Служебные собаки обходились водоканалу Санкт-Петербурга дороже всех других закупок

15.07.2019, 09:41   |   Компании - новости
Служебные собаки обходились водоканалу Санкт-Петербурга дороже всех других закупок

Бывшее руководство ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга необоснованно тратило миллионы на обеспечение безопасности и проводило подставные «конкурсы» на госконтракты. Как выяснил юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло, на нарушения фактически закрывал глаза курировашией в тот период водоканал вице-губернатор Игорь Албин. Об этом сообщает riafan.ru.

Общественник провел расследование деятельности «Водоканала», первую часть которого ранее опубликовало Федеральное агентство новостей. Ремесло в первой части расследования рассказал, как руководство предприятия сделало бизнес на вымогательстве денег у петербуржцев путем повышения тарифов.

Первую часть расследования прокомментировал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, который лично курировал работу «Водоканала». Однако приведенные Албиным утверждения в свою защиту Ремесло опроверг общеизвестными фактами.

Общественник отметил, что Албин имел доступ к информации и не мог не видеть нарушений, однако не требовал отстранить от должности руководство ГУП. Кроме того, именно рабочая группа Албина приняла решение о повышении тарифов. А попытка обвинить в этом главу комитета Дмитрия Коптина является плохим способом уйти от ответственности, сообщает Ruposters.

Во второй части расследования юриста речь идет о многомиллиардных тратах «Водоканала», на что Албин закрывал глаза. В 2018 году Контрольно-счетная палата Петербурга обнаружила нарушения в тратах.
Предприятию потребовались «золотые» овчарки за 222 млн рублей. Заказ достался ООО «Охранное предприятие Руд-с».

Ранее компания получила госконтракт от «Водоканала» на 397 млн рублей.

По необъяснимому совпадению, на реализацию госзаказа поступили всего три заявки в одно и то же время, и все на 222 млн рублей, а цена была снижена на 0,37%.

При этом реальные проблемы с безопасностью не решались годами, о чем свидетельствуют результаты проверки МЧС на опасных производственных объектах "Водоканала" в 2016 году.

Выясняется, что в организации, эксплуатирующей объекты 1-го и 2-го класса опасности, вообще нет аварийно-спасательных формирований, не согласован их состав, не получена аттестация. Работники организации не обеспечены средствами индивидуальной защиты на случай химического/радиационного заражения.

Кроме того, Контрольно-счетная палата выявила, что главной причиной убытков компании стал лизинг. Только в 2016 году предприятие потеряло 100 млн рублей. «Водоканал» работал с компанией «Север/Запад», позднее она была преобразована в ООО «Северо-Западная Лизинговая Компания». При этом руководителем компании был Владимир Агиян – близкий друг руководителя «Водоканала» Феликса Кармазинова. Компания получила контракты на 10 млрд рублей.

Ремесло пришел к выводу, что крупные закупки «Водоканала» распределялись между одними и теми же участниками, связанными между собой, в том числе родственными или дружескими узами. Участники искусственно создавали видимость конкуренции, но в реальности деньги получали одни и те же лица.

При этом тарифы на воду для петербуржцев росли из года в год.

Юрист также обратил внимание на то, что впервые за долгое время новое руководство Петербурга не намерено замалчивать коррупционные скандалы. Глава Петербурга Александр Беглов дал понять городским чиновникам, что будет бороться с нарушениями и сливанием бюджетных средств, а также обеспечит справедливое формирование тарифов для горожан.

Фото: 2gis.ru

Просмотров: 288
Комментарии пользователей
no avatar
Валерия   •   15.07.2019 14:53
Помнится Беглов планировал увеличить бюджет Питера до триллиона в год. Заменить нечистых на руку гендиректоров - и полдела уже сделано. У менеджеров это называется оптимизацией расходов)

Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.08.2019
ПАО "Квадра" увеличила чистую прибыль до 2,56 млрд руб.
«Квадра» опубликовала финансовую отчетность по РСБУ по итогам работы в первом полугодии 2019 года....
16.08.2019
Водоканал Санкт-Петербурга устанавливает на всех водозаборах новые спектрофотометры
На всех водозаборах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устанавливаются новые спектрофотометры,...
16.08.2019
Водоканалу Челябинска приостановили разрешение на выбросы вредных веществ в воздух
Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции