АО «ПКС-Водоканал» (г. Петрозаводск) освоило производство почвогрунта из осадка сточных вод.
На канализационных очистных сооружениях ежегодно образуется 18 тыс. м3 осадка. Раньше он складировался на мусорном полигоне около деревни Орзега. Для вывоза осадка каждый год требовалось отчуждение земель, около 2 га. На разработку осадка и полигона АО «ПКС-Водоканал» тратил 13,5 млн. руб. в год.
Специалисты АО «ПКС-Водоканал» изучили все возможные методы утилизации осадка и пришли к выводу, что компостирование — лучший способ. Это экологично, тем более что потребность Петрозаводска в плодородной земле достаточно большая — 40 тыс. м3/год.
Осадок смешивают с древесной корой и формируют в специальные бурты на иловых картах, где созревает компост. Для ускорения процесса компостирования и обогащение буртов воздухом АО „ПКС-Водоканал“ недавно приобрело гусеничный ворошитель.
По сообщению директора по экономике и финансам АО "ПКС-Водоканал" Ольги Никитиной, проект стоимостью 63 млн. руб. реализуется за счет собственных средств предприятия и инвестиционных средств.
Почвогрунт уже применяется в работах по благоустройству города — с помощью грунта восстанавливают газоны. Опытным путем доказано, что газонная трава всходит уже через 15 дней после удобрения ее почвогрунтом. АО «ПКС-Водоканал» использует только сертифицированный продукт. На данный момент произведено более 50 тыс. м3 компоста. В ближайших планах АО «ПКС-Водоканал» — пакетирование компоста и его доставка в другие регионы.
Фото: РКС