Вода Magazine - В г. Иванове завершен первый этап реконструкции канализационных очистных сооружений

В г. Иванове завершен первый этап реконструкции канализационных очистных сооружений

27.04.2016, 09:44   |   Проекты

sidorova.mВ городе Иванове завершен первый этап реконструкции канализационных очистных сооружений, в рамках которого построен узел метантенков. Проект стоимостью около 1 млрд. руб. реализован по программе Международного банка реконструкции и развития по реформированию ЖКХ в России. На втором этапе проекта планируется реконструкция участка биологической очистки с внедрением системы автоматизации технологических процессов. Об этом рассказывает Мария Сидорова, главный технолог АО «Водоканал» (г. Иваново).

Город Иваново расположен на территории Волжского бассейна Центрального федерального округа в 319 км от Москвы. Водоснабжение и водоотведение на территории города осуществляет АО «Водоканал». Численность населения Иваново по состоянию на сегодняшний день составляет 450 тыс. человек с учетом города-спутника Кохма, обработка стоков которого происходит на очистных сооружениях.

Система канализации города - общесплавная. Хозяйственно-бытовые, производственные и поверхностные сточные воды города собираются в самотечный коллектор Ж3 м, проходящий вдоль берега реки Уводь через г. Кохму на городские очистные сооружения. Проектная производительность КОС, расположенных в местечке Богданиха, составляет 320 тыс. м3/сут. Кроме этого, в городскую систему водоотведения входят главные насосные станции (ГНС-1 и ГНС-2), расположенные в низменной части Иванова, канализационные насосные станции (23 шт.), сети канализации Ж от 100 мм до 3000 мм протяженностью 766 км, из них балансовых - 556,3 км. Пропускная способность канализации составляет 450 тыс. м3/сут.

Погружной насос Flygt NZ 3153.091 НT в сухой горизонтальной установкеВ связи с тем, что за прошедший период эксплуатации оборудование станции уже начинает вырабатывать свой ресурс, назрела необходимость реконструкции КОС. Главная цель реконструкции - стабильная работа очистных сооружений канализации, исключение негативного воздействия производства и его отходов на окружающую среду. Параллельно с этим решались задачи по обеспечению надежности производства, предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (из-за аварийного состояния объекта), улучшению условий труда. С экономической точки зрения процесс реконструкции был ориентирован на снижение затрат, связанных с ежегодным проведением капитального ремонта.

Реконструкция очистных сооружений осуществлена в рамках федеральной программы. Проект Всемирного банка (ВБ) «Реформирование ЖКХ в Российской Федерации» был официально одобрен в сентябре 2009 года, когда между Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Министерством регионального развития РФ (Минрегион РФ) было подписано соответствующее соглашение. В соответствии с данным документом МБРР выделяет Российской Федерации заемные средства в размере 200 млн. долларов на реализацию задач реформирования жилищно-коммунального хозяйства России. Объем софинансирования данного проекта из федерального бюджета составляет 5,9 млн. долларов.

Столы шламоуплотнителиОтличительной чертой проекта является то, что в нем заложен комплексный подход к реформированию ЖКХ в России. В проекте принимали участие 10 муниципальных образований России, которые удовлетворяют требованиям МБРР и Минрегиона РФ по выполнению программы реформирования ЖКХ. Эти муниципальные образования получают средства займа в размере 175 млн. долларов на безвозмездной основе на реализацию своих инвестиционных планов в сфере ЖКХ. Город Иваново был включен в число муниципальных образований, участвующих в проекте. На реализацию инвестиционных программ реформирования ЖКХ г. Иванову было выделено 21,33 млн. долларов.

Приоритетными направлениями инвестирования в г. Иванове была выбрана реконструкция объекта инженерной инфраструктуры города. Технико-экономическое обоснование инвестиций в реконструкцию инженерной инфраструктуры в рамках реализации проекта было подготовлено исполнительным комитетом муниципального образования «Город Иваново» при участии на тот момент ОАО «Водоканал» и группы реализации проекта. Согласно подписанному между МБРР и Минрегионом РФ соглашению реализация проекта осуществлялась на условиях и по процедурам МБРР.

Комплексный подход к реформированию ЖКХ в РФ предполагает, что в городах-участниках проекта должен быть использован не точечный подход к решению проблем улучшения работы системы жилищно-коммунального хозяйства (не просто устранение аварий, число которых с каждым годом может расти), а системный подход, при котором надежность и качество предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг должны быть повышены во всем муниципальном образовании, по всей технологической цепочке предоставления этих услуг, и эта тенденция должна стать устойчивой.

Установка дозирования азотной кислотыВ г. Иванове такой комплексный подход к реформированию ЖКХ состоит в том, что в ходе проведения реформ должен быть капитально отремонтирован весь жилищный фонд; на объектах энергетики (теплоснабжения и электроснабжения) обеспечено ежегодное проведение всех запланированных регламентных работ по капитальному ремонту и замене оборудования и передаточных устройств (сетей). Также на объектах по утилизации твердых бытовых отходов необходимо обеспечить ежегодное проведение всех запланированных регламентных работ по капитальному ремонту и замене оборудования, а на объектах водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод должно быть обеспечено ежегодное проведение всех запланированных регламентных работ по капитальному ремонту и замене оборудования на всех головных сооружениях (гидротехнических сооружениях, станции очистки воды, насосных станциях, очистных сооружениях канализации), а также по капитальному ремонту или замене всех тех участков водопроводных и канализационных сетей, у которых истек срок эксплуатации.

На основе указанных критериев в проект были включены мероприятия по реконструкции канализационных очистных сооружений, так как финансирование капитального ремонта, замены и реконструкции остальных объектов жилищно-коммунального хозяйства города обеспечиваются за счет других источников.

В результате выбора объектов инвестирования за счет средств проекта предполагалось построить и ввести в эксплуатацию сооружения, позволяющие:

- уменьшить количество получаемого в процессе очистки осадка;

- собирать и в дальнейшем использовать получаемый в процессе сбраживания биогаз;

- с использованием биогаза получать тепловую и электроэнергию.

В рамках исполнения соглашения, достигнутого между администрацией города Иванова и Минрегионразвития РФ по взаимодействию в реализации программы: «Реформирования жилищно-коммунального хозяйства в РФ», город Иваново реализует проект «Реконструкция канализационных очистных сооружений в д. Богданиха. 1 этап: строительство узла метантенков».

В 2010 году ОАО «Водоканал» со-вместно с администрацией города Иваново заключило контракт со шведской компанией SWECO на разработку проектной документации. Проект разрабатывался российским подразделением группы компаний SWECO - ЗАО ПИ «Ленводоканалпроект» (г. Санкт-Петербург). ОАО «Водоканал» выиграло гранд правительства Швеции на оплату услуг проектной организации.

Был проведен конкурс на определение подрядчика на строительство узла метантенков, который выиграла израильская компания TAHAL Consulting Engineers Ltd. С этой фирмой было заключено контрактное соглашение № HCSP/ICB/IVN-1 от 07.08.2012 г. на строительство узла метантенков. Работы начались в сентябре 2012 года.

Основными задачами при реализации первого этапа проекта «Реконструкция очистных сооружений канализации» является:

1. Соблюдение официальных первоначальных требований для достижения качества очистки сточной воды, соответствующего требованиям российского законодательства.

2. Повышение эффективности очистки при максимально возможном загрязнении сточных вод.

3. Решение вопросов анаэробной переработки шлама с использованием попутно получаемого канализационного газа.

4. Сокращение количества захороняемых отходов.

5. Уменьшение расходов потребляемой электроэнергии.

6. Повышение уровня автоматизации технологических процессов.

7. Сокращение штатов за счет привлечения более квалифицированного (обученного) персонала.

В состав проекта вошла реализация следующих компонентов:

1. Создание комплексной системы контроля и управления технологическим оборудованием.

2. Строительство резервуаров хранения шлама до и после обезвоживания.

3. Строительство метантенков.

4. Строительство сооружений сбора, распределения, транспортировки, переработки получаемого канализационного биогаза с дальнейшим получением электрической и тепловой энергии и направление ее на реализацию производственных нужд.

Строительство метантенков позволит уменьшить до 40% массу образующихся осадков. В результате процесса сбраживания будет получен канализационный биогаз, который на 100% обеспечит потребность ОСК в тепловой и частично в электрической энергии.

В настоящее время выполнены все общестроительные работы: возведены здание обслуживания метантенков, здание газоподготовки, сооружения двух метантенков и резервуаров сброженного осадка. Выполнены фундаменты и монтаж газогенераторов. Смонтирована трансформаторная подстанция и выполнен монтаж газгольдера. Выполнены работы по прокладке наружной теплотрассы, электрокабелей, противопожарный водопровод, хозфекальная и ливневая канализации, технологические трубопроводы. Смонтированы четыре когенератора, дымовые трубы. Установлено следующее технологическое оборудование:

В метантенках:

- мешалка ABS с электродвигателем 5 кВт, Scaba 100FVPT-Lcc.

В здании обслуживания метантенков:

- ленточный шламоуплотнитель 20-100 м3/ч. ОМЕГА 25 TNC 1,1 кВт (ЗАО «ЭКО-УМВЕЛЬТ»);

- универсальная автоматическая установка для приготовления 0,05-0,5% раствора флокулянта, производительность дозатора гранул/геля до 9,5 кг/час ProMinent, 1,9 кВт - PolyREX 4.0;

- флокулятор ProMinent 1000 л;

- мешалка ABS N=4 кВт Scaba 60FVP-b;

- мацератор Allweiler ABM 20;

- эксцентрошнековый насос Allweiler АЕ 2N 750, Q=15 м3/час,

Н=90 м, N=5,5 кВт;

- эксцентрошнековый насос Allweiler АЕ 2Е 750, Q=15 м3/час, Н=60 м, N=7,5 кВт;

- центробежный погружной насос Flygt NZ 3153.091 НT в сухой горизонтальной установке, который продолжит работу даже в случае затопления машинного зала насосной станции, Q=80 м3/час, 14 м, N=7,5 кВт;

- теплообменник осадок-вода Lackeby Products VSV 65-122, Q=19 м3/час;

- теплообменник осадок-вода Lackeby Products VSV 100-210, Q=80 м3/час;

- мембранный расширительный бак Reflex NG 18/6;

- циркуляционный насос Grundfos TP 32-250/2, Q=10,6 м3/час, Н=22,3 м, N=1,5 кВт;

- эксцентрошнековый насос Allweiler АЕ 2Е 1450, Q=40 м3/час, Н=60 м, N=11 кВт;

- резервуар хранения хлорида железа ProMinent, объем 25000 л;

- дозирующая станция для хлорида железа ProMinent, тип DSWa;

- резервуар хранения азотной кислоты ProMinent, объем 5000 л;

- дозирующая станция для азотной кислоты ProMinent, тип DSWa;

- резервуар промывной воды ProMinent объемом 3000 л;

- насос перекачки раствора кислоты и промывной воды 4000 л/час,

6,8 м вод. ст., 0,37 кВт von Taine;

- поршневой безмасленый компрессор Atlas Copco с воздушным охлаждением LFX2.0-10 ТМ50, 152 л/мин, 10 бар, 1,5 кВт 230/1/50 СЕ;

- концевой доохладитель воздушного типа Atlas Copco TD08;

- адсорбционный осушитель CD 2,5+ на точку росы -40°С, 150 л/мин., 16 бар;

- воздушный ресивер вертикального типа Atlas Copco LV511 CE VESSEL, 500 л, 11 бар;

- шиберные задвижки и обратные клапана Erhard.

Резервуар перемешивания сброженного осадка оборудован мешалкой ABS Scaba 60FV50 N=1,5 кВт.

Технологические трубопроводы марки AISI-304 (производства Финляндии) выполнены из нержавеющей стали.

Количество сточных вод, поступающих на очистку, изменяется в течение года. Минимальное поступление наблюдается летом, максимальное - зимой-весной. На данный момент среднесуточный расход составляет 120 тыс. м3 (средние данные за 2015 год). Поступление сточных вод на очистные сооружения непрерывное. Общий коэффициент неравномерности равен 1.20.

Сброс очищенных сточных вод производится в реку Уводь рыбохозяйственного значения 2-й категории водопользования.

Очистные сооружения канализации состоят из двух частей - сооружений механической и биологической очистки.

Сточная жидкость, поступающая из канализационной сети города, вначале попадает на механическую очистку, где происходит удаление механических загрязнений. Для этого используются: решетки, песколовки, первичные радиальные отстойники диаметром 40 м, насосная станция сырого осадка, оборудованная насосами для откачки сырого осадка (в объеме 300 м3/сут.).

После механической очистки сточная вода поступает на блок биологической очистки - аэротенки с 33% регенерацией возвратного ила. Для подачи воздуха на аэрацию в воздуходувной станции установлены нагнетатели Н-750-23-6 производительностью 750 м3/мин. Регулировка расхода воздуха осуществляется по количеству растворенного кислорода в коридорах и регенераторах аэротенков.

Отделение воды от активного ила происходит во вторичных радиальных отстойниках d=40 м. Возвратный (циркулирующий) ил непрерывно перекачивается с заданным расходом обратно в аэротенки.

Количество избыточного ила, выводимого из системы и направляемого на механическое обезвоживание, составляет 2200-3300 м3/сут. Для уменьшения объемов образующийся осадок направляется на оборудование механического обезвоживания. За время обработки объем осадка уменьшается в 20 и более раз.

Сброс сточных вод очистными сооружениями канализации (ОСК) г. Иванова в р. Уводь осуществляется на основании разрешения на сброс веществ (за исключением радиоактивных) и микроорганизмов в водные объекты, выданного Управлением Росприроднадзора по Ивановской области. Очистка сточных вод осуществляется в пределах временно согласованного сброса.

Стоимость строительства нового узла метантенков составляет на данный момент 936,5 млн. руб.

В дальнейшем предусмотрена реализация следующих мероприятий:

- предложения для второго этапа реконструкции, включающие мероприятия по снижению количества осадка;

- реконструкция участка биологической очистки с устройством новых технологических цепочек с усовершен- ствованием системы удаления фосфора и азота;

- замена скребковых механизмов отстойников;

- строительство общей системы автоматизации технологических процессов на ОСК;

- решение вопросов по замене воздуходувного оборудования.

Источник: Вода Magazine апрель 2016 г.

Фото:

Погружной насос Flygt NZ 3153.091 НT в сухой горизонтальной установке

Столы шламоуплотнители

Установка дозирования азотной кислоты

Просмотров: 5462
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
29.03.2024
ООО «Ревитех» стало участником национального проекта «Производительность труда»
ООО «Ревитех» (г. Пермь) стало новым участником национального проекта «Производительность труда»,...
29.03.2024
ГУП «Ставрополькрайводоканал» в течение двух лет поставит на цифровую основу все водное хозяйство Кисловодска
ГУП «Ставрополькрайводоканал» планирует в течение двух лет реализовать в г. Кисловодске проект...
29.03.2024
МУПП «Саратовводоканал» закупит 50 тыс. сосновых чопиков для устранения повреждений на водопроводах
МУПП «Саратовводоканал» объявило на портале госзакупок запрос котировок на поставку 50 тыс....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции