды, расходуя при этом около 3000 л воздуха на 1 л сточной воды. Технологическая схема данного метода представлена на рис. 3.
На первой стадии сточные воды поступают в камеру понижения рН (1), в которую дозируется раствор соляной кислоты, и рН понижается. При этом серебро выпадает в осадок. Сточные воды самотеком поступают в тонкослойный отстойник (2), где осуществляется осаждение серебра. Для интенсификации процесса могут использоваться реагенты, ускоряющие коагуляцию. После отстаивания стоки самотеком поступают в насосный отсек (3), из которого подаются на фильтры тонкой очистки (4, 5). На фильтрах происходит извлечение тонкодисперсной взвеси серебра. После фильтрования стоки поступают в камеру смешения (6), в которую добавляют раствор едкого натра, и pH повышается. При достижении pH=11 растворимость аммиака в воде резко снижается, и его можно отдуть воздухом в камере (7). Далее очищенная вода поступает в насосный отсек (8), а затем в камеру финишной нейтрализации (9), где она смешивается с потоком 3-аминопропилтриэтоксисилана, нейтрализуется и сбрасывается на заключительный этап очистки фильтрованием.
Простота процесса отдувки аммиака делает его наиболее дешевым методом денитрификации. Однако этот метод имеет и ряд существенных недостатков. В частности, аммиак характеризуется повышенной растворимостью при низких температурах, что существенно снижает эффективность его удаления и может привести к необходимости подогрева камеры отдувки аммиака в зимнее время. Кроме того, в сточных водах, помимо аммиачного азота, присутствует нитратный азот, который не поддается воздушной отдувке.
Ионообменный метод удаления аммонийного азота на фильтрах с цеолитовой загрузкой
В отличие от процесса отгонки аммиака, эффективность процесса ионообмена не зависит от температуры сточных вод, поступающих на очистку. К тому же эффективность удаления аммиака при ионообмене значительно выше, и этот процесс заслуживает внимания в тех случаях, когда требуется обеспечить очень низкую концентрацию азота в воде после очистки.
Цеолиты - природные материалы, которые благодаря строго определенным размерам пор и внутренних полостей являются хорошими сорбентами для многих органических и неорганических веществ. Цеолиты - группа минералов вулканическо-осадочного происхождения, каркасные алюмосиликаты щелочных и щелочноземельных металлов. В настоящее время известно более 40 структурных видов природных цеолитов, наиболее распространенными из которых являются клиноптилолит, гейландит, филлипсит, ломонит, морденит, эрионит, шабазит, феррьерит, анальцим.
Клиноптилолит - естественный неорганический цеолитовый материал, обладающий чрезвычайно высокой избирательной способностью по отношению к неорганическому азоту, в частности к иону аммония. Это послужило основанием к использованию на локальных очистных сооружениях участка зеркал клиноптилолитовых фильтров. Технологическая схема такого метода, разработанного нами для удаления аммонийного азота, представлена на рис. 4.
Сточные воды с линии рекуперации серебра направляются на локальную очистку для уменьшения концентрации серебра и аммонийного азота. Очистка осуществляется в несколько стадий:
- химическое осаждение и фильтрация серебра;
- сорбционная очистка от аммонийного азота;
- нейтрализация.
Исходные сточные воды поступают в камеру понижения рН (1), в которую дозируется раствор соляной кислоты, и рН понижается. Серебро выпадает в осадок. Далее сточные воды самотеком поступают в тонкослойный отстойник (2), где осуществляется осаждение серебра. После отстаивания стоки самотеком поступают в насосный отсек (3), из которого подаются на фильтры тонкой очистки (4, 5). На фильтрах происходит задерживание тонкодисперсной взвеси серебра. После фильтрования стоки нейтрализуются в камере смешения (6). Далее вода подается на сорбционную очистку, протекающую в фильтре с цеолитовой загрузкой (8). В процессе фильтрации из воды извлекается аммонийный азот. Очищаемая вода проходит дополнительную стадию фильтрации на зернистом фильтре (8) и фильтре тонкой чистки (9). Фильтрующий материал, обладающий ионообменными свойствами по отношению к аммонийным соединениям, может регенерироваться раствором поваренной соли. Поток регенерирующего раствора и промывной воды подается в нижнюю часть фильтра и выводится через верхнюю часть фильтра. После фильтров очищенная вода самотеком поступает в камеру финишной нейтрализации, где она смешивается с потоком 3-аминопропилтриэтоксисилана, нейтрализуется и сбрасывается на завершающий этап очистки фильтрованием.
Следует отметить такие свойства цеолитов, как распространенность, доступность, дешевизна, возможность неоднократного применения. Ионообменная емкость цеолитов - важнейший параметр, характеризующий их сорбционные и технологические свойства. Максимальная ионообменная емкость соответствует полному замещению одного иона другим во всех кристаллических позициях, что соответствует максимальной сорбционной способности цеолита.
Ионообменная емкость цеолитов зависит от их природы и месторождения. В пределах СНГ разведано 10 месторождений цеолитов, из них Ай-Даг, Ноемберян и Дзегви находятся в Закавказье, Сокирница - в Закарпатье и шесть - в Российской Федерации, в т.ч. на Сахалине (Лютогское), Дальнем Востоке (Чугуевское), в Якутии (Хонгуруу), Кузбассе (Пегасское), Забайкалье (Шивертуйское и Холинское). Наилучшей сорбционной емкостью по отношению к ионам аммония, как показали исследования, обладают цеолиты Холинского месторождения.
По данным исследований, цеолиты относятся к первой группе природных материалов по термо- и кислотоустойчивости (т.е. высокоустойчивы). Обладают хорошими регенерационными способностями, выдерживают высокие температуры (до 600°С), устойчивы к воздействию агрессивных сред без видимых следов разрушения. Цеолиты признаны не токсичными, мутагенных действий не обнаружено, могут применяться без ограничений во всех областях народного хозяйства. Химический и фазовый составы выбранных к использованию цеолитов приведены в таблицах 2, 3.
Широкий спектр сорбции - от аммиака до цианидов делает применение холинского цеолита особенно эффективным и необходимым в очистных сооружениях. При этом использование цеолита в водоочистных сооружениях не меняет существенным образом технологическую схему последних. Подготовка и эксплуатация включает засыпку цеолита в фильтр, замачивание, разрыхление (подачу очищенной воды в фильтр снизу вверх), регенерацию (подачу солевого раствора из нижней части солевого бака на слой цеолита). В качестве регенерирующего агента используют раствор поваренной соли.
Очистка сточных вод от аммиака с использованием таких фильтров позволяет достигать эффективности примерно до 75-80%, а в отдельных случаях - до 90%.
Таким образом, использование цеолитовых фильтров, по нашему мнению, является наиболее перспективным методом доочистки сточных вод зеркальных производств. Тем более что в качестве фильтрующих материалов может быть использовано отечественное сырье. Это в большинстве случаев делает предлагаемую технологию доочистки стоков конкурентоспособной [1].
Литература:
1. Ксенофонтов Б.С. Флотационная обработка воды, отходов и почвы. М.: Новые технологии. -2010.- 272 с.
Журнал «Вода Magazine», №4 (56), 2012 г.