12 млрд руб. освоено на создании инфраструктуры для резидентов ТОР Дальнего Востока

Всего за два года на территориях опережающего развития Дальнего Востока 44 объекта инженерной и транспортной инфраструктуры уже построены и введены в эксплуатацию, 55 проектируются, еще 96 находятся в активной стадии строительства. Как сообщили в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, около 12 млрд рублей, начиная с 2015 года, было выделено на создание инфраструктуры для резидентов ТОР за счет субсидий и бюджетных инвестиций. В течение ближайших семи лет сумма бюджетных средств на эти цели достигнет 159 млрд рублей.

Строительство инфраструктурных объектов для резидентов – одна из главных задач АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Работы синхронизированы с ходом реализации проектов резидентов, и идут с учетом потребностей инвесторов. Для них прокладываются системы водоснабжения и водоотведения, газо-, электро- и теплоснабжения. Ввод в эксплуатацию основных объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, завершится в 2019 году.

В текущем году инфраструктурой будут полностью обеспечены резиденты самой многочисленной ТОР Приморского края - «Надеждинская»», где запуск предприятий планируется в ближайшие месяцы. Также уже в полном объеме обеспечены инфраструктурой и проекты резидентов ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Активные строительно-монтажные работы идут на площадках ТОР «Комсомольск», «Большой Камень» и на Камчатке, где строится и реконструируется дорожная и электросетевая инфраструктура, создаются объекты газоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения.   

В финансировании строительства значительной доли инфраструктуры также принимают участие регионы Дальневосточного федерального округа. Так, в Хабаровском крае идет выделение бюджетных средств на обеспечение проектов резидентов линиями электропередачи, прокладываются новые дороги, сети связи, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения.

АО «КРДВ» ведет строгий контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на создание объектов инфраструктуры. Все контракты с подрядными организациями обеспечиваются банковскими гарантиями. Подрядчики, не выполнившие свои обязательства, возмещают авансовые платежи. На сегодняшний день сумма возвращенных бюджетных средств составила 26 млн рублей.     

При этом все контракты заключаются посредством конкурсных процедур на электронной торговой площадке. Это позволяет не только повысить прозрачность, открытость и доступность торгов, но и достигать значительной экономии бюджетных средств за счет снижения предложений участников в ходе проведения закупочных процедур. К примеру, с 2016 года по настоящее экономия составила более 213 млн рублей.

Корпорация развития Дальнего Востока уделяет строгое внимание отбору компаний, способных быстро и качественно выполнять проектные и строительно-монтажные работы, и приглашает к участию в проводимых закупочных процедурах.