«Россия – ключевой рынок для Viessmann»

09.01.2019, 15:46   |   От первого лица
«Россия – ключевой рынок для Viessmann»

В 1998 году  в России открылось торговое представительство компании Viessmann.  За  это время  компания  проделала огромный путь, став одним из ведущих игроков на рынке теплового оборудования в нашей стране.
О том, как  Viessmann начинала свой бизнес в России, каких успехов добилась и что планирует на будущее, рассказывает генеральный директор ООО «Виссманн» Маруис Шуберт.

- Как  компания Viessmann начинала свою деятельность в России? Какие позиции она сейчас занимает на нашем рынке?

- Поставки оборудования Viessmann в Россию начались значительно раньше, чем открытие торгового представительства.  Как показывает статистика сервисной службы, сегодня встречаются бесперебойно работающие котлы, поставленные непосредственно из Германии в начале 1990-х. В 1995 году мы открыли представительство в Москве, а в 1998 году было  основано ООО «Виссманн». Компания была образована примерно в то же время, что и торговые представительства в других странах, поскольку именно в тот момент профессор Мартин Виссманн принял стратегическое решение о расширении присутствия на глобальных рынках и организации производства за пределами Германии.

С момента основания в 1998 году  фирма, несмотря на кризисы, всегда оставалась на российском рынке одним из ведущих поставщиков теплового оборудования, выполняя свои обязательства перед партнерами. Несмотря на нестабильный курс рубля, фирма активно развивалась и показывала хорошие результаты, а наш товар всегда отгружался вовремя. В 2017 году мы открыли завод по производству промышленных котлов Viessmann в Липецке. Также одним из наших самых значительных достижений является установка котлов Viessmann на олимпийских объектах г. Сочи в преддверии Зимних Олимпийских игр 2014 года. Среди самых знаковых объектов – СТК «Горная карусель» на отметке +960 и +540, биатлонный стадион «Псехако» и Скайпарк на территории Сочинского национального парка. В контексте этих достижений хочется особо отметить интерес компании к зимним видам спорта и спонсорство соревнований по биатлону на протяжении нескольких поколений семьи Viessmann.

- В каких городах России представлена сегодня компания Viessmann?

- Сейчас, помимо центрального офиса в Москве, у нас есть филиалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Новосибирске, Казани и с лета 2017 года в Липецке.

- Какое место занимает Россия в глобальном бизнесе компании?

- Россия – один из пяти ключевых стратегически важных мировых рынков для Viessmann, наряду с Китаем, где компания также имеет собственное производство, а также США, Канадой и Великобританией. В общей сложности на долю экспорта и продаж зарубежных филиалов сейчас приходится 56% оборота компании Viessmann Group. Российское представительство тоже вносит свой вклад в этот рост, и наша доля в этом обороте постоянно растет. Так, юбилейный для ООО «Виссманн» 2018 год мы закончили с 25%-м приростом продаж по сравнению с 2017 годом.

- Viessmann поставляет продукцию во многие страны бывшего СССР. Есть различие между рынками России и других постсоветских стран?

- Поставки в другие страны бывшего СССР осуществляются главным образом напрямую из Германии, и в основном это отопительная техника небольших мощностей. Российский рынок для нас основной и самый важный. Здесь у нас самый большой объем продаж по группе Viessmann, который абсолютно не сравним с объемом поставок в страны СНГ.

- Какая продукция Viessmann наиболее востребована на российском рынке? Чем она отличается от европейского?

- В России мы видим те же тенденции, что и в Европе, хотя и с некоторым опозданием. Например, в Германии домовладельцы уже практически полностью отказались от котельных в подвалах своих домов, на смену напольным котлам пришли более компактные настенные, которые можно устанавливать в любом помещении – от кухни до мансарды. Сейчас они набирают популярность и в России. Постепенно растёт спрос и на конденсационные котлы. В Западной Европе мы сейчас продаем только эти котлы, поскольку установка традиционных котлов до 400 кВт запрещена законодательно из-за низкой энергоэффективности. Российские потребители тоже начинают понимать, что конденсационная техника более выгодна в эксплуатации. По нашим расчетам, разница в стоимости между конденсационным и обычным газовым котлом окупается за два – два с половиной года, после чего пользователь получает уже чистую экономию. По мере роста цен на энергоносители выгода от использования конденсационного оборудования становится всё более ощутимой.

- Есть ли в современной России спрос на энергоэффективные решения и оборудование на основе возобновляемых источников энергии - тепловые насосы, солнечные коллекторы?

- Спрос есть, но пока он не очень высок. В вопросах энергосбережения, на мой взгляд, очень многое зависит от законодательства и государственной поддержки. В Европе этот спрос, как и спрос на конденсационное оборудование, стимулирует государственная поддержка, различные субсидии и льготы, на которые могут рассчитывать те, кто выбирает энергоэффективные решения. Более того, если говорить о новом строительстве, домовладельцы обязаны использовать возобновляемые источники энергии в качестве одного из энергоносителей. Это, безусловно, способствует более активному развитию энергосберегающих технологий. Сегодня Группа компаний Viessmann предлагает гораздо более широкую линейку моделей тепловых насосов.

В Россию мы тоже поставляем некоторые модели тепловых насосов, несмотря на то, что спрос на них здесь пока небольшой. Более того, в этом году мы стали лауреатом премии Eco Best Award 2018 за уникальный проект модернизации системы теплоснабжения Усть-Илимской ГЭС. Установленные на электростанции три промышленных тепловых насоса позволяют экономить порядка 2,5 млн кВт* ч электроэнергии ежегодно. Источником тепла служит система охлаждения трансформаторов ГЭС. На сегодняшний день этот проект не имеет аналогов в России.

- Как можно охарактеризовать ситуацию по продажам промышленного оборудования?

- Продажи промышленных котлов в России значительно опережают европейские показатели и даже превосходят наши собственные ожидания. Россия - большая страна со множеством климатических зон, и на такое оборудование всегда есть высокий спрос. Именно поэтому было принято решение о запуске производства промышленных котлов в Липецке, которое работает с 2017 года.

 - В связи с чем возникла необходимость организовать  собственное производство в Липецке? Как работает сейчас  этот завод?

k vissman2- Локализация производства в Липецке связана с увеличением спроса на продукцию российского производства. Мы стремимся предоставить нашим партнерам и клиентам наиболее выгодные условия, стать более доступным продуктом на рынке, и запуск производства в России дает нам такую возможность. Можно с уверенностью говорить о том, что нам удалось перевыполнить собственные амбициозные планы по загрузке липецкого завода, по количеству произведенных и проданных промышленных котлов. В планах – дальнейшее расширение производства в Липецке, рост количества производимых котлов, увеличение мощностного ряда и расширение продуктовой линейки до 14 МВт. В частности, сейчас обсуждается вопрос по производству котлов 16,5 и 20 МВт. Особая  наша гордость – учебный центр при заводе, где представлена вся продаваемая в России продукция в действующем режиме. Здесь мы регулярно проводим обучение для специалистов, в том числе по промышленному сервису, а также экскурсии для партнеров, желающих посетить наше высокотехнологичное производство.

- Кто основные потребители вашей продукции?

k vissman3- Спрос и темпы роста спроса превосходят наши ожидания. В докризисные годы уже был период, когда мы продавали в России более трехсот промышленных котлов в год. Тогда все это оборудование поставлялось из Германии. Сейчас мы видим, что в ближайшем будущем снова выйдем на такие показатели, но теперь этот спрос будет обеспечивать завод в Липецке. Чтобы удовлетворить его, мы уже в 2018 году ввели на предприятии вторую смену.

Наши конечные потребители - предприятия разного профиля. Мы видим хороший спрос на промышленные котлы со стороны городских теплоснабжающих организаций, муниципальных и государственных предприятий, которые строят новые и модернизируют существующие котельные и ТЭЦ, в том числе в рамках перехода с угля и мазута на газ. Также это и коммерческие компании: производители продуктов питания, фармацевтические и биохимические компании, целлюлозно-бумажные комбинаты и многие другие.

- Каков общий объем продаж Viessmann в России?

- Мощность завода в Липецке была рассчитана на 250-300 промышленных котлов в год, и на этот объем мы выйдем уже в 2019 году. В 2018 году мы отгрузили около 170 котлов. Что же касается сегмента бытового оборудования, то в этом сегменте мы продаём 25 тысяч котлов ежегодно, не считая сопутствующего ассортимента: радиаторов и комплектующих для систем отопления, систем вентиляции и водоподготовки.

- Каких новинок ожидать российским потребителям в 2019 году?

- Мы планируем ввести новые модели настенных котлов и пополнить линейку оборудования программы Vitoset. Кроме того, в планах - расширение спектра сервисных услуг и инструментов для проектировщиков. Будут и другие новинки, которые станут приятным сюрпризом для российских потребителей.

Вода Magazine

Просмотров: 526
Все материалы
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
В АО «ГМС Ливгидромаш» прошел технический семинар для руководителей и специалистов ВКХ
В АО «ГМС Ливгидромаш», входящем в АО «Группа ГМС», 9-10 октября прошел технический семинар для...
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции