Красногорский гидроузел в Омске будет достроен на средства федерального бюджета

12.02.2019, 17:25   |   Проекты
Красногорский гидроузел в Омске будет достроен на средства федерального бюджета

Красногорский гидроузел на Иртыше, который гарантирует надежное водоснабжение Омска и улучшит навигацию, будет достроен с помощью федерального бюджета, сообщает ТАСС 12 февраля. После чего будет рассмотрен вопрос о передаче объекта в федеральную собственность.
По словам министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрея Посаженникова, в настоящий момент ведется актуализация проектной документации для последующего определения точной стоимости завершения проекта.

"Достигнуты договоренности с федеральными органами власти, принято решение о завершении строительства объекта, прорабатывается вопрос о софинансировании из федерального бюджета. Также ведется актуализация проектной документации, точная стоимость [завершения проекта] будет определена по результатам проведения ее экспертизы. Ориентировочный срок - второй квартал 2019 года", - сказал Посаженников.

После получения положительного заключения Главгосэкспертизы правительство Омской области направит заявку в Росводресуры на софинансирование достройки гидроузла.

Ранее губернатор Омской области Александр Бурков рассказал, что гидроузел важен для Омской области как гарант обеспечения региона водными ресурсами, но на завершение проекта необходимы миллиарды рублей, которых у региона нет.

Красногорский водоподъемный гидроузел возводится на 1813-м километре от устья Иртыша возле села Красная Горка Омской области. Необходимость в гидроузле объяснялась произошедшим за последние десятилетия резким снижением уровня сибирской реки по причине большого отъема воды на территориях Казахстана и Китая. По расчетам проектировщиков, плотина гарантирует надежное водоснабжение Омска и улучшит условия навигации на Иртыше в так называемый меженный период (период самого низкого уровня в июле-сентябре), ее действие распространится почти на полторы сотни километров, вплоть до границы с Казахстаном.

Строительство гидроузла началось в мае 2012 года и должно было завершиться к 300-летию Омска в 2016 году. Однако из-за банкротства в 2014 году генподрядчика НПО "Мостовик" строительство было заморожено.

Фото: roek.ru

Просмотров: 239
Оставьте ваш комментарий
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
23.07.2019
Группа диагностики «РКС-Самара» в этом году обследовала более 50 участков водопроводных сетей
За шесть месяцев 2019 года специалисты группы диагностики ООО «РКС-Самара» выезжали на вызовы 271...
23.07.2019
Суд Санкт-Петербурга предписал водоканалу ликвидировать выпуск "Общмет"
Городской суд Санкт-Петербурга поддержал иск Росприроднадзора по СЗФО к ГУП «Водоканал». Причиной...
22.07.2019
В РЭУ «Таманский групповой водопровод» устанавливают новое насосное оборудование
Специалисты ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) «Таманский групповой водопровод» ГУП...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции