В третьем квартале 2020 года на Ново-Сормовской водопроводной станции будет введена в эксплуатацию установка обеззараживания воды на основе мембранного электролизера (МБЭ). Исходным сырьем для установки является поваренная соль.
Ново-Сормовская водопроводная станция, проектная производительность которой составляет 380 тыс. м3/сут., является самой мощной в Нижнем Новгороде. Она обеспечивает водой большую часть заречной части города, Сормовский, Московский, Канавинский, частично Ленинский и Автозаводский районы.
В настоящее время обеззараживание воды на Ново-Сормовской водопроводной станции осуществляется с помощью жидкого хлора.
Хлораторная была введена в эксплуатацию в январе 1993 года. Проектная производительность установки хлорирования составляет 50 кг/час по испаренному хлору, фактическая – 35 кг/час. Продукцией установки хлорирования является хлорная вода с концентрацией активного хлора до 3 г/л.
По сообщению генерального директора АО «Нижегородский водоканал» Николая Николюка, на станции будет внедрена система
обеззараживания воды МБЭ-2800.
По его словам, хлор, полученный в результате мембранного электролиза, обладает повышенной бактерицидной активностью, что позволяет добиться большей эффективности очистки воды.
В настоящее время на территории Ново-Сормовской водопроводной станции уже построено новое здание, в котором будет располагаться оборудование. В ближайшее время начнется монтаж и внедрение оборудования в технологическую цепочку водоочистки.
Стоимость работ составит 270 млн. руб. Проект реализуется в рамках инвестиционной программы АО «Нижегородский водоканал».
Фото: vodokanal-nn.ru