МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга выполнит в 2022 году все планы по подключению строящихся объектов к сетям водоснабжения и водоотведения, а также по капитальному ремонту сетей.
Об этом 12 мая доложил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин на заседании оперативного штаба при губернаторе Свердловской области.
Как отметил руководитель компании, ключевыми факторами производства питьевой воды и очистки сточных вод является обеспеченность материалами и реагентами.
В части реагентов МУП «Водоканал» в настоящее время активно прорабатывает вопрос поиска аналогов используемых импортных реагентов, а также проводи их лабораторные испытания. В частности, по флокулянтам для водоподготовки и очистки сточных вод уже планируется к заключению контракт, который закроет потребность предприятия до конца 2022 года.
В части материалов на производство (металлопрокат, трубы, задвижки, фитинги, насосы, гидранты и т.д.) ряд поставщиков подтверждают наличие продукции на складах, но существует проблема с фиксацией цен.
«Предприятие на прямой связи с поставщиками материалов и оборудования со всей России, еженедельно мониторим ситуацию. Перестраиваем свою деятельность, ориентируясь на снижение расходов, за исключением операционных, создание финансовых и материальных резервов, максимальное импортозамещение», – подчеркнул Евгений Лузгин.
Несмотря на изменение цен на материалы, все плановые работы по подключению объектов капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения МУП «Водоканал» намерено выполнить в полном объеме. Капитальный ремонт сетей водоснабжения в 2022 году также планируется выполнить на 100%.
Всего в 2022 году будет переложено 25 км сетей водоснабжения и 9,3 км сетей водоотведения. Однако, по прогнозам, Екатеринбург ожидает засушливое лето, поэтому в сентябре может возникнуть необходимость перекачки воды из Нязепетровского водохранилища с дополнительными расходами, для чего необходимо софинансирование в сумме порядка 411 млн. руб. со стороны администрации города.
Как отметил Евгений Лузгин, МУП «Водоканал» Екатеринбурга предпринимает все необходимое для эффективной работы в новых условиях.
Однако, по его словам, «быстрее к ним адаптироваться существенно помогут меры поддержки, по большей части административные – пролонгация сроков устранения нарушений по предписаниям контрольно-надзорных органов, льготное кредитование с целью покрытия возможных кассовых разрывов».
Фото: водоканалекб.рф