- Как компания Viessmann начинала свою деятельность в России? Какие позиции она сейчас занимает на нашем рынке?
- Поставки оборудования Viessmann в Россию начались значительно раньше, чем открытие торгового представительства. Как показывает статистика сервисной службы, сегодня встречаются бесперебойно работающие котлы, поставленные непосредственно из Германии в начале 1990-х. В 1995 году мы открыли представительство в Москве, а в 1998 году было основано ООО «Виссманн». Компания была образована примерно в то же время, что и торговые представительства в других странах, поскольку именно в тот момент профессор Мартин Виссманн принял стратегическое решение о расширении присутствия на глобальных рынках и организации производства за пределами Германии.
С момента основания в 1998 году фирма, несмотря на кризисы, всегда оставалась на российском рынке одним из ведущих поставщиков теплового оборудования, выполняя свои обязательства перед партнерами. Несмотря на нестабильный курс рубля, фирма активно развивалась и показывала хорошие результаты, а наш товар всегда отгружался вовремя. В 2017 году мы открыли завод по производству промышленных котлов Viessmann в Липецке. Также одним из наших самых значительных достижений является установка котлов Viessmann на олимпийских объектах г. Сочи в преддверии Зимних Олимпийских игр 2014 года. Среди самых знаковых объектов – СТК «Горная карусель» на отметке +960 и +540, биатлонный стадион «Псехако» и Скайпарк на территории Сочинского национального парка. В контексте этих достижений хочется особо отметить интерес компании к зимним видам спорта и спонсорство соревнований по биатлону на протяжении нескольких поколений семьи Viessmann.
- В каких городах России представлена сегодня компания Viessmann?
- Сейчас, помимо центрального офиса в Москве, у нас есть филиалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Новосибирске, Казани и с лета 2017 года в Липецке.
- Какое место занимает Россия в глобальном бизнесе компании?
- Россия – один из пяти ключевых стратегически важных мировых рынков для Viessmann, наряду с Китаем, где компания также имеет собственное производство, а также США, Канадой и Великобританией. В общей сложности на долю экспорта и продаж зарубежных филиалов сейчас приходится 56% оборота компании Viessmann Group. Российское представительство тоже вносит свой вклад в этот рост, и наша доля в этом обороте постоянно растет. Так, юбилейный для ООО «Виссманн» 2018 год мы закончили с 25%-м приростом продаж по сравнению с 2017 годом.
- Viessmann поставляет продукцию во многие страны бывшего СССР. Есть различие между рынками России и других постсоветских стран?
- Поставки в другие страны бывшего СССР осуществляются главным образом напрямую из Германии, и в основном это отопительная техника небольших мощностей. Российский рынок для нас основной и самый важный. Здесь у нас самый большой объем продаж по группе Viessmann, который абсолютно не сравним с объемом поставок в страны СНГ.
- Какая продукция Viessmann наиболее востребована на российском рынке? Чем она отличается от европейского?
- В России мы видим те же тенденции, что и в Европе, хотя и с некоторым опозданием. Например, в Германии домовладельцы уже практически полностью отказались от котельных в подвалах своих домов, на смену напольным котлам пришли более компактные настенные, которые можно устанавливать в любом помещении – от кухни до мансарды. Сейчас они набирают популярность и в России. Постепенно растёт спрос и на конденсационные котлы. В Западной Европе мы сейчас продаем только эти котлы, поскольку установка традиционных котлов до 400 кВт запрещена законодательно из-за низкой энергоэффективности. Российские потребители тоже начинают понимать, что конденсационная техника более выгодна в эксплуатации. По нашим расчетам, разница в стоимости между конденсационным и обычным газовым котлом окупается за два – два с половиной года, после чего пользователь получает уже чистую экономию. По мере роста цен на энергоносители выгода от использования конденсационного оборудования становится всё более ощутимой.
- Есть ли в современной России спрос на энергоэффективные решения и оборудование на основе возобновляемых источников энергии - тепловые насосы, солнечные коллекторы?
- Спрос есть, но пока он не очень высок. В вопросах энергосбережения, на мой взгляд, очень многое зависит от законодательства и государственной поддержки. В Европе этот спрос, как и спрос на конденсационное оборудование, стимулирует государственная поддержка, различные субсидии и льготы, на которые могут рассчитывать те, кто выбирает энергоэффективные решения. Более того, если говорить о новом строительстве, домовладельцы обязаны использовать возобновляемые источники энергии в качестве одного из энергоносителей. Это, безусловно, способствует более активному развитию энергосберегающих технологий. Сегодня Группа компаний Viessmann предлагает гораздо более широкую линейку моделей тепловых насосов.
В Россию мы тоже поставляем некоторые модели тепловых насосов, несмотря на то, что спрос на них здесь пока небольшой. Более того, в этом году мы стали лауреатом премии Eco Best Award 2018 за уникальный проект модернизации системы теплоснабжения Усть-Илимской ГЭС. Установленные на электростанции три промышленных тепловых насоса позволяют экономить порядка 2,5 млн кВт* ч электроэнергии ежегодно. Источником тепла служит система охлаждения трансформаторов ГЭС. На сегодняшний день этот проект не имеет аналогов в России.
- Как можно охарактеризовать ситуацию по продажам промышленного оборудования?
- Продажи промышленных котлов в России значительно опережают европейские показатели и даже превосходят наши собственные ожидания. Россия - большая страна со множеством климатических зон, и на такое оборудование всегда есть высокий спрос. Именно поэтому было принято решение о запуске производства промышленных котлов в Липецке, которое работает с 2017 года.
- В связи с чем возникла необходимость организовать собственное производство в Липецке? Как работает сейчас этот завод?
- Локализация производства в Липецке связана с увеличением спроса на продукцию российского производства. Мы стремимся предоставить нашим партнерам и клиентам наиболее выгодные условия, стать более доступным продуктом на рынке, и запуск производства в России дает нам такую возможность. Можно с уверенностью говорить о том, что нам удалось перевыполнить собственные амбициозные планы по загрузке липецкого завода, по количеству произведенных и проданных промышленных котлов. В планах – дальнейшее расширение производства в Липецке, рост количества производимых котлов, увеличение мощностного ряда и расширение продуктовой линейки до 14 МВт. В частности, сейчас обсуждается вопрос по производству котлов 16,5 и 20 МВт. Особая наша гордость – учебный центр при заводе, где представлена вся продаваемая в России продукция в действующем режиме. Здесь мы регулярно проводим обучение для специалистов, в том числе по промышленному сервису, а также экскурсии для партнеров, желающих посетить наше высокотехнологичное производство.
- Кто основные потребители вашей продукции?
- Спрос и темпы роста спроса превосходят наши ожидания. В докризисные годы уже был период, когда мы продавали в России более трехсот промышленных котлов в год. Тогда все это оборудование поставлялось из Германии. Сейчас мы видим, что в ближайшем будущем снова выйдем на такие показатели, но теперь этот спрос будет обеспечивать завод в Липецке. Чтобы удовлетворить его, мы уже в 2018 году ввели на предприятии вторую смену.
Наши конечные потребители - предприятия разного профиля. Мы видим хороший спрос на промышленные котлы со стороны городских теплоснабжающих организаций, муниципальных и государственных предприятий, которые строят новые и модернизируют существующие котельные и ТЭЦ, в том числе в рамках перехода с угля и мазута на газ. Также это и коммерческие компании: производители продуктов питания, фармацевтические и биохимические компании, целлюлозно-бумажные комбинаты и многие другие.
- Каков общий объем продаж Viessmann в России?
- Мощность завода в Липецке была рассчитана на 250-300 промышленных котлов в год, и на этот объем мы выйдем уже в 2019 году. В 2018 году мы отгрузили около 170 котлов. Что же касается сегмента бытового оборудования, то в этом сегменте мы продаём 25 тысяч котлов ежегодно, не считая сопутствующего ассортимента: радиаторов и комплектующих для систем отопления, систем вентиляции и водоподготовки.
- Каких новинок ожидать российским потребителям в 2019 году?
- Мы планируем ввести новые модели настенных котлов и пополнить линейку оборудования программы Vitoset. Кроме того, в планах - расширение спектра сервисных услуг и инструментов для проектировщиков. Будут и другие новинки, которые станут приятным сюрпризом для российских потребителей.
Вода Magazine