ОАО «Российские коммунальные системы»  покупает ООО «Томскводоканал»

ООО «РКС-холдинг» (Российские коммунальные системы) покупает ООО «Томскводоканал» - одну из крупнейших водопроводно-канализационных компаний России.

ООО «РКС-Холдинг» входит в группу «Т Плюс», которая до июня 2015 года называлась «КЭС Холдинг». В эту компанию входят электрогенерирующие газовые и коммунальные активы ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. В составе группы «Т Плюс» - 61 электростанция, более 400 котельных и около 18 тыс. км тепловых сетей.

На сегодняшний день компании, входящие в ОАО «Российские коммунальный системы», работают в Пермском крае, Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областях и Республике Карелия.

Несколько дней назад ООО «РКС-холдинг» получило разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на осуществление сделки по приобретению 100% доли в уставном капитале ООО «Томскводоканал», а также 100% доли в уставном капитале ООО «Томский расчетный центр» и 100% в ООО «Городские очистные сооружения» (г. Томск).

До этого ООО «Томскводоканал» пыталась приобрести ГК «Росводоканал». В конце 2016 года ФАС дало этой компании разрешение на приобретение предприятия, а также ООО «Томский расчетный центр» и ООО «Городские очистные сооружения», но сделка не состоялась.

В 2010 году прошел конкурс на аренду сетей водоканала сроком на 40 лет, победителем которого стало ООО «Веолия Вода Томск» - дочернее подразделение компании Veolia Voda S.a, входящей в состав французской корпорации Veolia Group.

Однако в 2014 году французы отказались от управления водоканалом. Этот шаг главный управляющий директор компании «Веолия» по России Леонид Локшин объяснил так: «Решение выйти из состава учредителей продиктовано непроработанностью вопроса защиты инвестиций в российском секторе жилищно-коммунального хозяйства, а также внутренней реорганизацией в компании «Веолия».

В конце 2014 года ООО «Томскводоканал» распространило сообщение о том, что компания Veolia Voda S.a, контролирующая водоканал, перешла к группе физических лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, а основным бенефициаром стал председатель наблюдательного совета ООО «Томскводоканал» Кирилл Новожилов.

О сумме сделки ничего не сообщалось. Не было конкретных объяснений по поводу того, кто именно стал собственником главного коммунального предприятия города и области, и со стороны властей.

Сам Кирилл Новожилов сообщил об этом так: «Сделка завершилась, она была довольно сложной и длинной. Новые бенефициары этой чешской компании - круг физических лиц, основным бенефициаром являюсь я».

Согласно данным Минюста Чехии, учредителем Veolia Voda S.a являлась Water Treatment Technologies-Eastern Europe a.s., зарегистрированная по тому же адресу в Праге. В качестве учредителя этой компании указана кипрская Barnuce Finance Ltd.

По утверждению Кирилла Новожилова, ООО «Томскводоканал» «имело прямое отношение к Veolia Group, а наличие в структуре собственников чешских юрлиц объясняется тем, что пражский офис Veolia курирует все проекты группы в Европе за пределами Франции».

Каким образом ООО «Томскводоканал» оказалось в руках физических лиц, точной информации нет. Однако очевидно, что решающую роль в этом сыграл Кирилл Новожилов.

С 2009 по 2011 гг. он являлся генеральным директором МУП «Томский энергокомплекс», в состав которого входило водопроводно-канализационное хозяйство города. С 2011 года Кирилл Новожилов является председателем наблюдательного совета ООО «Томскводоканал».