На Метелёвских водоочистных сооружениях, эксплуатируемых ООО «Тюмень Водоканал», работают прибывшие из Москвы эксперты ООО «УК «Росводоканал».
По сообщению пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал», после детального изучения особенностей воды в реке Тура, будет разработан комплекс мероприятий по предотвращению изменения качества питьевой воды при изменениях исходной воды.
Как ранее сообщал портал watermagazine.ru, неблагоприятная ситуация с очисткой воды на Метелёвских водоочистных сооружениях стала главной причиной недавнего увольнения Андрея Максимова с поста генерального директора ООО «Тюмень Водоканал». Срочный приезд в Тюмень экспертов ООО «УК «Росводоканал» подтверждает это.
По мнению руководителя направления гидравлических режимов ООО «УК «Росводоканал» Николая Родина, решить проблему постороннего запаха в тюменской воде позволит внедрение автоматизированной системы дозирования угля.
«Экспериментально подтверждено, что для снижения исходного запаха 4-5 баллов достаточно 5 мг активированного угля на 1 литр воды. При экстраординарных ситуациях требуемая дозировка возрастает до 10-15 мг на литр воды. Чтобы решить проблему с запахом в тюменском водоканале, достаточно дозированно использовать полтонны угля в сутки», - отметил Николай Родин.
В качестве технологического решения эксперты ООО «УК «Росводоканал» предложили установить систему углевания в здании смесителей, куда угольная пульпа будет подавать нужное количество адсорбента. В настоящее время загрузка активированного угля осуществляется в ручном режиме.
Автоматизированная система в ближайшее время будет изготовлена и установлена специалистами ООО «Тюмень Водоканал». Группа инженеров и технологов во главе с главным инженером предприятия Виталием Гурским побывала в нескольких российских городах на сооружениях водоподготовки, лучшие практики которых будут применены в Тюмени. Одновременно прорабатываются варианты установки поста экологического мониторинга на Туре.
Фото: tyumen.rosvodokanal.ru