Под Петербургом после первого этапа реконструкции запустили Северную станцию очистных сооружений

11.10.2017, 10:03   |   Проекты
Под Петербургом после первого этапа реконструкции запустили Северную станцию очистных сооружений

В поселке Ольгино под Петербургом после первого этапа реконструкции запустили Северную станцию очистных сооружений. Торжественное открытие состоялось  10 октября и было приурочено к 159-летию петербургского «Водоканала».

Отметим, что первый этап длился целых пять лет. За это время на станции аэрации были обновлены и приведены в соответствие с современными экологическими стандартами восемь первичных отстойников. Также здесь было сооружено еще две новые насосные станции. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Реконструкция является одним из ключевых мероприятий по реализации Программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга».

Цель реконструкции Северной станции аэрации – обеспечение очистки сточных вод в соответствии с рекомендациями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Реконструкция началась в 2012 году. В результате за 5 лет были реконструированы 8 первичных отстойников и построены 2 новые насосные станции сырого осадка. Внедрена технология преферментации сырого осадка,  позволяющая получить легкоокисляемую органику и повысить эффективность биологической очистки. Полностью реконструированы 5 секций одного из 2 аэротенков с внедрением технологии глубокого удаления биогенов  –  азота и фосфора. Построена новая насосная станция возвратного и избыточного ила, реконструированы 6 из 12 вторичных отстойников. Чтобы сократить затраты на электроэнергию, построена современная трансформаторная подстанция и заменены 5 устаревших воздуходувок на современные турбовоздуходувки с регулируемой подачей воздуха  в зависимости от содержания в аэротенках растворенного кислорода.

Следует отметить, что, несмотря на масштабные мероприятия, станция не прекращала свою работу во время реконструкции.

Финансирование проекта осуществлялось из нескольких источников: кредиты Северного инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, средства безвозмездной помощи Фонда Природоохранного Партнерства «Северное Измерение» (НДЕП) и Шведского агентства по международному сотрудничеству  и  развитию (СИДА),  а также  собственные средства  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В ближайшее время работы по реконструкции будут продолжены. Предполагается реконструировать 5 секций второго аэротенка, оставшиеся 6  вторичных отстойников и заменить еще 5 воздуходувок на новые. Будут построены новая насосная станция возвратного и избыточного ила и трансформаторная подстанция.

Средняя производительность станции после реконструкции составит 1 млн. кубометров воды в сутки, что позволит обеспечить эффективность очистки стоков, необходимую для соблюдения требований законодательства РФ и рекомендаций ХЕЛКОМ с учетом развития территорий северной части города.

В планах Водоканала – внедрение дополнительных ступеней очистки сточных вод – доочистки и обеззараживания,  что  позволит повысить качество очищаемых стоков и улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние водных объектов нашего региона, в том числе самого крупного – Балтийского моря.

Просмотров: 459
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
23.05.2019
Первым заместителем директора ГУП «Кубаньводкомплекс» назначен Игорь Яшнов
Первым заместителем директора ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» назначен Игорь Яшнов,...
22.05.2019
"Калугаоблводоканал" получил первую партию фирменных крышек люков
Первая партия чугунных крышек с маркировкой "Калугаоблводоканала" в количестве 149 штук поступила...
22.05.2019
Управление ЖКХ администрации г. Ульяновска возглавил Иван Нефедов
Начальником управлением ЖКХ и благоустройства администрации г. Ульяновска с 22 мая назначен Иван...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции