Вода Magazine - В Комсомольском районе г. Тольятти завершена реконструкция головной районной канализационной насосной станции

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

В Комсомольском районе г. Тольятти завершена реконструкция головной районной канализационной насосной станции

20.12.2017, 11:28   |   Проекты

prasolov.tВ г. Тольятти (Самарская область) завершена реконструкция канализационной насосной станции № 4 - головной станции Комсомольского района. В ходе реконструкции заменено грузоподъемное, электросиловое и технологическое оборудование с внедрением системы автоматизации. Реализация работ по реконструкции РНС-4 позволила повысить надежность объекта и снизить на 40-45% потребление электроэнергии.
Об этом журналу Вода Magazine рассказывает Тарас Прасолов, главный инженер ООО «Волжские коммунальные системы».

В состав Комсомольского района г. Тольятти входят микрорайоны Шлюзовой, Жигулевское море, промышленная зона и центральная часть Комсомольского района. Головной станцией перекачки сточных вод этого района является канализационная насосная станция №4 (РНС-4), которая была введена в эксплуатацию в 1970 году. По надежности электроснабжения она относится к первой категории.

tol1Сточные воды на РНС-4 поступают по самотечному трубопроводу диаметром 900 мм от существующих сетей хозяйственно-бытовой канализации. Стоки попадают в приемный резервуар объемом 200 м3, расположенный на территории РНС-4, по двум ж/б каналам, которые оборудованы сороулавливающими решетками. Из приемного резервуара в машинный зал РНС-4 заведены 3 всасывающих патрубка диаметром 800 мм, через которые с помощью группы насосов осуществляется откачка стоков из резервуара и последующая транспортировка по двум напорным коллекторам диаметром 800 и 900 мм на очистные сооружения ОАО «Тольятти-азот».

За период продолжительной эксплуатации электросиловое и насосное оборудование РНС-4 физически и морально устарело, износ составлял 100%. К тому же находящиеся в эксплуатации насосные агрегаты СД2400/75 по своим техническим характеристикам не соответствовали фактическим объемам перекачиваемых стоков и имели высокое энергопотребление. С учетом этого было принято решение о рекон- струкции РНС-4.

При разработке проектной документации реконструкции РНС-4 специалистами ООО «ВоКС» рассматривался ряд технических решений и подготовлено техническое задание на проектирование. В результате в проекте были предусмотрены следующие решения:

- установка новой трансформаторной подстанции ТП 6/0,4 кВ, мощностью до 2*1000 кВА закрытого типа, блочно-модульного исполнения;
- прокладка кабельной трассы от ТП до здания РНС-4 (шкаф управления насосами (РУ-0,4 кВ));
- установка шкафа управления насосным оборудованием (ШУН);
- прокладка кабельных линий от ШУН до насосного оборудования и до электроприводов задвижек;
- прокладка контрольных кабелей от ШУН до датчиков уровня «Аплисенс», установленных в приемном резервуаре;
- замена напорных трубопроводов;
- замена насосных агрегатов и запорной арматуры на напорных трубопроводах;
- автоматизация.

tol2Разработку проектной документации осуществило ООО «Эколайн». В 2015 году разработанный проект был направлен в ООО «Волжский исследовательский научный экспертный центр» на независимую экспертизу и получил положительное заключение.

При подборе насосного оборудования рассматривались следующие производители: Grundfos, HOMA, Flygt, Wilo. Основными требованиями при выборе насосных агрегатов являлись: высокая энергоэффективность, надежность, положительный опыт эксплуатации оборудования на объектах ООО «ВоКС». По итогам проведенного анализа технических параметров был сделан выбор в пользу насосов Flygt NZ 3231/735 (Q=156,2 л/с, H=59,2 м, N=170 кВт).

При осуществлении строительно-монтажных работ по реконструкции РНС-4 было задействовано несколько подрядных организаций.

На АО «ОРЭС-Тольятти» (ранее - ЗАО «Квант») были возложены работы по поставке и монтажу блочной комплектной трансформаторной подстанции, прокладке кабельных линий 6 кВ и прокладке кабельных линий 0,4 кВ от БКТП до ШУН. ООО «САТОН Энерго» осуществляло работы по замене грузоподъемного оборудования, монтажу насосных агрегатов, монтажу ШУН и устройству автоматизированной системы управления, замене напорных трубопроводов в машинном зале РНС-4. Немалая часть работ была выполнена силами специалистов ООО «ВоКС» (устройство фундамента под БКТП, демонтажные работы, устройство нового светодиодного освещения, отделочные работы).

Основной сложностью при проведении реконструкции РНС-4 являлось производство работ на действующем объекте без приостановки технологического режима перекачки стоков.

С целью обеспечения бесперебойной работы РНС-4 реконструкция объекта производилась в четыре этапа.

tol3На первом этапе была произведена замена грузоподъемного оборудования, смонтирована БКТП и проложены новые кабельные линии, также были смонтированы по временной схеме два новых насоса и запущены в работу. Затем поэтапно производились работы по замене старых насосных агрегатов и по технологической обвязке трубопроводов. На заключительном четвертом этапе ранее смонтированные по временной схеме насосы были переустановлены в проектное положение. Таким образом, благодаря слаженным действиям всех участников реконструкции удалось осуществить производство СМР, не допуская сбоев в эксплуатации РНС-4.

Вновь смонтированное оборудование автоматизировано и подключено к действующей на предприятии АСУ ТП СКАДА «Акватория». Система автоматизации представляет собой комплекс технических средств и предусматривает основное и вспомогательное оборудование, обеспечивающее работу технологического оборудования станции в заданном режиме, а именно:

- поддержание заданного уровня в приемной камере посредством останова и пуска насосных агрегатов, в зависимости от уровня в приемной камере;
- автоматическое включение резервных насосов;
- передача аварийных и информационных сигналов (напряжение, температура, ток и т.д.), а также контролируемых параметров на автоматизированное рабочее место начальника смены оперативной диспетчерской службы.

tol4Управление насосами в автоматическом режиме осуществляется в зависимости от уровня сточной жидкости в приемном резервуаре. Порядок и последовательность включения конкретных насосных агрегатов осуществляется контроллером. Предусмотрено чередование насосов в зависимости от наработанных моточасов. Также установлен плавный пуск насосных агрегатов. При необходимости возможен переход с автоматического режима управления на ручной.

Продолжительность строительно-монтажных работ составила 10 месяцев. Общая стоимость проекта, включая разработку проектно-сметной документации, закупку оборудования, выполнение СМР, составила 44 млн. руб. Источником финансирования являлись в том числе и собственные средства ООО «Волжские коммунальные системы».

За счет установки нового энергоэффективного оборудования на РНС-4 удалось существенно снизить - на 40-45% - потребление электроэнергии. Повысилась оперативность управления объектом и контроль. Вся информация о параметрах технологического процесса в режиме реального времени поступает в ОДС.

В результате реконструкции проектная производительность РНС-4 (объем перекачки стоков) составила 35 тыс. м3/сут. Фактическая производительность в настоящее время составляет 25,5 тыс. м3/сут., что является хорошим резервом, который в будущем позволит обеспечить дополнительный объем приемки сточных вод при подключении новых объектов к централизованной системе водоотведения Комсомольского района г. Тольятти.

Источник: Вода Magazine №12 (124) декабрь 2017 г.

Просмотров: 3564
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
29.08.2025
ГУП «Ставрополькрайводоканал» выполнило капитальный ремонт подающего водовода на село Бешпагир Грачевского округа.
ГУП «Ставрополькрайводоканал» завершило капитальный ремонт подающего водовода протяженностью 5,7...
29.08.2025
АО «Мосводоканал» провело реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения на Волгоградском проспекте
АО «Мосводоканал» завершило масштабные работы по обновлению инженерных сетей одной из вылетных...
28.08.2025
Хвалынский водоканал перешел в собственность Саратовской области
На состоявшемся 27 августа заседании Саратовской областной Думы принято решение о передаче из...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции