«Росводоканал Омск» начал эксплуатацию станции обеззараживания воды по технологии мембранного электролиза

29.08.2018, 15:37   |   Проекты
«Росводоканал Омск» начал эксплуатацию станции обеззараживания воды по технологии мембранного электролиза

29 августа ООО «Росводоканал Омск» (ГК РОСВОДОКАНАЛ) запустило в работу станцию обеззараживания природной воды, работающую по технологии мембранного электролиза. Инвестиции в проект составили 130 млн рублей, сообщает пресс-служба предприятия.

Ввод новой станции исключит из производственного процесса водоподготовки потенциальные угрозы в виде перевозки и хранения жидкого хлора, сведет к нулю возможность интоксикации персонала станции и населения на прилегающих территориях, так как при электролизе невозможен выброс хлора. Производственный процесс подготовки питьевой воды станет безопасным и для омичей, и для сотрудников предприятия.

«Омск - первая площадка в группе компаний «Росводоканал», на которой эта технология внедрена в полном масштабе. Это крупнейшее в России производство с использованием электролиза и получения хлорной воды при отказе от жидкого хлора. Мы планируем масштабировать этот успешный опыт и внедрять на других предприятиях группы. Следующей площадкой станет барнаульский водоканал», - отметил генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест сказал:
«Производительность станции - 4200 кг активного хлора в сутки, что в несколько раз перекрывает ежесуточную потребность предприятия в активном хлоре для обеззараживания природной воды. На сегодняшний день это самая мощная станция в России».

Для оптимизации затрат на строительство новая установка была размещена в существующем производственном помещении. Благодаря внедрению технологии мембранного электролиза сократятся расходы предприятия на содержание двух складов хлора, транспортировку опасных веществ автотранспортом и другие затраты на 10 млн рублей ежегодно.

Справочно.
Ежедневно омский водоканал подает в городскую распределительную сеть 360-380 тысяч кубометров питьевой воды.

 

ОАО "Омскводоканал" (входит в ГК "Росводоканал") запустило станцию обеззараживания воды, перейдя с использования жидкого хлора на технологию мембранного электролиза, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на церемонии ввода.

"Омск - первая площадка в группе "Росводоканал", на которой эта технология внедрена в полном масштабе. Это крупнейшее в России производство с использованием электролиза и получения хлорной воды при отказе от жидкого хлора. Мы планируем масштабировать этот успешный опыт и внедрять на других предприятиях группы. Следующей площадкой станет Барнаульский водоканал", - сообщил агентству после церемонии генеральный директор ГК "Росводоканал" Антон Михальков.

По его словам, отказ от использования химически опасного производства с применением жидкого хлора - это "прямое исключение опасности для жизни населения и сотрудников предприятия.

Просмотров: 631
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
В АО «ГМС Ливгидромаш» прошел технический семинар для руководителей и специалистов ВКХ
В АО «ГМС Ливгидромаш», входящем в АО «Группа ГМС», 9-10 октября прошел технический семинар для...
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции