Вода Magazine - В Имеретинской низменности функционирует целый комплекс отвода ливневых стоков

В Имеретинской низменности функционирует целый комплекс отвода ливневых стоков

19.11.2015, 15:28   |   Проекты

Сегодня Имеретинская низменность стала спортивным центром Адлерского района. Здесь находится Олимпийский парк, возведённый в преддверии зимних Олимпийских Игр 2014 года, и трасса для гонок «Формулы-1». При реализации проектов застройщики столкнулись с рядом проблем: в частности, из-за нестабильности почвы равнины и обильных осадков потребовалось предусмотреть надёжные системы отвода ливневых стоков. Преодолеть все трудности удалось благодаря инновационным инженерным решениям.

На начальном этапе освоения территории строители обустроили систему дренов, была возведена насосная станция, защищающая Олимпийский парк от затопления поверхностными стоками: вода собирается с территории застройки, затем около 30% стоков сбрасываются в нагорные каналы как условно чистые, а остальные 70% отправляются на дополнительную обработку и дезинфекцию. Благодаря предварительному обеззараживанию поверхностных вод перед спуском в водоём удалось предотвратить нарушение флоры и фауны Чёрного моря.

Сейчас в Имеретинской низменности функционирует целый комплекс отвода ливневых стоков. Он включает в себя уже упомянутую насосную станцию перекачки поверхностных вод, где установлено основное и вспомогательное оборудование для перемещения стоков, аккумулирующий резервуар, куда поступают нуждающиеся в очистке вóды, и непосредственно очистные сооружения «ЛОС-310». Согласно расчётам, пиковое поступление стоков может достигать 20 м3/с, поэтому для надёжного функционирования всей системы требовалось подобрать насосы с большой производительностью, которые в то же время будут максимально экономичны с точки зрения потребления электричества. «Проектировщики провели целый ряд анализов и сравнений различных решений, и в результате в качестве основного оборудования насосной станции были выбраны высоковольтные насосы GRUNDFOS модели KWM. Такое оборудование впервые установлено на российском объекте и не имеет аналогов в нашей стране», – комментирует Лидия Арато, инженер Департамента по реализации проектов, «ГРУНДФОС».

Приём стоков с территории Олимпийского парка

Условно схему подачи стоков можно представить следующим образом:

Для сбора поверхностных стоков с территории застройки устроена система подземных труб и коллекторов, по которым воды попадают в приёмный резервуар размером 30х21х6,8 м (ДхШхГ). Здесь жидкость подвергается механической очистке: в специальном отделении резервуара при помощи решёток-дробилок из стоков удаляются крупные примеси: камни, ветки и мусор диаметром более 10 мм. Производительность одной решётки – 4500 м3/ч. Над дробилкой расположен перелив с шириной прозора 50 мм, через который вода пропускается в случае больших притоков.

Стоки, прошедшие первый этап обработки, попадают в основную часть приёмного резервуара. Здесь вдоль короткой стены расположены основные и дополнительные насосы. В качестве главного оборудования выбраны высоковольтные модели KWM погружной трубной установки. Всего смонтировано 11 насосов, работающих от сети 10 кВ, номинальной производительностью 12 360 м3/ч, напором 11,5 м и общей мощностью 6640 кВт. Малые насосы представлены шестью регулируемыми моделями ST3 номинальной производительностью 5000 м3/ч (при напоре 12,5 м) и установленной мощностью 250 кВт каждая.

Специалисты, разработавшие проект насосной станции, отмечают, что выбор оборудования производился на основе сравнения погружных насосов различных производителей и исполнений. Насосы сухого исполнения не рассматривались, так как для их размещения потребовалась бы гораздо большая площадь. Окончательный выбор был обоснован следующими аспектами:

  • Смонтированные насосы имеют моноблочную конструкцию, что гарантирует надёжность оборудования. Кроме того, масса таких насосов на 35% меньше по сравнению с оборудованием других марок, следовательно, нагрузка на конструкции снижена. Таким образом, стоимость строительства сократилась за счёт меньшего объёма потребовавшегося железобетона;
  • Благодаря погружной установке насосы находятся под семиметровой толщей воды внутри изолированной трубы, соответственно, звук от работы мощного оборудования сведён к минимуму и не оказывает негативного шумового воздействия на окружающую среду. Такого эффекта невозможно добиться при применении насосов другого типа.

Вышеперечисленные преимущества стали решающими при оборудовании станции. Сейчас все насосы работают в автоматическом режиме, сигналы передаются на удалённый диспетчерский пульт управления. Не выезжая на объект, оператор может отследить состояние системы и внести коррективы в настройки.

На дне приёмного резервуара установлены мешалки типа AMG, которые создают гидравлический поток, тем самым не давая осесть на поверхность минеральным загрязнениям, содержащимся в поступающих на обработку поверхностных стоках. Для полного осушения резервуара предусмотрены канализационные погружные насосы, которые смонтированы в специальных приямках.

Из приёмного резервуара поверхностные воды перекачиваются в разделительную камеру, где выделяется основной поток, подлежащий обработке, и условно чистый, отводящийся напрямую в нагорный канал. Вода из разделительной камеры поступает в пять вертикальных шахт диаметром 2 м и пропускной способностью 4,0 м3/с каждая, и уже из них сбрасывается в водоём. Для гашения потока воды по всей длине камеры на её дне выполнен водобойный колодец глубиной 6,2 м.

Без обработки сбрасывается чуть меньше трети стоков, остальные через специальные отверстия в разделительной камере направляются в аккумулирующий резервуар очистных сооружений.

Главная функция ОС[1] – очистка поверхностного стока до предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Для этого построены аккумулирующий резервуар, где происходит предварительная обработка, и станция очистки «ЛОС-310», на которой проводится реагентная обработка жидкости.

В состав аккумулирующего резервуара входят:

  1. 1.Приёмная секция, в которой поток делится на две части;
  2. 2.Здание решёток, где установлены канализационные механизированные элементы грабельного типа;
  3. 3.Распределительная секция;
  4. 4.Две секции отстаивания, в которых при помощи скиммеров[2] удаляется маслянистая плёнка нефтепродуктов и масел. Отвод нефтешлама производится через систему самотёчных трубопроводов в ёмкость уловленных нефтепродуктов, находящуюся за пределами аккумулирующего резервуара;
  5. 5.Секция сбора осветлённой воды. Здесь для обеспечения дальнейшей подачи жидкости в здание «ЛОС-310» установлено два центробежных насоса серии S1 компании GRUNDFOS (один рабочий, один резервный). Оборудование выполнено из коррозионностойкой нержавеющей стали, поэтому легко справляется с перекачкой даже агрессивных стоков. Часть воды отправляется на технологические нужды при помощи погружных дренажных насосов DPK (рабочего и резервного).

Дальнейшая очистка стоков до нормативов происходит на станции «ЛОС-310»: цифра в наименовании означает максимальную пропускную способность – 310 м3/ч (т.е. за сутки очистку может проходить до 7440 м3 стоков). Процесс идёт в несколько этапов. Сначала проходит реагентная обработка раствором коагулянта. «Для подачи реагента были выбраны цифровые насосы серии DME с точность дозирования ±1%. Главное преимущество данного оборудования – шаговый двигатель, который обеспечивает плавность хода, быстрый акт всасывания и регулирует подачу за счёт изменения скорости нагнетания. Это также позволяет добиться выдающейся глубины регулирования (800:1), что важно, так как состав стоков, поступающих на очистку, не постоянен», – рассказывает Николай Щербаков, инженер Департамента промышленного оборудования компании «ГРУНДФОС».

После обработки раствором коагулянта стоки попадают на осветлённые фильтры, где проходят через гранитную крошку. Затем осуществляется доочистка воды на сорбционных фильтрах, что позволяет избавиться от остаточных взвешенных веществ и растворённых нефтепродуктов. На финальном этапе стоки обеззараживаются при помощи ультрафиолета. Очищенная вода поступает в специальный резервуар, откуда выпускается в нагорный канал.

Процесс отведения поверхностных стоков неизменно сопровождается образованием двух типов осадка: отбросов, которые остаются на решётках, и водной суспензии минеральных и органических веществ, образующейся в аккумулирующем резервуаре. Отбросы с решёток отправляются в контейнеры и вывозятся на полигон твёрдых бытовых отходов. Прочий осадок подаётся в илоуплотнители, откуда отправляется в цех механического обезвоживания, а после утилизируется.

[1] ОС – очистные сооружения.

[2] Устройство, состоящее из маслосборного коллектора, находящегося на поверхности воды, и металлоконструкций рамы.

Анастасия Володина
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"

Приём стоков с территории Олимпийского парка

Условно схему подачи стоков можно представить следующим образом:

 

Лотки коллекторов

Приёмный резервуар с 3 группами насосов

Разделительная секция

Решётки-дробилки

Основные стоки на очистку

Условно чистые стоки, сброс в нагорный канал

Просмотров: 2835
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции