В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке генеральный директор ООО «РКС-Холдинг» Игорь Дибцев и первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Сергей Абрамов подписали соглашение о сотрудничестве.
По сообщению пресс-службы ООО «РКС-Холдинг», сотрудничество направлено на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, создание комфортной городской среды и улучшение экологической ситуации в крае.
«Мы рассматриваем Хабаровский край как территорию с высоким потенциалом для комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Соглашение открывает возможности для реализации проектов, которые будут способствовать росту качества жизни в регионе», - отметил генеральный директор ООО «РКС-Холдинг» Игорь Дибцев.
По сообщению пресс-службы правительства Хабаровского края, соглашение позволит вести планомерную работу, направленную на подготовку проектов в целях модернизации систем водоснабжения и водоотведения, повышения качества коммунальных услуг, решения экологических проблем, связанных с очисткой стоков, обеспечения развития перспективных территорий Хабаровского края.
«В Хабаровском крае более 200 объектов водно-канализационного хозяйства нуждаются в масштабной реконструкции или строительстве. На эти цели требуется порядка 100 млрд рублей. К реализации таких проектов можно и нужно привлекать внебюджетные источники. Уверен, совместными усилиями мы выведем коммунальную инфраструктуру региона на новый уровень и улучшим качество жизни жителей нашего края», - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Сергей Абрамов.
Соглашение является по сути только декларацией о намерениях. Однако для ООО «РКС-Холдинг» подписание даже такого документа на статусной площадке Восточного экономического форума с участием первых лиц федерального уровня имеет, без преувеличения, принципиальное значение. Ведь уже более пяти лет компания не расширяет географию своего присутствия, в связи с чем может сложиться впечатление, что регионы не жаждут видеть ее у себя или менеджмент ООО «РКС-Холдинг» не способен обеспечить такое расширение. Значит, нужно показать, что это не совсем так. Но в любом случае нет никаких гарантий, что попытка выйти в Хабаровский край окажется удачной.
По иронии судьбы год назад на том же Восточном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве с Хабаровским краем в сфере водоснабжения и водоотведения подписал главный конкурент ООО «РКС-Холдинг» - ГК «Росводоканал». И подпись под документом поставил глава региона Дмитрий Демешин.
В данном случае речь шла и идет о совершенно конкретном предмете - модернизации системы водоснабжения и водоотведения на условиях концессии второго по величине города Хабаровского края – Комсомольска-на-Амуре. Планируется, что за период с 2025 по 2074 гг. модернизацию коммунальной инфраструктуры города будет вложено 86,4 млрд. руб.
На сегодняшний день существует проект постановления администрации Комсомольска-на-Амуре о заключении концессионного соглашения с дочерней фирмой ГК «Росводоканал» - ООО «Пятая водная концессионная компания», которое проходит сейчас антикоррупционную экспертизу. К концу 2025 года соглашение наверняка будет подписано.
Это означает, что для ООО «РКС-Холдинг» окно возможностей в Хабаровском крае очень узкое. В регионе есть лишь два привлекательных коммунальных актива – в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. Последний уже занят, остается только Хабаровск.
Но, судя по заявлению первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Сергея Абрамова при подписании соглашения, этот актив не включается регионом в периметр возможных коммунальных проектов с ООО «РКС-Холдинг». По словам чиновника, на модернизацию в крае более 200 объектов водоснабжения и водоотведения требуется около 100 млрд. руб. Понятно, что Хабаровск здесь не значится, иначе цифра была бы в разы больше.
При таком раскладе у ООО «РКС-Холдинг» остаются лишь варианты освоения в Хабаровском крае второстепенных территорий – типа Амурска или Советской Гавани. Пойдет ли на это компания, не факт.
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края