ОАО «Российские коммунальные системы» покупает ООО «Томскводоканал»

11.01.2018, 11:42   |   Компании - новости
ОАО «Российские коммунальные системы»  покупает ООО «Томскводоканал»

ООО «РКС-холдинг» (Российские коммунальные системы) покупает ООО «Томскводоканал» - одну из крупнейших водопроводно-канализационных компаний России.

ООО «РКС-Холдинг» входит в группу «Т Плюс», которая до июня 2015 года называлась «КЭС Холдинг». В эту компанию входят электрогенерирующие газовые и коммунальные активы ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. В составе группы «Т Плюс» - 61 электростанция, более 400 котельных и около 18 тыс. км тепловых сетей.

На сегодняшний день компании, входящие в ОАО «Российские коммунальный системы», работают в Пермском крае, Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областях и Республике Карелия.

Несколько дней назад ООО «РКС-холдинг» получило разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на осуществление сделки по приобретению 100% доли в уставном капитале ООО «Томскводоканал», а также 100% доли в уставном капитале ООО «Томский расчетный центр» и 100% в ООО «Городские очистные сооружения» (г. Томск).

До этого ООО «Томскводоканал» пыталась приобрести ГК «Росводоканал». В конце 2016 года ФАС дало этой компании разрешение на приобретение предприятия, а также ООО «Томский расчетный центр» и ООО «Городские очистные сооружения», но сделка не состоялась.

В 2010 году прошел конкурс на аренду сетей водоканала сроком на 40 лет, победителем которого стало ООО «Веолия Вода Томск» - дочернее подразделение компании Veolia Voda S.a, входящей в состав французской корпорации Veolia Group.

Однако в 2014 году французы отказались от управления водоканалом. Этот шаг главный управляющий директор компании «Веолия» по России Леонид Локшин объяснил так: «Решение выйти из состава учредителей продиктовано непроработанностью вопроса защиты инвестиций в российском секторе жилищно-коммунального хозяйства, а также внутренней реорганизацией в компании «Веолия».

В конце 2014 года ООО «Томскводоканал» распространило сообщение о том, что компания Veolia Voda S.a, контролирующая водоканал, перешла к группе физических лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, а основным бенефициаром стал председатель наблюдательного совета ООО «Томскводоканал» Кирилл Новожилов.

О сумме сделки ничего не сообщалось. Не было конкретных объяснений по поводу того, кто именно стал собственником главного коммунального предприятия города и области, и со стороны властей.

Сам Кирилл Новожилов сообщил об этом так: «Сделка завершилась, она была довольно сложной и длинной. Новые бенефициары этой чешской компании - круг физических лиц, основным бенефициаром являюсь я».

Согласно данным Минюста Чехии, учредителем Veolia Voda S.a являлась Water Treatment Technologies-Eastern Europe a.s., зарегистрированная по тому же адресу в Праге. В качестве учредителя этой компании указана кипрская Barnuce Finance Ltd.

По утверждению Кирилла Новожилова, ООО «Томскводоканал» «имело прямое отношение к Veolia Group, а наличие в структуре собственников чешских юрлиц объясняется тем, что пражский офис Veolia курирует все проекты группы в Европе за пределами Франции».

Каким образом ООО «Томскводоканал» оказалось в руках физических лиц, точной информации нет. Однако очевидно, что решающую роль в этом сыграл Кирилл Новожилов.

С 2009 по 2011 гг. он являлся генеральным директором МУП «Томский энергокомплекс», в состав которого входило водопроводно-канализационное хозяйство города. С 2011 года Кирилл Новожилов является председателем наблюдательного совета ООО «Томскводоканал».

 

Просмотров: 2396
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
22.10.2019
Grundfos и Ericsson удостоились премии за сотрудничество в сфере интернета вещей
Концерну Grundfos совместно с компанией Ericsson вручена международная премия IoT Global Award за...
21.10.2019
На ВНС «Таллинская» в Санкт-Петербурге установлены насосы производства Группы ГМС
На водопроводной насосной станции «Таллинская» (Волхонское шоссе, 120), которая обеспечивает...
21.10.2019
МУП «Водоканал» г. Сочи обзавелось собственной асфальтобетонной установкой
МУП «Водоканал» г. Сочи начало эксплуатацию собственной асфальтобетонной установки «Мустанг»....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции