Для полного завершения строительства очистных сооружений во Владивостоке необходимо 1,2 млрд. руб.

11.04.2018, 10:08   |   Проекты
Для полного завершения строительства  очистных сооружений во Владивостоке необходимо 1,2 млрд. руб.

На заседании комитета по городскому хозяйству, прошедшем в Думе города Владивостока 10 апреля, депутаты рассмотрели вопрос о работе очистных сооружений КГУП «Приморский водоканал».

Председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская отметила, что вопрос "очень сложный":

"Ни для кого не секрет, что еще 10 лет назад Владивосток был чуть ли не единственным городом России, где стоки не очищались. К саммиту АТЭС были выделены деньги на строительство и запуск очистных, но потом возникли всем известные проблемы и часть мощностей не была введена в эксплуатацию".

Проектная мощность очистных сооружений соответствующих планировочных районов города значительно превышает фактический объем водоотведения. Технологическая схема очистки сточной воды на КОС «Центральные» обеспечивает глубокую очистку до нормативов на сброс в водоем рыбохозяйственного назначения.

По словам вновь назначенного генерального директора КГУП «Приморский водоканал» Олега Терлеева, перед ним поставлена задача довести проблемные сети до ввода в эксплуатацию.

В настоящее время функционируют только центральный и северный комплексы очистных, обеспечивающие сбор и очистку стоков с центральных районов города, Эгершельда и Советского района.

Южный комплекс, который должен замкнуть на себе стоки Первомайского района города, построен, но не введен в эксплуатацию. В целом очистные обеспечивают очистку лишь 60% от общего объема стоков.

На предприятии рассчитывают, что один коллектор в ближайшее время будет запущен, и до конца мая 20 тысяч кубов стоков поступит на южные очистные.

"Для полного завершения строительства сегодня необходимо 1,2 млрд рублей, порядка 500 млн из них нужно для того, чтобы данный комплекс узаконить и взять его на баланс. Если будет достаточное финансирование в этих объемах, то на полную очистку можно выйти за два-три года", — уточнил Олег Терлеев.

В то же время, отмечалось на заседании в Думе, в результате реконструкции очистных сооружений Северного планировочного района, строительства очистных сооружений Южного и Восточного планировочных районов полностью прекращен сброс сточных вод в Первую Речку, Вторую Речку и реку Саперка, а также сокращен на 75% сброс сточных вод в бухту Золотой Рог.

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик заключил, что Олегу Терлееву досталось в управление "необычайно сложное хозяйство" и предложил помощь депутатского корпуса в части решения вопроса выделения дополнительного финансирования для введения южных очистных в эксплуатацию.

Просмотров: 911
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
22.10.2019
На Юго-Западных очистных сооружениях Петербурга завершена модернизация станции УФ-обеззараживания
На Юго-Западных очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершилась модернизация...
22.10.2019
Grundfos и Ericsson удостоились премии за сотрудничество в сфере интернета вещей
Концерну Grundfos совместно с компанией Ericsson вручена международная премия IoT Global Award за...
21.10.2019
На ВНС «Таллинская» в Санкт-Петербурге установлены насосы производства Группы ГМС
На водопроводной насосной станции «Таллинская» (Волхонское шоссе, 120), которая обеспечивает...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции