В поселке Шкотово на Дальнем Востоке готовят к пуску новую станцию водоочистки и водовод

В приморском поселке Шкотово завершили строительство новой станции по очистке воды мощностью 150 кубометров воды в сутки. В настоящее время специалисты занимаются промывкой всех систем, наполнением резервуаров водой, опрессовкой.

Как сообщили в АО «Приморский водоканал», ввести станцию в эксплуатацию планируется в июне.

 Построенные очистные сооружения будут работать с двухступенчатым фильтрованием и химическим осаждением железа и кремния. Подготовка питьевой воды осуществляется в четыре стадии:

– очистка от минеральных включений на механических фильтрах;

– первичное обеззараживание с химическим осаждением железа;

– стабилизационная обработка воды с химическим осаждением кремния;

– вторичное обеззараживание.

В текущем году в Шкотово Примводоканалом будет продолжено также возведение нового магистрального водовода.

Строительство станции водоочистки и нового магистрального водопровода ведутся в рамках краевой программы «Чистая вода», сообщили в краевом департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству. На строительство станции и водопровода в этом году из бюджета Приморья направлено более 18 миллионов рублей.

Всего в 2018 году из бюджета региона на финансирование программы «Чистая вода» направлено 200 миллионов рублей, что значительно больше прошлогодних объёмов. Средства на проектирование, строительство, реконструкцию и модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства получат 19 муниципалитетов, где будет отремонтировано более 40 объектов, еще по восьми разработают проектно-сметную документацию.

Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян заявил, что выполненные мероприятия улучшат качество водоснабжения и экологическую обстановку в дальневосточных городах и районах.