Вода Magazine - Учредители теперь будут отвечать по долгам муниципальных бюджетных предприятий даже при их ликвидации

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Учредители теперь будут отвечать по долгам муниципальных бюджетных предприятий даже при их ликвидации

14.05.2020, 00:01   |   Компании - новости
Учредители теперь будут отвечать по долгам муниципальных бюджетных предприятий даже при их ликвидации

Местные власти, являющиеся учредителями бюджетных предприятий, должны отвечать по их обязательствам в случае принятия решения о ликвидации этих предприятий.

Это следует из постановления, принятого Конституционным судом РФ после рассмотрения положения статьи 123.22 Гражданского кодекса РФ.

Пункт 5 статьи 123.22 Гражданского кодекса РФ гласит, что бюджетное учреждение не отвечает по своим обязательствам движимым имуществом, закрепленным за ним собственником этого имущества или приобретенным за счет средств собственника, а также недвижимым имуществом независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление бюджетного учреждения.

Это положение оспорило в Конституционном суде РФ ООО «Лысьва-теплоэнерго» (Пермский край).

Как говорится в постановлении Конституционного суда РФ, ООО «Лысьва-теплоэнерго» заключило в 2014 году договор теплоснабжения с МБУ «Лысьевский сельский водоканал» и осуществило поставку тепловой энергии. Не получив оплату за январь-апрель 2015 года, предприятие обратилась в суд.

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования истца и взыскал с МБУ «Лысьевский сельский водоканал» более 391,725 тыс. руб. задолженности, а также 7494 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Но получить эти деньги ООО «Лысьва-теплоэнерго» не смогло, так как администрация г. Лысьва, являющаяся учредителем МБУ «Лысьевский сельский водоканал», в 2017 году ликвидировало предприятие.

ООО «Лысьва-теплоэнерго» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с требованием о погашении долга собственником МБУ «Лысьевский сельский водоканал» - администрацией г. Лысьва.

Однако в этом требовании ООО «Лысьва-теплоэнерго» было отказано на том основании, что действующие положения гражданского законодательства не предоставляют кредиторам ликвидированного бюджетного учреждения права обращаться к собственнику его имущества в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам, вытекающим из гражданско-правовых договоров.

После этого ООО «Лысьва-теплоэнерго» обратилось в Конституционный суд РФ, посчитав, что п. 5 ст. 123.22 ГК противоречит Основному закону в той мере, в какой не позволяет участникам гражданско-правовых отношений привлечь собственника имущества бюджетного учреждения к субсидиарной ответственности по обязательствам, не связанным с причинением вреда гражданам.

Конституционный суд РФ, изучив практику применения п. 5 ст. 123.22 ГК арбитражными судами, пришёл к выводу, что «сложившийся подход не может обеспечить надлежащего баланса между законными интересами должника и кредитора, поскольку не исключает злоупотреблений правом со стороны должников – муниципальных бюджетных учреждений, имущество которых в ряде случаев оказывается, по сути, «защищено» их публичным собственником от имущественной ответственности перед контрагентами».

«При отсутствии юридической возможности снять ограничения в отношении возложения субсидиарной ответственности на собственника имущества бюджетного учреждения, в том числе муниципального (включая случаи недостаточности находящихся в его распоряжении денежных средств для исполнения своих обязательств из публичного договора теплоснабжения при его ликвидации), подобное правовое регулирование способно повлечь нарушение гарантируемых Конституцией РФ прав стороны, заключившей и исполнившей публичный договор и не получившей встречного предоставления», - отмечается в материалах суда.

С учетом этого Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.
Решения по делу ООО «Лысьва-Теплоэнерго» подлежат пересмотру.

Фото: zakon.ru

Просмотров: 878
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
15.07.2025
Водоканал Санкт-Петербурга принял участие в выставке IFAT Africa 2025 в Йоханнесбурге
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняло участие в международной выставке технологий водоочистки,...
15.07.2025
В суд направлено уголовное дело в отношении бывших сотрудников ООО «Тюмень Водоканал»
Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении...
14.07.2025
ГУП «Леноблводоканал» возглавил Виталий Жданов
Решением председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Егора...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции