Межотраслевой совет Новосибирской области подготовит предложения по корректировке инвестпрограмм ресурсоснабжающих предприятий

29.09.2017, 10:33   |   Проекты
Межотраслевой совет Новосибирской области подготовит предложения по корректировке инвестпрограмм ресурсоснабжающих предприятий

Инвестиционные программы ряда предприятий Новосибирской области, работающих в сферах электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения, были рассмотрены на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Это заседание провел губернатор Владимир Городецкий. Участники заседания представили итоги мониторинга исполнения инвестиционных программ в 2016 году.

По информации заместителя министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, в прошлом году в этой сфере реализовывались шесть инвестпрограмм. Их проводили АО «Региональные электрические сети», ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения», сибирские филиалы ОАО «Оборонэнерго» и ОАО «ОЭК», ОАО «РЖД» и МУЭП «Промтехэнерго». Архипов отметил, что инвестиционные программы позволяют проводить обновление основных фондов за счет реконструкции и технического перевооружения, повысить надежность и управляемость электросетей, создать возможности для подключения потребителей Новосибирской области.

Как рассказал руководитель департамента по тарифам региона Гарей Асмодьяров, в сфере водоснабжения и водоотведения действовало 106 инвестиционных программ, 93 из которых касаются водоснабжения. Суммарный плановый объем финансирования всех программ в регионе составил более 3,5 миллиарда рублей, из которых 2,2 миллиарда в сфере водоснабжения и 1,3 миллиарда – по водоотведению.

— В программе реконструкции и модернизации объектов на 2016 год у нас было запланировано освоение 744 млн. руб. Однако, объемы отпуска воды и приема стоков от населения и утвержденные на год тарифы не учитывали тенденцию реального снижения объёмов реализации, которые наблюдались в последние годы. В результате выпадающие доходы составили 500 млн руб, что привело к снижению запланированных капиталовложений до 250 млн руб, — рассказал замдиректора по развитию МУП «Горводоканал» Новосибирска Алексей Галкин. — За 1 полугодие 2017 года поступления по оплате за подключение у нас составляют 225 млн руб или 31% от плана. Для первого полугодия это, в принципе, традиционно, но мы видим, что ряд застройщиков сдвигают свои проекты, не перечисляют индивидуальную плату за подключение, что делает строительство магистралей нецелесообразным.

Алексей Галкин констатировал, что недофинансирование уже привело к тому, что на завершение мероприятий, запланированных в инвестпрограмме «Горводоканала», потребуется два дополнительных года, то есть ее придется растягивать еще и на 2020-2021 годы. Также предприятие настаивает на корректировке индивидуальной платы подключения, сроков реализации мероприятий и договоров с застройщиками, в зависимости от реальных сроков сдачи объектов. В списке требований «Горводоканала» — установление экономически обоснованного тарифа на основную деятельность предприятия. МУП «КБУ» Бердска также выходит в департамент с корректировкой двух программ по теплоснабжению и водоотведению.

В итоге губернатор Владимир Городецкий поручил тарифному регулятору к следующему заседанию межотраслевого совета подготовить предложения по корректировке инвестпрограмм ресурсоснабжающих предприятий с учетом усложнения ситуации по эксплуатационной надежности их сетей. Заседание совета намечено на ноябрь.

Напомним, представители ресурсоснабжающих организаций еще в конце 2015 года предупреждали, что ограничение роста тарифов для населения ударит по их инвестпрограммам.  В конце 2016 ОАО «Сибэко» и МУП «Горводоканал» вышли с предложением об индексации тарифов выше установленного для региона норматива. «Горводоканал» заявлял о необходимости индексации тарифов на 38% по водоснабжению и на 67% по водоотведению, «Сибэко» — 14,9%. для кардинального изменения ситуации со старением городских сетей теплоснабжения предприятие предоставляло расчеты о необходимости индексации тарифов на 40%. В итоге с 1 июля 2017 года они должны были вырасти на 14,9%, но против этого выступили общественники. После восьми митингов индексация тарифов была пересмотрена до рекомендованных региону 4%. В начале сентября «Сибэко» взяло в концессию теплосети Новосибирска.

Просмотров: 538
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
17.09.2019
В Санкт-Петербурге более чем в два раза возросло количество хищений крышек колодцев
За период с января по сентябрь 2019 года специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»...
17.09.2019
«Водоканал» Калининграда переходит в областную собственность
В 2020 году МП КХ «Водоканал» Калининграда станет собственностью областного правительства....
17.09.2019
В Нижегородской области для предпринимателей внедряется сервис «Электронный инспектор»
Пправительство Нижегородской области внедряет проект «Электронный инспектор». Самопроверку со...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции