На сегодняшний день АО «МосводоканалНИИпроект» является, пожалуй, одной из крупнейших проектных организаций в России, которая комплексно решает все инженерные вопросы в сфере водоснабжения, водоотведения, обработки коммунальных и промышленных отходов. Институтом накоплен огромный опыт разработки проектов сооружений любой сложности, в том числе уникальных.
О том, как работает институт в нынешних условиях, с какими проблемами сталкивается и что сейчас происходит в сфере проектирования и строительства инженерной инфраструктуры, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор АО «МосводоканалНИИпроект» Михаил Степанов.
- Михаил Александрович, сейчас в экономике непростые времена, и многие отрасли сталкиваются с финансовыми проблемами, сокращением заказов. В какой мере эта ситуация затронула АО «МосводоканалНИИпроект»?
- Мы, не исключение, поскольку, как известно, жить в обществе и быть полностью независимым и самодостаточным невозможно.
Но жизнь, как говорится, есть жизнь, и строить все равно нужно, тем более что речь идет об объектах первостепенной необходимости. Поэтому наши услуги продолжают быть востребованными. На сегодняшний день в нашем портфеле заказов есть, в частности, объекты на реконструкцию сооружений по очистке городских сточных вод в пос. Рогово в Троицком и Новомосковском административном округе, илопроводов в парке им. 850-летия Москвы. Немало имеется объектов по реконструкции водопроводных и водоотводящих сетей, по переводу на безлюдные технологии работы канализационных насосных станций. В 2016 году Правительство Москвы утвердило разработанную нашим институтом «Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». Данная разработка позволит кардинально изменить ситуацию в санитарной очистке города.
Помимо проектных работ, сотрудники научных лабораторий института ведут исследования по совершенствованию технологии очистки сточных вод на объектах АО «Мосводоканал» с целью снижения объемов образующегося осадка. В частности, в декабре 2015 года была достигнута договоренность о выполнении работ на Люберецких очистных сооружениях по внедрению новой технологии, на которую подана патентная заявка. Мы ведем работы по обоснованию и применению инновационных технологий бестраншейного ремонта трубопроводов и колодцев водопроводной и водоотводящей сетей Москвы, готовим регламенты их применения.
Институт участвует во многих тендерах, и, хотя мы не всегда их выигрываем, есть именные приглашения на конкурсные проекты. Возвращаясь к вопросу о нынешних непростых временах, хочу подчеркнуть: мы стараемся предложить заказчикам эффективное и жизнеспособное решение не только с технической стороны, но и с точки зрения финансовой и экономической целесообразности, а это сейчас крайне актуально.
- Недавно Минстрой РФ представил на публичное обсуждение материалы по проектному предложению «ЖКХ и городская среда», разработанному по поручению президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Как Вы оцениваете этот проект?
- Исключительно положительно. Насколько мне известно, в рамках проекта Минстрой России выделяет две ключевые задачи - создание комфортной городской среды и обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг. То есть внимание концентрируется на задачах, которые в целом как раз и определяют уровень качества жизни. Работу по формированию городской среды предполагается осуществлять по трем направлениям: оперативные меры, системные изменения подхода к благоустройству и поддержка конкретных проектов. Это, по моему мнению, правильный взгляд на решение проблемы, поскольку данная сфера отличается большим разнообразием и в то же время требует определенного общего подхода.
- Ваш институт может быть востребован в данном проекте?
- Это полностью соответствует направлениям, по которым мы разрабатываем проекты. В их числе: генеральные схемы развития систем водоснабжения, водоотведения и санитарной очистки городов и регионов; сооружения очистки природных вод для систем питьевого и промышленного водоснабжения; сооружений по очистке городских сточных вод; сооружения обработки, обезвреживания и утилизации осадков и шламов; сооружения для систем сбора, обезвреживания, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов и отходов промпредприятий; снегосплавные пункты; мониторинг окружающей природной среды. Но мало обладать нужными компетенциями, нужно еще и умение правильно их применять. И у нашего коллектива все это есть, о чем свидетельствуют реализованные институтом проекты.
Скажем, АО «МосводоканалНИИпроект» разработало проекты, по которым в Москве построены все станции подготовки питьевой воды и очистки городских сточных вод, насосные станции на сетях водоснабжения и водоотведения. Для решения проблем санитарной очистки города построены крупные мусоросжигательные заводы, мусороперерабатывающие и мусоросортировочные станции, ведется реконструкция и модернизация полигонов ТКО. Для Москвы и Санкт-Петербурга создана система пунктов для приема и плавления снежных масс. Кроме того, по заданию Минстроя России, мы ведем работу по актуализации Сводов правил и разработке новых СП в водной отрасли. Новым документом, разработанным специалистами АО «МосводоканалНИИпроект» и утвержденным недавно Минстроем России является СП 66.13330.2011 «Проектирование и строительство напорных сетей водоснабжения и водоотведения с применением высокопрочных труб из чугуна с шаровидным графитом» (с Изменением 2).
У нас есть опыт по разработке федеральных и городских программ развития водного хозяйства и санитарной очистки городов России (Уфа, Тюмень, Иркутск, Оренбург, Пенза и др.). Так что, думаю, МосводоканалНИИпроект может быть востребован в реализации проекта «ЖКХ и городская среда».
- Какие характерные особенности присущи сейчас сфере строительства объектов инженерной инфраструктуры?
- К сожалению, должен констатировать, что эти особенности не относятся к разряду позитивных. В настоящее время область проектирования и строительства инженерной инфраструктуры характеризуется неконкретностью нормативной базы, распространением на рынке контрафактной продукции, да и качество строительно-монтажных работ требует большего внимания и контроля.
- Эти моменты как-то отражаются на деятельности АО «МосводоканалНИИпроект»? И как Вы стараетесь их решить?
- В нашей практике мы время от времени сталкиваемся с трудностями при подготовке сопроводительной документации к тендерам. На мой взгляд, это как раз та проблема, которая требует системного решения. Основные сложности возникают из-за интерпретации требований законодательства к способам определения подрядчиков. Иначе говоря, процедуру строительного процесса определяет исключительно цена контракта, долгосрочное планирование заменено на распределение текущих заказов. Не в должной мере учитывается опыт предприятия, наличие у него высококвалифицированных кадров и современных программных продуктов. Поэтому во главу угла становятся механизмы демпинга, а недостаточный авторский и технический надзор ведет к использованию дешевой неквалифицированной рабочей силы, некондиционных материалов.
Для понимания оптимальных требований конкурсной документации специалисты АО «МосводоканалНИИ-проект» проводят научно-технические советы, семинары производителей и поставщиков оборудования, участвуют в выставках. Что отрадно, к нам приезжают специалисты не только из ближнего Подмосковья, но и из других регионов. И, судя по отзывам, такие встречи являются хорошей возможностью для обмена информацией, ознакомления с новыми технологиями, проведения консультаций и налаживания деловых контактов.
- Насколько, на Ваш взгляд, актуальна проблема технического регулирования и стандартизации в строительстве?
- Конечно, это очень актуальный вопрос. Как я упомянул ранее, наш институт принимает активное участие в актуализации и разработке основных нормативных документов, занимается актуализацией основных СНиПов в области водоснабжения и водоотведения. Даны предложения по переработке переченя национальных стандартов и сводов правил для обеспечения требований Федерального Закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Необходимость актуализации обязательного для применения в строительстве и проектировании перечня стандартов и сводов правил связана с изменением содержания и рубрикации включенных в него нормативных документов.
Также институт принимает активное участие в оказании информационно-консультационных услуг по вопросам типизации проектных решений зданий и сооружений систем водоснабжения и водоотведения.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег в сфере строительства объектов инженерной инфраструктуры с наступающим Новым годом!
Желаю успешной реализации проектов, стабильности, постоянного творческого настроя, счастья и благополучия!
Источник: Вода Magazine №12 (112) декабрь 2016 г.