Вода Magazine - Красногорский гидроузел в Омске будет достроен на средства федерального бюджета

Красногорский гидроузел в Омске будет достроен на средства федерального бюджета

12.02.2019, 17:25   |   Проекты
Красногорский гидроузел в Омске будет достроен на средства федерального бюджета

Красногорский гидроузел на Иртыше, который гарантирует надежное водоснабжение Омска и улучшит навигацию, будет достроен с помощью федерального бюджета, сообщает ТАСС 12 февраля. После чего будет рассмотрен вопрос о передаче объекта в федеральную собственность.
По словам министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрея Посаженникова, в настоящий момент ведется актуализация проектной документации для последующего определения точной стоимости завершения проекта.

"Достигнуты договоренности с федеральными органами власти, принято решение о завершении строительства объекта, прорабатывается вопрос о софинансировании из федерального бюджета. Также ведется актуализация проектной документации, точная стоимость [завершения проекта] будет определена по результатам проведения ее экспертизы. Ориентировочный срок - второй квартал 2019 года", - сказал Посаженников.

После получения положительного заключения Главгосэкспертизы правительство Омской области направит заявку в Росводресуры на софинансирование достройки гидроузла.

Ранее губернатор Омской области Александр Бурков рассказал, что гидроузел важен для Омской области как гарант обеспечения региона водными ресурсами, но на завершение проекта необходимы миллиарды рублей, которых у региона нет.

Красногорский водоподъемный гидроузел возводится на 1813-м километре от устья Иртыша возле села Красная Горка Омской области. Необходимость в гидроузле объяснялась произошедшим за последние десятилетия резким снижением уровня сибирской реки по причине большого отъема воды на территориях Казахстана и Китая. По расчетам проектировщиков, плотина гарантирует надежное водоснабжение Омска и улучшит условия навигации на Иртыше в так называемый меженный период (период самого низкого уровня в июле-сентябре), ее действие распространится почти на полторы сотни километров, вплоть до границы с Казахстаном.

Строительство гидроузла началось в мае 2012 года и должно было завершиться к 300-летию Омска в 2016 году. Однако из-за банкротства в 2014 году генподрядчика НПО "Мостовик" строительство было заморожено.

Фото: roek.ru

Просмотров: 779
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
18.04.2025
Контрольно-счетная палата Орловской области проанализировала процесс реализации в регионе концессионных соглашений
Контрольно-счетная палата (КСП) Орловской области проанализировала ход реализации концессионных...
17.04.2025
Прокуратура требует признать недействительным контракт с ООО «Тандем» на реконструкцию левобережных очистных сооружений Ульяновска
Прокуратура Ульяновской области направила в Арбитражный суд региона иск о признании...
17.04.2025
Проект строительства головного очистного сооружения в микрорайоне Курьяново г. Москвы разработает ООО «Куйбышевводоканалпроект»
ООО «КуйбышевВодоканалПроект» (г. Самара) заключило с ГКУ города Москвы «Управление...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции