В Иваново начался второй этап реконструкции канализационных очистных сооружений

В г. Иваново начался второй этап реконструкции канализационных очистных сооружений – модернизация участка биологической очистки с внедрением системы автоматизации технологических процессов.

Проектная производительность КОС составляет 320 тыс. м3/сут.

Контракт на работы по второму этапу реконструкции сооружений выиграла израильская компания TAHAL.

Работы продлятся в течение двух лет.

Реконструкция КОС г. Иваново осуществляется в рамках проекта Всемирного банка «Реформирование ЖКХ в Российской Федерации».

В сентябре 2012 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого между администрацией города Иванова и Минрегионразвития РФ по взаимодействию в реализации программы «Реформирования жилищно-коммунального хозяйства в РФ», началась реализация проекта «Реконструкция канализационных очистных сооружений в д. Богданиха. 1 этап: строительство узла метантенков».

Конкурс на определение подрядчика работ выиграла израильская компания TAHAL.

Как рассказала журналу «Вода Magazine» главный технолог АО «Водоканал» (г. Иваново) Марина Сидорова, строительство метантенков позволило уменьшить до 40% массу образующихся осадков. В результате процесса сбраживания получается канализационный биогаз, который на 100% обеспечивает потребность КОС в тепловой и частично в электрической энергии.

В рамках второго этапа запланировано:
- реконструкция участка биологической очистки с устройством новых технологических цепочек с усовершенствованием системы удаления фосфора и азота;
- замена скребковых механизмов отстойников;
- строительство общей системы автоматизации технологических процессов на ОСК;
- замена воздуходувного оборудования.