В Бердске построят дублёр главного водопровода города

Новый магистральный водопровод города Бердска будет построен в придачу к действующему старому. "Управление капитального строительства" Новосибирской области разместило на сайте госзакупок условия проведения аукциона по строительству первой очереди водовода 3 октября.

"Этот проект - первый этап большой реконструкции системы водоснабжения Бердска. Из-за большого количества аварий на существующем магистральном водопроводе было принято решение о строительстве второго водопровода. Водопровод протянется параллельно улице Космическая до участка по улице Первомайской. Первый этап включает в себя прокладку от 200 до 600 метров труб диаметром в 800 миллиметров", - пояснил заместитель директора по строительству МУП " Комбинат бытовых услуг" Бердска Александр Алексеенко.

Отметим, возле Бердска существует две водозаборные станции, которые берут воду из реки Бердь и из Обского водохранилища. Большая часть Бердска снабжается водой со станции на водохранилище, сперва вода попадает на насосную станцию НФМС, а затем идёт по магистральному водопроводу в город. Именно этот водопровод будут дублировать.

"Строительство дублирующего водопровода избавит жителей Бердска от перебоев с водой, так как сейчас при аварии на магистральном трубопроводе мы не можем переключиться на резервный. В течении месяца таких аварий не было, из последних примеров - порыв сетей в микрорайне Красная Сибирь. В этом случае нам удалось переключить потребителей на кольцевую ветку водопровода и подвоз воды потребовался только в один дом", - сообщил Александр Алексеенко.

Максимальная цена закупки "Водоснабжение г. Бердска. Водовод II-го подъема" составила более 29,7 миллионов рублей. Победителя тендера выберут 26 октября.