Вода Magazine - Под Петербургом после первого этапа реконструкции запустили Северную станцию очистных сооружений

Под Петербургом после первого этапа реконструкции запустили Северную станцию очистных сооружений

11.10.2017, 10:03   |   Проекты
Под Петербургом после первого этапа реконструкции запустили Северную станцию очистных сооружений

В поселке Ольгино под Петербургом после первого этапа реконструкции запустили Северную станцию очистных сооружений. Торжественное открытие состоялось  10 октября и было приурочено к 159-летию петербургского «Водоканала».

Отметим, что первый этап длился целых пять лет. За это время на станции аэрации были обновлены и приведены в соответствие с современными экологическими стандартами восемь первичных отстойников. Также здесь было сооружено еще две новые насосные станции. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Реконструкция является одним из ключевых мероприятий по реализации Программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга».

Цель реконструкции Северной станции аэрации – обеспечение очистки сточных вод в соответствии с рекомендациями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Реконструкция началась в 2012 году. В результате за 5 лет были реконструированы 8 первичных отстойников и построены 2 новые насосные станции сырого осадка. Внедрена технология преферментации сырого осадка,  позволяющая получить легкоокисляемую органику и повысить эффективность биологической очистки. Полностью реконструированы 5 секций одного из 2 аэротенков с внедрением технологии глубокого удаления биогенов  –  азота и фосфора. Построена новая насосная станция возвратного и избыточного ила, реконструированы 6 из 12 вторичных отстойников. Чтобы сократить затраты на электроэнергию, построена современная трансформаторная подстанция и заменены 5 устаревших воздуходувок на современные турбовоздуходувки с регулируемой подачей воздуха  в зависимости от содержания в аэротенках растворенного кислорода.

Следует отметить, что, несмотря на масштабные мероприятия, станция не прекращала свою работу во время реконструкции.

Финансирование проекта осуществлялось из нескольких источников: кредиты Северного инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, средства безвозмездной помощи Фонда Природоохранного Партнерства «Северное Измерение» (НДЕП) и Шведского агентства по международному сотрудничеству  и  развитию (СИДА),  а также  собственные средства  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В ближайшее время работы по реконструкции будут продолжены. Предполагается реконструировать 5 секций второго аэротенка, оставшиеся 6  вторичных отстойников и заменить еще 5 воздуходувок на новые. Будут построены новая насосная станция возвратного и избыточного ила и трансформаторная подстанция.

Средняя производительность станции после реконструкции составит 1 млн. кубометров воды в сутки, что позволит обеспечить эффективность очистки стоков, необходимую для соблюдения требований законодательства РФ и рекомендаций ХЕЛКОМ с учетом развития территорий северной части города.

В планах Водоканала – внедрение дополнительных ступеней очистки сточных вод – доочистки и обеззараживания,  что  позволит повысить качество очищаемых стоков и улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние водных объектов нашего региона, в том числе самого крупного – Балтийского моря.

Просмотров: 1082
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции