Компания «Швабе» протестирует в Якутии установки для очистки воды

Холдинговая компания «Швабе», входящяя в состав  ГК «Ростех», подписала протокол о сотрудничестве с правительством Республики Саха (Якутия). В соответствии с соглашением  в населенных пунктах Якутии будут апробированы различные системы водоподготовки, выпускаемые АО «Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха». Институт, входящий в состав  «Швабе», является ведущим научным центром России в области лазерных технологий.

В настоящее время НИИ «Полюс» запустил в серийное производство пять систем водоподготовки:  МО – 80, МО – 140, МО – 160, МХ – 400 и МО – 4000. Установки,  производительность которых составляет от 80 до 4200 литров в час, предназначены для очистки воды из открытых водоемов, колодцев и скважин от взвесей, коллоидов, бактерий, вирусов, различных соединений (железа, марганца, меди, серы, фосфора), органических веществ (включая нефтепродукты), растворенных солей (включая соли жесткости) и других, а также ее последующего хранения и выдачи под давлением в водопроводную сеть потребителя.

Как сообщил заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Иван Ожгихин, поставка опытной партии изделий для населенных пунктов Республики Саха запланирована на октябрь 2017 года.