Новые водоочистные сооружения в Медвежьегорске запущены в тестовом режиме

В Медвежьегорске (Республика Карелия) завершается реконструкция водозабора, объект работает в тестовом режиме.
По информации пресс-службы республиканского Минстроя, на улучшение качества водоснабжения из республиканской казны было направлено 30 млн. рублей. Жители города уже получают воду, удовлетворяющую требованиям санитарных норм. 

До реконструкции очистные установки в Медвежьегорске отсутствовали, осуществлялось только хлорирование воды.  В 2017 году было проведено обследование территории и оборудование водозабора. Затем была разработана проектная документация по объекту и получено положительное заключение государственной экспертизы.

В конце года начался первый этап работ. По дну Онежского озера, а также от берегового колодца были проложены трубопроводы и установлены три водопроводных и канализационных колодца, оборудована напорная канализация, смонтированы резервуары чистой воды и современная установка для обеззараживания воды ультрафиолетом.

Летом приступили к завершающему этапу работ. Отмечается, что сейчас идет монтаж оставшегося оборудования и установка ваккумных насосов для очистки.

Производительность водозабора после реконструкции будет увеличена, ежесуточная подача воды составит 4000 кубических метров. Технологическая схема очистки воды сегодня включает в себя две ступени.  Работы по реконструкции водозабора завершат в течение осени.

Реализация проекта стала возможной благодаря адресной инвестиционной программе Карелии. Проект реконструкции водозабора находится на особом контроле Законодательного Собрания республики.