За год работы очистные сооружения «Биосфера» на московском НПЗ сократили на 70% потребление воды

13.02.2019, 09:30   |   Проекты
За год работы очистные сооружения «Биосфера» на московском НПЗ сократили на 70% потребление воды

ОАО «Газпромнефть-Московский НПЗ» добилось впечатляющих результатов в сбережении водных ресурсов за первый год работы инновационных биологических очистных сооружений «Биосфера». В настоящее время уникальный комплекс вышел на проектную мощность и обеспечивает практически замкнутый цикл водопотребления, он стал важным этапом программы модернизации МНПЗ, которую с 2011 года продолжает «Газпром нефть».

Как говорится в сообщении пресс-службы предприятия, благодаря «Биосфере» в 2018 году Московский НПЗ более чем на 70% сократил потребление речной воды, а также существенно сократил нагрузку на городские очистные сооружения.

«Биосфера» разработана российской компанией и предусматривает инновационную для отечественной нефтепереработки комплексную технологию очистки сточных вод до 99,9%. Современные методы гарантируют полное удаление всех загрязняющих веществ. Все резервуары комплекса «Биосфера» абсолютно герметичны, отходящие газы проходят специальную очистку с помощью эффективной плазменно-каталитической технологии», — говорится в сообщении.

Перед выходом воздух дополнительно очищается на фильтрах и обеззараживается ультрафиолетовым светом. Сегодня комплекс «Биосфера» обрабатывает около 17 тысяч кубометров воды в сутки и, обладая двукратным запасом мощности, готов к вводу новых объектов по программе модернизации МНПЗ.

«Проекты, подобные «Биосфере», позволяют Московскому НПЗ сохранять лидирующие позиции в вопросе модернизации промышленного сектора столицы. Инновационный комплекс стал надежной частью городской инфраструктуры и позволил в разы снизить нагрузку на столичные очистные сооружения. Сегодня «Биосфера» — это безусловно визитная карточкой нашего предприятия, а в вопросах очистки воды — пример для других», — отметил генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.

«Биосфера» Московского НПЗ распоряжением правительства РФ была внесена в план мероприятий Года экологии в России. Комплекс отмечен ежегодной международной экологической премией Ecoworld-2017 в номинации «Экологические разработки, ресурсосбережение и безотходные технологии», свидетельством «Зеленый сертификат — модернизация проведена» общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», наградой Eco Best Award-2018 в номинации «Лучший инфраструктурный проект». Комплекс вошел в число финалистов международной энергетической премии Platts Global Energy Awards-2018 в номинации «Технологический проект года».

Просмотров: 552
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
23.07.2019
Группа диагностики «РКС-Самара» в этом году обследовала более 50 участков водопроводных сетей
За шесть месяцев 2019 года специалисты группы диагностики ООО «РКС-Самара» выезжали на вызовы 271...
23.07.2019
Суд Санкт-Петербурга предписал водоканалу ликвидировать выпуск "Общмет"
Городской суд Санкт-Петербурга поддержал иск Росприроднадзора по СЗФО к ГУП «Водоканал». Причиной...
22.07.2019
В РЭУ «Таманский групповой водопровод» устанавливают новое насосное оборудование
Специалисты ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) «Таманский групповой водопровод» ГУП...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции