Вода Magazine - Выбор способов бестраншейного ремонта трубопроводов

Выбор способов бестраншейного ремонта трубопроводов

31.08.2020, 00:01   |   Новые статьи

В настоящее время в России преимущественно применяются траншейные способы ремонта трубопроводов, которые сопряжены с выполнением большого объема земляных работ, перекрытием или торможением транспортных потоков, разрушением и последующим восстановлением дорожных покрытий. Указанные недостатки могут быть устранены с помощью бестраншейных способов ремонта трубопроводов. Главное - правильный выбор бестраншейных способов ремонта.

На сегодняшний день бестраншейных способов ремонта трубопроводов известно более десятка. Их можно разделить на две группы.

Первая группа - с разрушением старого стального трубопровода, его расширением и протаскиванием нового пластмассового.

Вторая - без разрушения старого трубопровода путем нанесения на его внутренние стенки покрытия из различных материалов.

Достоинствами способов первой группы является возможность увеличения диаметра восстановленного трубопровода и выполнения ремонта в зимнее время года.

Достоинствами способов второй группы являются меньшая стоимость ремонта, возможность применения технологических материалов отечественного производства, использование более простого в изготовлении и эксплуатации оборудования. Из способов второй группы обращает на себя внимание способ нанесения внутренних композиционных рукавных покрытий, в котором указанные выше достоинства проявляются более ярко. Этот способ получил название «Феникс» и, несмотря на удачно разработанное немецкой фирмой Proisag Wasser und Rortechnik GmbH для его реализации оборудование, требует дальнейшего совершенствования в направлениях упрощения конструкции рукава и оборудования, возможности изготовления рукава непосредственно на объекте, выполнения работ при более низких температурах воздуха и ускорения пропитки тканевой оболочки клеем.

В работе использованы теоретические и экспериментальные методы исследования. При этом последние, включающие исследования как в производственных, так и в лабораторных условиях, выполнены с использованием разработанных автором стендов [1]. Основные результаты исследований рассмотрены в авторских работах [2-4], которые здесь обобщены и дополнены. Весь процесс бестраншейного ремонта трубопроводов рассматриваемым способом условно может быть разделен на три периода: подготовительный, основной (главный) и заключительный.

В течение подготовительного периода:
- выбирают способ ремонта;
- разрабатывают проект производства работ;
- сбрасывают давление и воду или др.;
- снимают запорную арматуру;
- диагностируют состояние трубопровода;
- устраивают (при необходимости) приямки, доставляют в зону работ оборудование и материалы.

В ходе основного периода выполняют очистку трубопровода (при необходимости) и собственно его ремонта.

В течение заключительного периода устанавливают запорную арматуру, проводят промывку и испытание отремонтированного трубопровода, засыпают приямки, восстанавливают асфальтовое покрытие и зеленые насаждения.

Операции подготовительного и заключительного периодов могут быть более растянуты во времени и выполняться с временными интервалами. Операции же основного периода предпочтительно выполнять более оперативно, в тесной взаимосвязи между собой и без значительных перерывов.

Проанализированы технологические схемы бестраншейного ремонта трубопроводов способом разрушения с расширением старого и протаскиванием плети нового в условиях летнего и зимнего периодов. Выявлены недостатки применяемого оборудования и разработаны более совершенные рабочие органы для осуществления этого процесса [2].

Конструктивно-технологические схемы бестраншейного ремонта трубопроводов способом нанесения внутренних композиционных покрытий [3] приведены на рис. 1.

Составлена классификация различных вариантов этого способа, дан анализ их достоинств и недостатков (таблица), усовершенствована технология, предложено более простое в изготовлении и эксплуатации оборудование. Так, вместо операций пропитки рукавов полимерным составом в стационарных условиях, их хранения и транспортирования на объект в рефрижераторах в охлажденном состоянии предложено вести их пропитку непосредственно на объекте с одновременным вводом в трубопровод. Для этого совместно с В.Н. Белобородовым и А.Н. Ли разработан и защищен патентами на изобретение комплекс оборудования [4], включающий комплект различных пропиточных ванн, установку для изготовления комбинированного рукава и вводное устройство.

Литература:
1. Емелин, В. И. Комплекс стендов для исследования процесса бестраншейного ремонта трубопроводов / В. И. Емелин, А. А. Азеев // Строительные и дорожные машины. - 2010. - № 5. - С. 38-42.
2. Емелин, В. И. Бестраншейный ремонт трубопроводов статическим способом с увеличением их диаметра: монография / В. И. Емелин, А. А. Шайхадинов. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т; Политехн. ин-т, 2007. - 240 с.
3. Белобородов, В. Н. Технология нанесения композиционных покрытий при бестраншейном ремонте трубопроводов / В. Н. Белобородов, А. Н. Ли, В. И. Емелин, Г. Н. Долматов // Упрочняющие технологии и покрытия. - 2010. - № 2. - С. 41-47.
4. Белобородов, В. Н. Отечественные бестраншейные технологии восстановления трубопроводов : монография / В. Н. Белобородов, А. Н. Ли, В. И. Емелин. - Красноярск: СФУ, 2010. - 220 с.

Журнал «Вода Magazine», №1 (65), 2013 г.

 

Просмотров: 1988
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
29.04.2025
МУП «Водоканал» г. Подольска приступает к строительству комплекса водоподготовки на водозаборном узле «Деснинский»
МУП «Водоканал» г. Подольска Московской области стало подрядчиком строительства комплекса...
28.04.2025
В Краснодарском крае предоставляют налоговые льготы госпредприятиям и концессионерам в сфере водоснабжения и водоотведения
Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края поддержали 24 апреля законопроект о...
25.04.2025
ГУП «Уфаводоканал» установило шесть автоматизированных водоразборных колонок
ГУП «Уфаводоканал» заменило шесть старых водоразборных колонок на новые автоматизированные с...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции