В МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга завершены первые исследования биогаза, полученного из иловых осадков.
В марте этого года на Северной аэрационной станции были запущены в эксплуатацию метатенки, в которых вырабатывается биогаз.
В аккредитованной промышленно-санитарной лаборатории для изучения состава уходящих газов были использованы измеритель параметров микроклимата, газоанализаторы и другое оборудование.
Иловые осадки сточных вод могут содержать металлы, токсичные белковые соединения, иметь высокую концентрацию аммонийного азота. Все это потенциально влияет на качество биогаза.
В течение первых полугода работы метатенков планируется изучать состав, количество, энергоемкость и другие параметры биогаза.
Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора МУП «Водоканал» Евгений Буженинов, первые исследования проб подтвердили высокое качество биогаза.
«Результаты оказались лучше, чем мы предполагали, – рассказывает Евгений Буженинов. - Так, мы ожидали содержание метана на уровне 65%, в реальности этот показатель на уровне 75%. Содержание кислорода, азота оксидов, углерода оксидов и углерода диоксида на несколько порядков ниже, чем мы ожидали и чем допускают нормативы».
По словам руководителя предприятия, исследования будут продолжаться до середины лета, и в случае, если все показатели биогаза позволят гарантировать безопасность и эффективность его использования, «в новом отопительном сезоне мы сможем обеспечивать станцию тепловой энергией без привлечения внешних ресурсов».