Вода Magazine - Межотраслевой совет Новосибирской области подготовит предложения по корректировке инвестпрограмм ресурсоснабжающих предприятий

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Межотраслевой совет Новосибирской области подготовит предложения по корректировке инвестпрограмм ресурсоснабжающих предприятий

29.09.2017, 10:33   |   Проекты
Межотраслевой совет Новосибирской области подготовит предложения по корректировке инвестпрограмм ресурсоснабжающих предприятий

Инвестиционные программы ряда предприятий Новосибирской области, работающих в сферах электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения, были рассмотрены на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Это заседание провел губернатор Владимир Городецкий. Участники заседания представили итоги мониторинга исполнения инвестиционных программ в 2016 году.

По информации заместителя министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, в прошлом году в этой сфере реализовывались шесть инвестпрограмм. Их проводили АО «Региональные электрические сети», ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения», сибирские филиалы ОАО «Оборонэнерго» и ОАО «ОЭК», ОАО «РЖД» и МУЭП «Промтехэнерго». Архипов отметил, что инвестиционные программы позволяют проводить обновление основных фондов за счет реконструкции и технического перевооружения, повысить надежность и управляемость электросетей, создать возможности для подключения потребителей Новосибирской области.

Как рассказал руководитель департамента по тарифам региона Гарей Асмодьяров, в сфере водоснабжения и водоотведения действовало 106 инвестиционных программ, 93 из которых касаются водоснабжения. Суммарный плановый объем финансирования всех программ в регионе составил более 3,5 миллиарда рублей, из которых 2,2 миллиарда в сфере водоснабжения и 1,3 миллиарда – по водоотведению.

— В программе реконструкции и модернизации объектов на 2016 год у нас было запланировано освоение 744 млн. руб. Однако, объемы отпуска воды и приема стоков от населения и утвержденные на год тарифы не учитывали тенденцию реального снижения объёмов реализации, которые наблюдались в последние годы. В результате выпадающие доходы составили 500 млн руб, что привело к снижению запланированных капиталовложений до 250 млн руб, — рассказал замдиректора по развитию МУП «Горводоканал» Новосибирска Алексей Галкин. — За 1 полугодие 2017 года поступления по оплате за подключение у нас составляют 225 млн руб или 31% от плана. Для первого полугодия это, в принципе, традиционно, но мы видим, что ряд застройщиков сдвигают свои проекты, не перечисляют индивидуальную плату за подключение, что делает строительство магистралей нецелесообразным.

Алексей Галкин констатировал, что недофинансирование уже привело к тому, что на завершение мероприятий, запланированных в инвестпрограмме «Горводоканала», потребуется два дополнительных года, то есть ее придется растягивать еще и на 2020-2021 годы. Также предприятие настаивает на корректировке индивидуальной платы подключения, сроков реализации мероприятий и договоров с застройщиками, в зависимости от реальных сроков сдачи объектов. В списке требований «Горводоканала» — установление экономически обоснованного тарифа на основную деятельность предприятия. МУП «КБУ» Бердска также выходит в департамент с корректировкой двух программ по теплоснабжению и водоотведению.

В итоге губернатор Владимир Городецкий поручил тарифному регулятору к следующему заседанию межотраслевого совета подготовить предложения по корректировке инвестпрограмм ресурсоснабжающих предприятий с учетом усложнения ситуации по эксплуатационной надежности их сетей. Заседание совета намечено на ноябрь.

Напомним, представители ресурсоснабжающих организаций еще в конце 2015 года предупреждали, что ограничение роста тарифов для населения ударит по их инвестпрограммам.  В конце 2016 ОАО «Сибэко» и МУП «Горводоканал» вышли с предложением об индексации тарифов выше установленного для региона норматива. «Горводоканал» заявлял о необходимости индексации тарифов на 38% по водоснабжению и на 67% по водоотведению, «Сибэко» — 14,9%. для кардинального изменения ситуации со старением городских сетей теплоснабжения предприятие предоставляло расчеты о необходимости индексации тарифов на 40%. В итоге с 1 июля 2017 года они должны были вырасти на 14,9%, но против этого выступили общественники. После восьми митингов индексация тарифов была пересмотрена до рекомендованных региону 4%. В начале сентября «Сибэко» взяло в концессию теплосети Новосибирска.

Просмотров: 1231
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции