Концерн специальной химии LANXESS полностью обновил свое расчетное программное обеспечение LewaPlus для сферы водоподготовки, в связи с чем проектирование систем обратного осмоса и ионного обмена стало еще более практичным и удобным для пользователей.
По сообщению пресс-службы LANXESS в России, теперь в LewaPlus предусмотрена также возможность расчета УФ- установок.
Ультрафильтрация обычно применяется в качестве предварительной ступени очистки перед установками обратного осмоса и все чаще закладывается в проекты перед системами ионообменного обмена. Приблизительно треть всех недавно введенных в эксплуатацию систем обратного осмоса включает в себя в качестве предфильтров УФ-модули.
LANXESS является глобальным дистрибьютором УФ-модулей и систем под торговой маркой Gigamem от французской компании Polymem.
Для разработки комплексных систем очистки воды, которые также включают в себя технологию ультрафильтрации, LANXESS интегрировал в свое расчетное программное обеспечение отдельный модуль по проектированию УФ-модулей очистки воды.
Программное обеспечение LewaPlus также позволяет пользователям создать свою собственную библиотеку параметров различных типов воды. Это связано с тем, что при разработке систем очистки клиенты зачастую располагают результатами лишь частичного анализа воды – если он вообще проводится. При наличии библиотеки воды они могут использовать данные, хранящиеся в LewaPlus. По сообщению руководителя отдела технического маркетинга мембран в бизнес-подразделении «Технологии очистки жидкостей» (LPT) концерна LANXESS Йенса Липницки, планируется увеличить объем эталонных данных и включить в библиотеку дополнительные данные по различным типам воды. Сейчас, по его словам, в библиотеке уже есть данные о качестве морской воды из разных регионов мира.
Кроме того, LANXESS представил новый модуль в LewaPlus для расчета стоимости проектируемых систем водоочистки.
Этот модуль может использоваться для оценки капитальных и эксплуатационных расходов на установки ионного обмена. Капитальные затраты включают в себя расходы на производство и монтаж системы, а также стоимость закупки ионообменных смол. Эксплуатационные затраты включают в себя расходы на регенерацию ионообменных смол, расходы на собственные нужды и стоимость утилизации стоков. Инструмент прогнозирования затрат в данном модуле помогает пользователям оценить издержки в течение запланированного срока службы системы.
Новые возможности оценки затрат доступны в LewaPlus для всех модулей ионного обмена, что позволяет сравнивать расходы на различные конфигурации систем и различные процессы.
Фото: LANXESS AG