Вода Magazine - Главгосэкспертиза ввела в эксплуатацию модуль предиктивной аналитики на основе искусственного интеллекта

Главгосэкспертиза ввела в эксплуатацию модуль предиктивной аналитики на основе искусственного интеллекта

26.01.2024, 04:09   |   Компании - новости
Главгосэкспертиза ввела в эксплуатацию модуль предиктивной аналитики на основе искусственного интеллекта

Главгосэкспертиза России разработала и запустила первый этап промышленной эксплуатации модуля предиктивной аналитики на основе искусственного интеллекта.

Об этом сообщил первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, выступая 22 декабря на сессии «Строительная отрасль: прошлое, настоящее и будущее» на международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня строительства.

«Нейросеть и искусственный интеллект помогают в экспертизе тогда, когда необходимо структурировать большой объем данных. Но в процессе выработки и принятия решений нужно участие человека, экспертный взгляд, который опирается на опыт», – подчеркнул Вадим Андропов.

Он отметил, что роботы внедрены в 16 процессов в Главгосэкспертизе. В частности, роботизированы поиск резюме экспертов для замещения вакансий и формирование кадрового резерва в Главгосэкспертизе, рассылка платежных поручений по публикуемым договорам, формирование квартальных актов сверки с поставщиками, уведомление о поступлении платежей и ряд других действий.

По сообщению Вадима Андропова, Главгосэкспертиза накопила огромное количество данных. До 2015 года они хранились в бумажном виде. На сегодняшний день уже сформирован серьезный цифровой массив. За последние два года количество файлов в формате XML в информационных системах Главгосэкспертизы России увеличилось в 4,5 раза. За этот же период количество файлов 3D-моделей (IFC) и комплектов проектной документации с 3D-моделями в ГИС ЕГРЗ возросло в восемь раз.

«Надо понимать, что ТИМ – это даже не технологии будущего. Это наш сегодняшний день. Человеку удобнее работать визуально, для специалиста важно видеть образ того или иного выработанного технологического решения. Машине же нет потребности визуализировать свою работу. Можно предположить, что подобные технологии будут развиваться и дальше, совершенствоваться. Но ТИМ требует от работника переобучения, существенного изменения алгоритмов работы. А человеку в целом сложно менять привычные процессы, поэтому скоро придут более простые для использования человеком технологии. Они будут основаны на генеративном искусственном интеллекте и технологиях, использующих естественные языки взаимодействия с машиной», – отметил первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России.

По его словам, эксперты Главгосэкспертизы России уже сегодня как инженеры данных учатся работать с онтологией. Это структура данных, содержащая все релевантные классы объектов, их связи и правила. Так, под формат машинного обучения переведены около 1500 видов замечаний, охватывающих все области экспертизы и разделы проектной документации. Подготовлены библиотеки данных для машинного обучения (датасеты) на основе 12 млн. абзацев текста по проектной документации. Кроме того, основу обучающих материалов для нейросетей составили 500 тыс. типовых замечаний, 130 тыс. заключений экспертизы.

В 2024 году нейросеть продолжат обучать на основе более «чистых» данных.

Фото: gge.ru

Просмотров: 953
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции