За период с января по сентябрь 2023 года специалисты АО «Мосводоканал» выполнили более 2 млн. анализов качества воды, состояние водопроводной воды на всех этапах пути к потребителю анализируется по 184 показателям, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
Ежедневно москвичи потребляют 2,8 млн. м3 воды.
По сообщению АО «Мосводоканал», контроль качества воды организован на всем пути ее следования, начиная от ручьев и малых рек, – за 100–200 км от Москвы, в водохранилищах и основных речных руслах, на водозаборах станций водоподготовки. В контрольных точках на разной глубине ежедневно отбираются пробы для проведения физико-химических, бактериологических, органолептических и гидробиологических анализов.
Непосредственно на станциях водоподготовки контроль качества воды ведется на каждом этапе очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть, в узловых точках сети и в кранах потребителей. Анализы воды (ежедневно около 6000 анализов) выполняются в лабораториях Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал» и специализированных аналитических центрах.
Кроме лабораторного контроля, основные показатели качества воды проверяют в непрерывном режиме свыше 500 автоматических анализаторов. Данные передаются в единую информационную систему. На основании изменения этих данных корректируются режимы работы системы водоснабжения: варьируются дозы и набор реагентов, включаются или выключаются те или иные технологические сооружения станций водоподготовки и т. д.
С 2011 года количество анализов воды, в том числе в водоисточниках, выросло на 30%, а число контролируемых сотрудниками АО «Мосводоканал» параметров - на 45%.
Фото: mosvodokanal.ru