Вода Magazine - Арбитраж подтвердил законность расторжения "Нижегородским водоканалом" контракта с "Веград Инжиниринг" по созданию станции УФО на 810 млн. руб.

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Арбитраж подтвердил законность расторжения "Нижегородским водоканалом" контракта с "Веград Инжиниринг" по созданию станции УФО на 810 млн. руб.

20.04.2018, 10:02   |   Компании - новости
Арбитраж подтвердил законность расторжения

Суд подтвердил законность расторжения "Нижегородским водоканалом" контракта с "Веград Инжиниринг" на 810 млн рублей.

Как пишет НИА "Нижний Новгород", решение вынесено 17 апреля арбитражным судом Нижегородской области.

Согласно материалам дела, между ОАО "Нижегородский водоканал" и ООО "Веград Инжиниринг" заключен договор от 11 января 2016 года на создание станции УФО на нижегородской станции аэрации. Цена контракта составила 810 млн рублей. Работа должна была быть выполнена в период с 15 января по 30 ноября 2016 года.

11 января заказчик уведомил "Веград Инжиниринг" о необходимости приступить к выполнению работ. Но уже письмом от 15 февраля "Водоканал" уведомил подрядчика о приостановке работ в связи с проверкой деятельности ОАО "Нижегородский водоканал" КРУ администрации города.

21 марта "Веград Инжиниринг" уведомил заказчика о необходимости установить новые сроки. На указанные обращения заказчик повторно сообщил, что ведение работ приостановлено, в случае их возобновления стороной заказчика будет подготовлен новый график с заключением дополнительного соглашения.

12 мая "Водоканал" сообщил об отказе от договора в одностороннем порядке на основании пункта 12.2. договора и норм ст.717 Гражданского кодекса РФ и предложил возвратить ранее полученный аванс (607 млн рублей), либо предоставить документы, подтверждающие выполнение работ на эту сумму. "Веград Инжиниринг", не согласившись с отказом, сообщил, что считает договор действующим, и предложил рассмотреть и подписать допсоглашение

С августа 2016 года по январь 2017 года стороны с целью утверждения нового графика производства работ обменивались разработанными каждой из сторон проектами графиков и допсоглашений.

В частности, письмом от 22 августа "Нижегородский водоканал" направил подписанные со своей стороны допсоглашение и график, предусматривающий начало работ с 1 сентября, который "Веград Инжиниринг" подписывать отказался. В свою очередь подрядчик предложил согласовать график производства работ с началом с 3 октября. "Водоканал" график одобрил письмом от 22 сентября, предложив приступить к работам с 1 октября. Однако, подрядчик, сославшись на то, что письмо было получено лишь 23 сентября, сообщил о возможности выхода на объект лишь 20 ноября, в связи с чем 13 октября предложил новый график.

"Нижегородский водоканал" с целью определения конкретных сроков просил истца представить календарный график с указанием конкретной даты выхода на объект. На данное письмо "Веград Инжиниринг" вновь сообщил о необходимости согласования нового графика, поскольку проект допсоглашения не был подписан.

19 декабря ответчик направил истцу уведомление о начале работ с 20 января 2017 года, приложив для подписания допсоглашение и новый график. "Веград Инжиниринг" сообщил, что не согласен с предложенными сроками, а также уведомил "Нижегородский водоканал" о необходимости подписания допсоглашения, изменяющего условия договора.

Поскольку подрядчик не начал работы в указанный срок (20 января), "Нижегородский водоканал" заявил отказ от исполнения договора, потребовав возврата неотработанного аванса. "Веград Инжиниринг", считая заявленный отказ незаконным, обратился в суд.

Суд пришел к выводу о необоснованности требований истца в силу следующего. Указанные обстоятельства привели к необходимости согласования нового графика. Данные графики неоднократно направлялись истцом ответчику для согласования, однако "Нижегородский водоканал" их не подписывал, в связи с чем, в отсутствие подписанного обеими сторонами графика, ответчик не имел права направлять истцу уведомления о начале производства работ и тем более – отказываться от исполнения договора по причине нарушения сроков.

Между тем, суд считает данные доводы истца необоснованными. В феврале 2016 года истцом получено письмо о приостановлении работ, и, по мнению суда, хоть закон прямо не предусматривает право заказчика приостанавливать работы, однако не содержит запрета на подобные действия, в случае, если они вызваны объективными причинами.

Получив односторонний отказ, истец неоднократно требовал от заказчика продолжения договорных отношений, направляя предложения о переносе срока, и ответчик фактически данную инициативу истца поддержал. Из представленной в дело переписки сторон усматривается, что истец заявлял о своей готовности возобновить работы. Фактически "Нижегородский водоканал" предложенные истцом графики одобрял, предлагая истцу приступить к выполнению работ с 1 октября, с 23 ноября 2016 года. Однако истец так и не начал работы в указанные ответчиком сроки, которые были сопоставимы со сроками начала работ, предложенными истцом.

Также истец не приступил к выполнению работ и 20 января 2017 года. При этом причина несогласия обоснована не была. Фактически истец указал, что не согласен приступить к выполнению работ в срок ввиду неподписания ОАО "Нижегородский водоканал" ранее направленного в его адрес допсоглашения, предусматривающего изменения условий договора, которые не затрагивают вопросы сроков.

При этом наличие у истца объективных препятствий для возобновления работ, начиная с октября 2016 года, суд не усматривает. В целом, представленная в материалы дела переписка сторон, по мнению суда, свидетельствует об уклонении "Веград Инжиниринг" от согласования графика работ с учетом мнений и требований заказчика и об отсутствии у реальных намерений приступить к работам. Довод истца о том, что сроки начала строительства фактически согласованы не были ввиду неподписания нового графика, суд отклонил.

Также говорится, что надлежащего документального подтверждения наличия затрат, связанных с исполнением договора в период его действия, кроме приобретения оборудования, истцом не представлено. Надлежащих доказательств выполнения работ по подготовке строительного участка не имеется. А представленные истцом фотоснимки к таким доказательствам не относятся, так как не отвечают признакам достоверности.

Отметим, что иск о взыскании суммы по контракту (630 млн рублей), поданный подрядчиком в декабре 2016 года, продолжает рассматривается в суде. Следующее заседание назначено на 28 апреля 2018 года.

Напомним также, что после проведения данной закупки в январе 2016 года лишился своей должности директор "Нижегородского водоканала" Александр Попов.

Просмотров: 1228
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции