ГК «Росводоканал» приступает к внедрению инновационной технологии сжигания илового осадка и строительству теплофикационного модуля термокаталитического окисления осадка сточных вод очистных сооружений канализации в Омске. Об этом говорится в пресс-релизе Группы компаний.
«Строительство теплофикационного модуля на основе полностью российской технологии – уникальный проект, позволяющий решить проблему с существенной экономией капитальных затрат по сравнению с зарубежными аналогами. Реализация этой задачи принципиальным образом может изменить ситуацию с утилизацией иловых осадков, улучшить экологическую ситуацию в регионах. В случае успешной апробации технологии мы готовы предложить ее дальнейшее применение как в России, так и за рубежом», - отметил в ходе рабочего визита в Омск генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.
По состоянию на начало июля уже выполнен комплекс работ по организации строительной площадки, выносу инженерных коммуникаций. Заложен фундамент здания, закончены работы по монтажу эстакад кабельной линии, продолжается производство несущих и ограждающих металлоконструкций и другого нестандартного оборудования. Параллельно в Санкт-Петербурге подрядной организацией изготавливаются система автоматизации и программное обеспечение.
«Мы находимся в активной стадии реализации проекта. Надеюсь, что его кульминационной точкой станет запуск первой очереди теплофикационного модуля в этом году», - прокомментировал генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.
Отметим, ежегодно в России образуется более семи миллионов тонн осадков очистных сооружений коммунального хозяйства. В этих субстанциях содержатся различные вредные химические соединения, многие из которых обладают мутагенной активностью. Срок полного разложения органики осадков составляет 100—150 лет. Основной способ их утилизации в настоящее время — это складирование в специальных сооружениях.
Фото: Росводоканал