Две нитки передающего водопровода под судоходным каналом обеспечат Волгодонску устойчивое водоснабжение

Учаcтившиеся аварии на дюкерах в Ростовской области дали знать после инцидента в Белой Калитве, когда немалая часть этого города в зимние морозы оказалась без холодной воды. После этого губернатор дал команду проверить состояние аналогичных сооружений по всей области, и тут же вылезла проблема Волгодонска, у которого из бывших пяти дюкерных ниток, проложенных по дну судоходного канала в строю остается всего лишь одна.

Поэтому, предупреждает Volgodonsk.news, случись что, и на 170-тысячный город осталось бы пара сотен скважин и колодцев в частном секторе. К счастью, донская власть среагировала своевременно и выделила средства на новый дюкер для Волгодонска. Его прокладку произвела специализированная компания, владеющая самыми передовыми технологиями.

Так, сам дюкер выполнен из износостойкой полиэтиленовой трубы, что едва ли не в разы продлевает срок его службы по сравнению с металлическими трубами. Второе, и самое главное: труба проложена не по дну канала, где ее могли бы цеплять своими днищами проходящие суда (так и произошло с несколькими старыми нитками волгодонского дюкера), а под дном путем пробоя изогнутой скважины в грунте.

Сами трубы (а прокладывались целых две нитки сразу) уже готовы. Осталось смонтировать переходные камеры сопряжения с наземными водоводами. Это примерно 10 процентов от всего объема работ. Погодные условия, в отличие от дорожных ремонтов, здесь особой роли не играют, поэтому в соответствии с графиком, новый дюкер вступит в строй еще до Нового года. И, совместно с уже имеющейся ниткой, во много раз усилит водную безопасность Волгодонска.

фото: twitter.com/VolgodonskNews